インターエデュPICKUP
34 コメント 最終更新:

学習院女子について

【226245】
スレッド作成者: 姫りんご (ID:XzIq.J7/BC6)
2005年 11月 16日 09:39

こんにちは。小学5年生を持つ親です。4年生のときから親子共々共学がいいということで、
文化祭・説明会を見て回っておりました。
中学に入ってからテニス部に入りがんばりたいという強い希望を持っておりますので、
テニス部に力を入れている学校も見て回ろうと、学習院女子の文化祭に足を運びました。
母子共々とても気に入り、これがいわゆる「ピンとくる」という相性というものなのでしょうか。偏差値的にも今のところ届いている学校なので、是非学習院女子を目指しがんばりたいと確実な目標ができたようです。でも・・・・・学習院となりますと、イメージが(私の勝手なイメージです)本当に実力でとっていただけるのだろうか?お家柄(我が家は教員です)などどの程度みられるのだろうか・・・などと、子供は純粋に目指しているのに、親は
「今だったらやめておきなさい」と言える。と葛藤しております。
本当のところいかがなものなのでしょうか。

【227404】 投稿者: ???   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 11月 17日 14:48

ちなみに、面接は参考でも、縁故・親の社会的地位・一芸等のペーパー以外で合格とする学校はあるとは思います。

個人的な意見を言わせてもらえば、そういう子は一般試験とは別枠(スポーツ推薦等のように)で取ってほしいですよね。あたかも一般人と同じように装って合格というのはいただけません。

例えば、募集要項に学園長推薦枠とかあってもいいと思います(裏ではありそうですが。でも普通に試験を受けさせるような無為な行為をするから一般で受ける人たちから反発されるんですよね)。

学習院も隠れ別枠はあるかもしれません。しかしそれは面接ではありませんからご心配なく。面接は、普段のままの自分を出せばそれでいいのですよ。この先生方といっしょに6年間過ごすのかあ、くらいの野次馬的な感覚でいいと思います。なぜなら、それにより合格も不合格もありませんから。

【227492】 投稿者: 実力って   (ID:Bdm.S8PjFkk)
投稿日時:2005年 11月 17日 16:09

??? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 実力とは? さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> わたしは面接で12歳の子が『演じ』ても見る人が見れば分かると思います。
> >
> 偏差値が高い学校を腕試しで受ける親子が多い昨今、
> >
> そうでない子を見極めるために面接をしている学校も現にあります。
>  
>  
> 断言しましょうか?そういう学校は「ありません」。なぜなら、そんなことで学力が楽々合格圏の子(その学校志望を装っている子・本当は腕試しだとしても)を「落とす」ことは「絶対」できません。だって万が一入ってくれるかもしれませんから。そうしたら貴重な戦力(?)ですから。
>  
> あなたは、私立学校に何かしかの大きな大きな期待をなさっているようですが、学校も所詮一経営体ですよ。完全な営利企業ではないとしてもね。大学実績が私立中高のランクのバロメータであるかぎり、よほどのことがないかぎり「面接で高学力の子を落としたり、低学力の子を引っ張り上げたり」はできません。
>  
>  
> いずれにせよ、あなたは「面接の数分間でその子が本気でその学校に入学したいと思っているかどうかがわかる(そういう神の領域にいる人が先生または職員として学校にいるということでしょうね)」と言い、私は「たった数分間の数個の質問ではどんな高名な心理学者でもわからない」と言っているかぎりは堂々巡りでしょう。
>  
> どちらの説が一般的かはあなたとわたしのレスを読んでいるみなさんに判断していただきましょう。
>  
> 以上です。

あなたの文章、どこかでお目にかかったような・・・。
「一般的」という言葉を使うあたり・・。

学習院がそういう『戦力』を必要としている学校ならそうでしょうね。
私は学習院の関係者ではないのですが今はそうなっているのかもしれませんね。
そういうことにしておいてくださっていいですよ。
私は違うと思うだけですから・・・。

他の学校ですが、面接をする意義について実際にその学校の先生から伺った事があります。
そういう経験からの意見ですが、そういう学校がもはや一般的でないといわれればその通りなのかもしれませんね。
嘆かわしい事です。

【227512】 投稿者: 姫りんご   (ID:XzIq.J7/BC6)
投稿日時:2005年 11月 17日 16:39

たくさんの貴重なお考え、ご意見、ありがとうございます。
私自身が、学習院に対して「平等にとっていただけるのだろうか?」などと
思うこと事態が、娘の純粋に「この学校に通いたい」という気持ちに泥をぬっているのかもしれません。
皇族の方が通われているのだから恐れ多い・・・・とか、公務員の我が家にとって
息苦しくなるのでは・・・・などと思うのであれば、受験しないほうがいいと言うことですよね。
本当に貴重なご意見ありがとうございました。
今週末に学習院女子の説明会がございますので、いろんな意味でこの目で我が家があうのかどうか確かめたいと思います。

【227518】 投稿者: ???   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 11月 17日 17:01

実力って さんへ:
-------------------------------------------------------
> あなたの文章、どこかでお目にかかったような・・・。
> 「一般的」という言葉を使うあたり・・。
>  

それはおたがいさまでしょう(笑)。

あいかわらず、あなたの意見は主観オンリーですね。老婆心ですが、主観を補足する論理的かつ客観的なエッセンスが織り込まれれば説得力が増すと思いますよ。

>他の学校ですが、面接をする意義について実際にその学校の先生から伺った事があります。

まあ、こんなことを言うと怒られますが、現場は割りと崇高な思いで、面接しているのかもしれません。少しでも生徒の動向を把握したいということで。

しかしながら、合格・不合格を出す経営的な手順では、その先生の思いは採用されることはないでしょうね。合格・不合格を決めるシステムは、可能な限り、客観性が望まれます。

