インターエデュPICKUP
34 コメント 最終更新:

学習院女子について

【226245】
スレッド作成者: 姫りんご (ID:XzIq.J7/BC6)
2005年 11月 16日 09:39

こんにちは。小学5年生を持つ親です。4年生のときから親子共々共学がいいということで、
文化祭・説明会を見て回っておりました。
中学に入ってからテニス部に入りがんばりたいという強い希望を持っておりますので、
テニス部に力を入れている学校も見て回ろうと、学習院女子の文化祭に足を運びました。
母子共々とても気に入り、これがいわゆる「ピンとくる」という相性というものなのでしょうか。偏差値的にも今のところ届いている学校なので、是非学習院女子を目指しがんばりたいと確実な目標ができたようです。でも・・・・・学習院となりますと、イメージが(私の勝手なイメージです)本当に実力でとっていただけるのだろうか?お家柄(我が家は教員です)などどの程度みられるのだろうか・・・などと、子供は純粋に目指しているのに、親は
「今だったらやめておきなさい」と言える。と葛藤しております。
本当のところいかがなものなのでしょうか。

【227810】 投稿者: ???   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 11月 17日 22:21

フォッカチオ さんへ:
> 学習院女子の2004年の大学進学状況を見れば、
> 191名中、東大4名、早慶上智だけでも44名。
> 今、学習院大学に甘んじない子がどんどん増えているんです。

おっしゃるとおりだと思います。

学習院の附属中高は、学習院大学と同じ敷地にあり、東京のど真ん中という立地ながら、緑が多く、たいへん恵まれています。ちなみに学園全体(附属校・大学の全学部)が都内の一箇所に集約しているところはMARCH以上のレベルでは学習院だけです(明治もそうでしたが附属校が多摩地区へ移転を予定しています)。このメリットはたいへん大きいです。この環境に憧れて入学を希望する子・親が増えています。当然、偏差値も上昇傾向ですね。

そうすると最終学歴が学習院大学では物足りないでしょう。学校側も必然的に進学校化せざるを得ないわけです。

学習院中等部(男子校)・学習院女子は、学習院大学を保険に持ちつつ、外部進学も視野に入れた良い所取りの進学校として今後注目されると思います。

【227916】 投稿者: そうかな   (ID:Bdm.S8PjFkk)
投稿日時:2005年 11月 17日 23:36

??? さんへ:
-------------------------------------------------------
>  
> 学習院の附属中高は、学習院大学と同じ敷地にあり、東京のど真ん中という立地ながら、緑が多く、たいへん恵まれています。ちなみに学園全体(附属校・大学の全学部)が都内の一箇所に集約しているところはMARCH以上のレベルでは学習院だけです

学習院女子は男子部と場所が違いますが?
あと成蹊もそうだと思います。

【227948】 投稿者: 落ちちゃいましたが(^^;   (ID:sfUKVT1ZmB6)
投稿日時:2005年 11月 18日 00:15

この春学習院をチャレンジ校として受験し、落ちちゃった内の一人です(私は親ですが)。

面接に関することでお答えできる部分がありそうなので、書き込みますね。
我が家では夫と子供で面接を受けました。
夫が聞かれたことは、本人は「1つだけ」と申しております(^^;
「人を使うときに(=夫は会社経営者なので、採用して働いている人たちに対して)一番気をつけていることは何ですか」
だそうです。
ニッポンの教育の未来について聞かれたら・・なんて、緊張していた夫は、普段のことを聞かれたのでとてもリラックスできたそうです。
さっき、娘が「私の友達のことも聞かれてたじゃない。忘れちゃったの?」と言ってたので実際は2つ聞かれたと思われますが・・(苦笑)。

娘は「担任の先生について」「学校でやっている役員の仕事について」聞かれたそうです。
先方は事前に調査書を手元に用意していますので、それを見ながら質問されたたそうです。
「担任の○○先生は、あなたから見てどんな先生ですか?」「○○委員のお仕事とは、どういうことを主にされるのですか」といった内容だったそうです。
以上で面接は終わり。とにかく時間に正確で、時間が来ると「チーン」とベルが鳴るそうです。ほのぼのと長話になるようなことは絶対無い、超正確な進行で進みます。
ですから、面接時間が意外と遅いからと学校外へお茶を飲みに行くなどして時間を潰す場合、どんなに順番が遅くても絶対提示された時間までに戻らなくてはダメです!
番号が後ろのほうだから面接もズレ込んで遅くなるだろう、なんてたかをくくらないほうが良いですよ。

面接の服装は殆どの子供が黒か紺のブレザーにチェックのスカートでしたが、ワンピースのお子さんも、少数ですがいました。一人だけ、パンツスタイルにジャケットのお子さんを見ました。ジャケットも、赤を着ていた子もいましたよ。我が子は首元にスカートと同色のリボンをつけましたが、そういうのをして無い子もいました。服装はいろいろです。
筆記のときはセーターとパンツで、面接の前にブレザー&スカートに着替えているお子さんもいると聞いていたので、我が家もそうしました。そういう方は回りに何人もいました。(筆記のときはなれないスカートだとスースーしてお腹が冷えそうですから。)
ただし、着替えのための部屋は用意してありません。トイレとかで着替えるわけです。

面接も筆記も合格発表も、静かで段取り良く進みますから、ストレスは無いです。
あ、それから!
筆記試験の会場には筆箱を持ち込めませんから、筆記具をくくる輪ゴムとか、受験票と筆記具を一緒に入れられる透明ビニール袋を持つことをお勧めします。
(ペンポーチはダメでも透明ビニル袋はOKらしい。)
控え室から係員さんが、子供たちだけを並ばせて連れ出します。そういうときに筆記具はまとめて持ったほうが、落とす心配が無くて良いと思います。

【228108】 投稿者: ???   (ID:GWIlPjdyU8Q)
投稿日時:2005年 11月 18日 07:52

そうかな さんへ:
-------------------------------------------------------
> ??? さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >  
> >
> 学習院の附属中高は、学習院大学と同じ敷地にあり、東京のど真ん中という立地ながら、緑が多く、たいへん恵まれています。ちなみに学園全体(附属校・大学の全学部)が都内の一箇所に集約しているところはMARCH以上のレベルでは学習院だけです
>
>
> 学習院女子は男子部と場所が違いますが?
> あと成蹊もそうだと思います。
>

学習院女子はたしかに高田馬場と早稲田の間ですから厳密に言うと違いますが、目白圏内とほぼ同じと言っても過言ではないでしょう。

成蹊はいい学園ですが、MARCH以上(早慶上智理科大、明治青学立教中央法政、学習院あたりかな?)ではありません。あくまで偏差値的な話しですが。

【228136】 投稿者: 読解力   (ID:Vof8KMBmAwc)
投稿日時:2005年 11月 18日 08:30

??? さんへ:
> 成蹊はいい学園ですが、MARCH以上(早慶上智理科大、明治青学立教中央法政、学習院あたりかな?)ではありません。あくまで偏差値的な話しですが。
>
>

成蹊もそうだ、と行っているのは偏差値的の話ではなく、学園全体が都内に集約されているところ・・・だと読めますけれど・・・・・

【228152】 投稿者: 面接って   (ID:DS1K4eHKIhc)
投稿日時:2005年 11月 18日 09:03

読解力 さんへ:
> 成蹊もそうだ、と行っているのは偏差値的の話ではなく、学園全体が都内に集約されているところ・・・だと読めますけれど・・・・・
>

???さんは
「学園全体(附属校・大学の全学部)が都内の一箇所に集約しているところはMARCH以上のレベルでは学習院だけです」
と先におっしゃっていますよ。
あくまでも「MARCH以上」のお話が前提なので
この場合、成蹊はあてはまらないということでしょうね。

【228303】 投稿者: そうかな?   (ID:/sxakoIxY2E)
投稿日時:2005年 11月 18日 11:34

面接って さんへ:
> 読解力 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 成蹊もそうだ、と行っているのは偏差値的の話ではなく、学園全体が都内に集約されているところ・・・だと読めますけれど・・・・・
> >
>
> ???さんは
> 「学園全体(附属校・大学の全学部)が都内の一箇所に集約しているところはMARCH以上のレベルでは学習院だけです」
> と先におっしゃっていますよ。
> あくまでも「MARCH以上」のお話が前提なので
> この場合、成蹊はあてはまらないということでしょうね。
>

そうでしょうね。
でも『一箇所』には学習院はないとおもいますけどね。
偏差値も学部によってはいろいろでしょう。
他にもICUとかいくつかの女子大とか、いろいろ『よい学校』はありますので、
皆さん自分で研究しましょう。

【228335】 投稿者: 4年前   (ID:alnj0tVELnk)
投稿日時:2005年 11月 18日 11:55

??? さんへ:
>  
> 学習院中等部(男子校)・学習院女子は、学習院大学を保険に持ちつつ、外部進学も視野に入れた良い所取りの進学校として今後注目されると思います。

学女の話ですが、進学校化についての噂について、学校に対して質問しました。
最近、進路相談室なるものを作ったことが世間では、そのようにとらえられているようだが、実態は以前と変わりないとのことでした。
行間を読むと言葉通りかどうかも疑わしいとは思いますが。つまり、少子化で大学が青田買いをしたい状況の中で、付属校が他大学進学をあからさまに奨励できないという事情があるのかもしれません。
学女、本当に良い学校だと思います。いろいろな学校の説明会に行きましたがNO.1だと思います。先生の話し方でレベルはわかりますよ。環境も抜群。
うちは、中学段階で学習院大学に進学させることを半分決めてしまうことに抵抗があり、進学校を第一志望にすることにしましたが、本当に通わせてみたい学校です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー