在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験全滅のとき、子どもとどう接するか?
小学5年生の娘の父親です。
30校以上の中学校を訪問・研究してきましたが、なかなか気に入る押さえの学校がみあたりません。
入試が難しくなくても、良い建学の精神・校風・環境等があり、娘も気にいればいいのだが、と探してきたのですが、どうも該当する学校がありません。
このままでは、押さえの学校なしに受験突入してしまい、全滅のケースも想定しておかないといけないと思うようになりました。
その場合、どのような準備をしておけばよいでしょうか?
「中学受験のために勉強してきたのだから学力はすごくついているよ」というのが決まり文句のようにモノの本で紹介されていますが、現実には全滅のとこき、そのような言葉は実際には効果がないと感じています。
私自身、高校受験に失敗しており、その無念は30年以上たっているにもかかわらず、今も頭から離れることがありません。夢で合格発表の掲示板にいくら探しても自分の受験番号がないという夢を、いまだにみるのです。ましてや小学生の娘には、全滅という事実は受け止めきれないと感じています。
しかし、現実にはそういうことが起きうる。そのとき、どう娘と接したらいいのでしょうか?
偏差値40くらいのいいところはないですよ。
中学受験の目的はそもそも先取り学習それを比較的ゆっくり進めていく
中学に入るということは、公立の教科書を使うかもしれない。
それでも私立に入りたいのであれば、たくさんの授業料を払っても
大きな期待を学校にもたないほうがいいです
やはり学力相応子供が集まると同じように学習に対して下向きで
教師はよほども力量がないと事勿れ主義になり、私立でさえ最近は
そうらしいです。
よく中学受験は夢を買う受験と聞きますが、夢は現実で現実の夢は
もう少し先でも叶います。大学受験は跳躍の受験と申します。
いままでに思いよらなかった子供の力が飛び出してきます。
信じて見守る時々叱咤激励して、山あり谷あり、
子供は成長するたびいろいろわかってくれます。
今は理解できなくても、潔く覚悟するのも大事だと思います。
お住まいや学校の好みがわかりませんが。。。
川村や戸板はご覧になりましたか?
のんびりした雰囲気で環境もいいようです。
勉強については本人次第。川村は国立早慶にも数人進学しています(小学校があるからでしょう)戸板もたまに早稲田、毎年数人MARCHに進学している子もいるみたいです。
今は人気があまりないようですが、なかなか品のいい学校だと思います。
合格、確保できると思いますよ。
スレ主です。皆さんありがとうございます。
短期間のうちに沢山のレスをいただき堂々めぐりしていましたが、気がつきました。
私がおききしたいのは、「十分な志望校・併願校の対策・準備などに万全を期したつもりでも、全滅したら、具体的にどう子どもと接したらよいのか」ということであったことにあらためて気づきました。
そこであらためて皆さんにお尋ねします。
考えるべきこと、やるべきことは全てやったが、全滅だったとき、どのように子どもと接したらよいのでしょうか?どのような言葉をかければよいのでしょうか?(偏差値の高低、どこの学校を受験するといい、などということとはあまり関係ないと思い至りました。)
<参考:私自身の悪い例>
私が受験に失敗したとき、父親から「オマエは●●(私が不合格になった学校名)なんか受かる実力がなかったんだよ!!!」と怒鳴りつけられました。それ以来、私の心は変な形に捻じ曲がってずっと痛くて苦しいです。30年以上前の話ですが、それ以来ずっと。
娘をそんなふうにしたくないのです。
スレ主様は悪く考え過ぎでしょう
お嬢さんの偏差値でしたら30台まで広げて考えたらまず全滅はありえませんよ
(進学するしないは別としてです)
それにまだ5年生なのだし
それでも万万が一とお考えでしたらそれは以前のレスにも答えは出ていますが
「お前はよくここまで努力した。頑張った。だが今一歩及ばなかった。
しかし中学受験の勉強は決して無駄にはなっていない。」
これしかありません。
でもそうならないように併願を組むのが親の役目です。
あまり最悪の事態ばかりお考えになりませんよう
>考えるべきこと、やるべきことは全てやったが、全滅だったとき、どのように子ども>と接したらよいのでしょうか?どのような言葉をかければよいのでしょうか?(偏差>値の高低、どこの学校を受験するといい、などということとはあまり関係ないと思い>至りました。)
中学受験で全滅は子供だけのせいではないですので、親も自分の非を認め詫びるべきです。しかしそうならないように今からその考えるべきこと、やるべきことをやって下さい。
うーん、我が家では、併願に偏差値30台の学校まで考えていますので、全滅は考えられませんが、第一希望への娘の思い入れは半端がないため、第一希望残念の時のことは考えました。
たぶん、黙って抱きしめて、一緒に泣いて、笑顔で頑張ったね。と言うと思います。
私が娘に中学受験を始める時に話したことは、六年生の2月まで、一生懸命頑張って最後まであきらめずに努力しようね。そこまで頑張れたらどこの学校に(もちろん近くの公立も含め)行っても大丈夫。ということです。
たった12才の子供たちの受験です。何がおこっても驚きません。
体調不良で残念ということもあるかもしれません。
でも、チャレンジすること、頑張ることに意義があると思います。
子供の頃、オリンピックに出場されたスポーツチームの監督の講演を聴きました。
その時、オリンピックは参加することに意義があると言いますが、それはとにかく参加すればよいというのではなく、オリンピックに参加できるほど努力して頑張ったことに意義があるということだ。と言われました。
私も、娘には、第一志望校を受験できるくらいまで頑張ったこと、受験資格を得たことについて、称賛したいと思います。
まだ先のことですが。
私も さんへ
>あまり最悪の事態ばかりお考えになりませんよう
ありがとうございます。
難しい さんへ
>黙って抱きしめて、一緒に泣いて、笑顔で頑張ったね。と言う
これ、いいですね。
みなさんありがとうございます。私すごく疲れているようです。今日は寝ます。お休みなさい。