【227623】 投稿者: ???   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 11月 17日 19:17

実力って さんへ:
> 学習院がそういう『戦力』を必要としている学校ならそうでしょうね。
> 私は学習院の関係者ではないのですが今はそうなっているのかもしれませんね。
> そういうことにしておいてくださっていいですよ。
> 私は違うと思うだけですから・・・。
>  

あと、もう一つ。

このような書き方は陳腐すぎますよ。昔、テレビで見たシーンを思い出しました。銭湯の話しで、少々ぬる目のお湯に少々長めにつかるのが健康にいいと紹介していましたが、インタビューを受けたいかにも頑固そうなおじいさんが「俺は熱いお湯で短く入るのが好きなんだ。指図するな!!」と憤慨していました。あのおじいさんには理屈を言ってもだめなんでしょうね。あなたとダブリます。

あなたの視点に欠けているのは、学校側の視点です。受験者側の一方的な思いもいいですが、学校は一種の会社です。崇高な建前も必要ですが、私立学校である以上、経営基盤も考えています。「公正明大な学校であること」が世間の評判を得ることになります。あまりにもあやしげな合格判定をすると受験者の不信を買い、だれも受験しなくなります。

学習院はそのなりたちから縁故入学が多そうですが、実は皇室以外は相当フェアにしていると聞きます。さらに最近は附属の高等部からの内部進学率が徐々に低下しています。これは昨今の就職難等から学習院大学程度ではままならないとの生徒や父兄の思いがあるのでしょう。

学習院中等部・高等部は進学校化(外部進学)へ大きく舵取りするかもしれません。大妻がそうですよね。大妻は今では完全な進学校です。由緒ある私学も、少子化の折、伝統がどうとかなりふり構っていられませんよ。現実はきびしいのです。

私たち受験者側も変革の波を感じ、それに柔軟に対応する必要があります。

【227666】 投稿者: 実力とは   (ID:Bdm.S8PjFkk)
投稿日時:2005年 11月 17日 19:33

はてな三つマーク様へ:
人様の立てたスレであなた様の講義の相手を続けるつもりはありませんので、
何度もレスなさらなくて結構ですよー。

男の方らしく、経営基盤とか変革の波とか、いかにも大所高所に立たれたご発言を展開なさっていますが、
教育評論家を目指していらっしゃるのでしょうか?

ちなみに学習院と大妻は私にとっては一緒のカテゴリーにはありませんね。
伝統のある学校ということは共通としても。種類が違います。 

どんなにお勉強・研究なさっても、きっと私の話に合点がいくことはないでしょう。
研究だけではどうしても身につかないセンスというものがあるのですよ。
それがなくても立派な学校を選択できますでしょうけれどね。
でも自分が分かる範囲のものだけでの判断はしばしば失笑を生みます。
あしからず。
もう一緒のスレで出会うことがありませんように・・・・。

【227687】 投稿者: ???   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 11月 17日 20:07

実力とは さんへ:
> どんなにお勉強・研究なさっても、きっと私の話に合点がいくことはないでしょう。
> 研究だけではどうしても身につかないセンスというものがあるのですよ。
> それがなくても立派な学校を選択できますでしょうけれどね。
> でも自分が分かる範囲のものだけでの判断はしばしば失笑を生みます。
> あしからず。
> もう一緒のスレで出会うことがありませんように・・・・。
>

センスですか?バックボーンのない主観のみのあなたの主張をセンスというとはお笑いですね。

私がこのトピで主張したことは「受験における面接の取り扱い」ですよ。常識的な・経営的な角度から考えると「面接は合否に大きく影響はしない」と述べました。

トピ主氏の不安が一つ解消されたと思いますよ。

ちなみに、企業の就職試験での面接は受験の面接よりは重要視しますよ。質問もかなり細かいですし、時間もかけます。さらに、人柄・しぐさ等、いろいろな角度から検討します。それは、会社として、戦力となる人物であることもそうですが、有能だけでなく既存社員とちゃんとしたコミュニケーションが取れる人物を欲しいからです。小6の受ける面接ゴッコ(失礼)とは根本的に違うのですよ。

そのような厳格な面接を年端もいかない小6に望むでしょうか?まだまだ人格だって発達段階ですしね。何をもって「学校が望む人物像」であるかどうか判断するのでしょうか?

理屈を積み上げれば、考えれば簡単にわかることですよ。

【227762】 投稿者: フォッカチオ   (ID:tOrcpt0pdEs)
投稿日時:2005年 11月 17日 21:21

今年から受験日を2日に分けましたよね。
それって、学校側からの「出来る子が欲しい」というメッセージでしょう。
もはや、付属も伝統だのなんのって言ってられないのでは?
進学校化した学校が軒並み偏差値上げてますよね。
我が校だけを熱望する子だけでいいなんて1日受験にしがみついてると
時代に乗り遅れ、偏差値を下げ、大学進学実績まで下がります。
もはや、時代は進学校化。
学習院女子の2004年の大学進学状況を見れば、
191名中、東大4名、早慶上智だけでも44名。
今、学習院大学に甘んじない子がどんどん増えているんです。
真子様や佳子様の学年だけ特別な取り方をしたら、
その学年だけ、大学進学実績が悪くなってしまうと思うんですが・・
ご学友は幼稚園、初等科ですでに固めていると推測しています。
いかがでしょうか?皆さんの意見も聞きたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー