在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学習院女子について
こんにちは。小学5年生を持つ親です。4年生のときから親子共々共学がいいということで、
文化祭・説明会を見て回っておりました。
中学に入ってからテニス部に入りがんばりたいという強い希望を持っておりますので、
テニス部に力を入れている学校も見て回ろうと、学習院女子の文化祭に足を運びました。
母子共々とても気に入り、これがいわゆる「ピンとくる」という相性というものなのでしょうか。偏差値的にも今のところ届いている学校なので、是非学習院女子を目指しがんばりたいと確実な目標ができたようです。でも・・・・・学習院となりますと、イメージが(私の勝手なイメージです)本当に実力でとっていただけるのだろうか?お家柄(我が家は教員です)などどの程度みられるのだろうか・・・などと、子供は純粋に目指しているのに、親は
「今だったらやめておきなさい」と言える。と葛藤しております。
本当のところいかがなものなのでしょうか。
実力とは さんへ:
-------------------------------------------------------
> 確かに人物本位とまではいえないでしょう。
> でも面接を甘く見ないほうがいいですよ。
> 変か変でないかだけしか分からないなどということはありません。
> 見る人が見れば数分はなせばある程度分かりますよ。たまには間違うでしょうけどね。
> それにその人のすべてなど何年付き合ったってわかるわけありません。
>
中学の入学試験での面接は形式的でありウエイトは小さいです。理由は以下です。
それなりのレベルの学校において入学後に登校拒否等になる子は成績不振が発端です。学校側の立場で考えると、学力を軽視して面接に重きをおくことは、入学後のその生徒の動向(勉強についていけるか)を考えるとリスクが大きくてできません。
先にも書きましたが、学力がすばらしくても動向に問題がある子がいます。そういう子が一人でもいるとクラスあるいは学年全体に悪影響をおよぼします。中学受験時での面接はそういう子の排除を目的としています。面接時に「発想がすばらしい子」とか「人柄がよさそうな子」とかいうあいまいな基準で加点することは有り得ません。
このようなことは生徒の合否を決定し、その生徒を6年間預る、という「学校側」の立場になって考えれば明白です。
極端な話しをすれば、学校側は、あきらかな問題児でないかぎり、できるだけ学力の高い子に入って欲しいのですよ。そういう子が多ければ大学進学だけでなく行事等の運営もスムーズにいきます。
??? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 実力とは さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 確かに人物本位とまではいえないでしょう。
> > でも面接を甘く見ないほうがいいですよ。
> >
> 変か変でないかだけしか分からないなどということはありません。
> >
> 見る人が見れば数分はなせばある程度分かりますよ。たまには間違うでしょうけどね。
> >
> それにその人のすべてなど何年付き合ったってわかるわけありません。
> >
>
> 中学の入学試験での面接は形式的でありウエイトは小さいです。理由は以下です。
>
> それなりのレベルの学校において入学後に登校拒否等になる子は成績不振が発端です。学校側の立場で考えると、学力を軽視して面接に重きをおくことは、入学後のその生徒の動向(勉強についていけるか)を考えるとリスクが大きくてできません。
>
> 先にも書きましたが、学力がすばらしくても動向に問題がある子がいます。そういう子が一人でもいるとクラスあるいは学年全体に悪影響をおよぼします。中学受験時での面接はそういう子の排除を目的としています。面接時に「発想がすばらしい子」とか「人柄がよさそうな子」とかいうあいまいな基準で加点することは有り得ません。
>
> このようなことは生徒の合否を決定し、その生徒を6年間預る、という「学校側」の立場になって考えれば明白です。
>
> 極端な話しをすれば、学校側は、あきらかな問題児でないかぎり、できるだけ学力の高い子に入って欲しいのですよ。そういう子が多ければ大学進学だけでなく行事等の運営もスムーズにいきます。
こう言い切れるあなたはどこかの学校側の方なのですか?
学力の高い子の方が成績面での悩みがなく登校拒否にもならないように読めますが、
学校生活とはそんなものではないと思います。
ましてや、学習院のような学校の話をする場合、
学力だけ高い子をほしがっているとは到底考えにくいですが。
どこかの振興進学校しかそんな事考えてないと思いますよ。
それと、これは別に学習院が学力重視でないと言っているのではありません。
学力は当然重視でしょうが、
面接の印象でプラスにつくお子さんもいるのではないか、そういうところを見る学校ではないかと他の面接を行う学校の例も含めて考えたわけです。
面接はその学校の先生にあう機会ですので、
それなりの気持ちで皆さん臨まれるのが普通でしょうが、
たかをくくると後悔しますよというだけです。
学習院女子がどうであるかは内部の人間でないのであくまで推測です。
ただ、他の面接をした学校を受けた経験と落ちたお子さん、受かったお子さんの経験談から以上のようなことを常に思っています。
実力とは? さんへ:
>
> こう言い切れるあなたはどこかの学校側の方なのですか?
> 学力の高い子の方が成績面での悩みがなく登校拒否にもならないように読めますが、
> 学校生活とはそんなものではないと思います。
> ましてや、学習院のような学校の話をする場合、
> 学力だけ高い子をほしがっているとは到底考えにくいですが。
> どこかの振興進学校しかそんな事考えてないと思いますよ。
> それと、これは別に学習院が学力重視でないと言っているのではありません。
> 学力は当然重視でしょうが、
> 面接の印象でプラスにつくお子さんもいるのではないか、そういうところを見る学校ではないかと他の面接を行う学校の例も含めて考えたわけです。
> 面接はその学校の先生にあう機会ですので、
> それなりの気持ちで皆さん臨まれるのが普通でしょうが、
> たかをくくると後悔しますよというだけです。
>
先にも書いたように「面接」の扱いに関しては「学校側」の視点が必要です。
学校側が欲している「生徒像」はたしかにあるでしょう。それは「学校説明会」や「パンフレット」等にあります。しかしながら、たった数分の「面接(質問が数個ですよね)」でそこまでわかりません。
あなた自身で考えてみてください。あなたと二言三言言葉をかわした人から「あなたの人柄がわかった。あなたは○○な人でしょう。そうに違いない。」と言われたら、それに納得できますか?
また、百歩譲って「面接」をとてつもなく重視しているとします。そうだとしたら、それに解答するために「演じる」必要があり、そういう情報はまちがいなく世間に流れます。学習院・青学・慶應等は、常に合格基準が話題になりますが、本当に面接が合否に大きくかかわるならそれを隠しおおすことはできません。あいまいということはすなわち他の学校と同じように「面接は参考程度」なのですよ。
もちろん、他の判断材料(縁故等)はあるかもしれませんが。しかし「面接」ではありません。縁故で決めるなら「面接」などどうでもいいからです。
ですので、私たち受験家族が「面接」を課す学校を志望する際の注意点は、他の学校と同じようにとにかく学力を上げること。「面接」は常識的な受け答えができるようにすること(特に練習する必要はありません。心構えを持つということだけです。)。
もう少し補足しますと、学校側の判断は「受験すること。それがすなわち我が校の教育に賛同してくれること。」と判断しますよ。学校側は「思想で選別する」等と思い上がっていませんよ。「入学してから学校の教育方針を遵守して変わってくれればいい。」と思っています。
実力とは? さんへ:
> 4年前さんのおっしゃる実力とはなんでしょうか?
> 模擬試験で出た平均偏差値という事でしょうか?
>
ここで言う実力とは、おっしゃるとおり、公開模試の平均偏差値のことです。どの期間を対象とするかは定かではありませんが。
実物をご覧になれば、また、他校の分布と比較してご覧にいれたいですが、(繰り返しになりますが)、学女は合格者の偏差値の分布が狭いです。実力以外の要素を加味しているであろう学校はこれが広いですし、また不合格者の分布も広いです。たとえば40位でもそこそこの人数の合格者もあれば、60位でもそこそこの人数の不合格者が出ているような学校もありますよ。
かかる事実から判断し、(少なくても4年前は)学女は実力以外の要素が合否大きく左右する学校ではないと想像できるということです。
??? さんへ:
>
> 先にも書いたように「面接」の扱いに関しては「学校側」の視点が必要です。
>
> 学校側が欲している「生徒像」はたしかにあるでしょう。それは「学校説明会」や「パンフレット」等にあります。しかしながら、たった数分の「面接(質問が数個ですよね)」でそこまでわかりません。
>
>
> また、百歩譲って「面接」をとてつもなく重視しているとします。そうだとしたら、それに解答するために「演じる」必要があり、そういう情報はまちがいなく世間に流れます。学習院・青学・慶應等は、常に合格基準が話題になりますが、本当に面接が合否に大きくかかわるならそれを隠しおおすことはできません。あいまいということはすなわち他の学校と同じように「面接は参考程度」なのですよ。
>
>
> もう少し補足しますと、学校側の判断は「受験すること。それがすなわち我が校の教育に賛同してくれること。」と判断しますよ。学校側は「思想で選別する」等と思い上がっていませんよ。「入学してから学校の教育方針を遵守して変わってくれればいい。」と思っています。
そういう学校しか知らないのですね。
だいたい学校側の判断をなぜあなた様が私より分かる立場なのでしょう?
どこかの学校の先生ですか?
(あと、ご存知ないようですが青学は面接も成績もありませんよ。)
わたしは面接で12歳の子が『演じ』ても見る人が見れば分かると思います。
偏差値が高い学校を腕試しで受ける親子が多い昨今、
そうでない子を見極めるために面接をしている学校も現にあります。
稀に『演じきって』人格まで認められたと満足して振るお子さんもいるそうですが、
まあそういうおそろしい子どもはそういないと信じたいですね。
でも面接で決まるなんて思っている人はいないでしょうから、
心構えとしては普通でいいと思いますよ。
演じる必要もありません。
本当に入りたい学校ならそれを何とかして見せたいと思うものだと思いますから。
実力とは? さんへ:
> わたしは面接で12歳の子が『演じ』ても見る人が見れば分かると思います。
> 偏差値が高い学校を腕試しで受ける親子が多い昨今、
> そうでない子を見極めるために面接をしている学校も現にあります。
断言しましょうか?そういう学校は「ありません」。なぜなら、そんなことで学力が楽々合格圏の子(その学校志望を装っている子・本当は腕試しだとしても)を「落とす」ことは「絶対」できません。だって万が一入ってくれるかもしれませんから。そうしたら貴重な戦力(?)ですから。
あなたは、私立学校に何かしかの大きな大きな期待をなさっているようですが、学校も所詮一経営体ですよ。完全な営利企業ではないとしてもね。大学実績が私立中高のランクのバロメータであるかぎり、よほどのことがないかぎり「面接で高学力の子を落としたり、低学力の子を引っ張り上げたり」はできません。
いずれにせよ、あなたは「面接の数分間でその子が本気でその学校に入学したいと思っているかどうかがわかる(そういう神の領域にいる人が先生または職員として学校にいるということでしょうね)」と言い、私は「たった数分間の数個の質問ではどんな高名な心理学者でもわからない」と言っているかぎりは堂々巡りでしょう。
どちらの説が一般的かはあなたとわたしのレスを読んでいるみなさんに判断していただきましょう。
以上です。