インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

中学受験全滅のとき、子どもとどう接するか?

【2273868】
スレッド作成者: 乙女座の父 (ID:GjsCnvnr44I)
2011年 09月 23日 08:08

小学5年生の娘の父親です。

30校以上の中学校を訪問・研究してきましたが、なかなか気に入る押さえの学校がみあたりません。

入試が難しくなくても、良い建学の精神・校風・環境等があり、娘も気にいればいいのだが、と探してきたのですが、どうも該当する学校がありません。

このままでは、押さえの学校なしに受験突入してしまい、全滅のケースも想定しておかないといけないと思うようになりました。

その場合、どのような準備をしておけばよいでしょうか?

「中学受験のために勉強してきたのだから学力はすごくついているよ」というのが決まり文句のようにモノの本で紹介されていますが、現実には全滅のとこき、そのような言葉は実際には効果がないと感じています。

私自身、高校受験に失敗しており、その無念は30年以上たっているにもかかわらず、今も頭から離れることがありません。夢で合格発表の掲示板にいくら探しても自分の受験番号がないという夢を、いまだにみるのです。ましてや小学生の娘には、全滅という事実は受け止めきれないと感じています。

しかし、現実にはそういうことが起きうる。そのとき、どう娘と接したらいいのでしょうか?

【2279225】 投稿者: 2人終了   (ID:sY76zLvYEzE)
投稿日時:2011年 09月 29日 08:04

スレ主さん、おはようございます。
読んではいたのですが、書き込むのは初です。

「全滅のとき」を考える前にやることがあります。

1.志望校選びはお嬢さんにまかせる
女子は特に「自分の居場所」を探し出す嗅覚があります。
6年通うのはお嬢さんですから、お嬢さんの希望がまず第一です。
併願校であってもです。
またそのことによって「自分の受験なんだ」という意識が強くなります。

2.お父さんは口出ししない
できればなんですが、お父さんは受験にあまり関わらない方がうまくいきます。お金だけ用意してください。塾の先生も言っておられました。

3.親のプライドは捨てる
通うのはお嬢さんです。お父さんが通うわけではないのです。
「少しでも通わせていいな」と思うところはありませんか?
「学校が居心地が良い場所かどうか」が大事だと思います。
先生方と直接お話しをされれば、ある程度推測できますよ。
お子さんを大事にしてくれる学校を選んでください。

4.偏差値は四谷大塚を参考にする
塾の先生いわく、「最終的に首都圏模試は判定が高く出すぎて参考にならない」とのことでした。
我が家では12月に四谷しか受けていませんが他模試のデータは手に入るので、プラス日能研、首都圏でどのくらいの志望数がいるか把握し、子どもの立ち位置確認と検討をしました。

5.全滅は親の責任
「全滅になったらどうするか」ではなくて「全滅にさせない」のが親の役目です。最終的に公立に通う判断になったとしても全滅はありえません。
この時期から親がそんなテンションだったら、いい結果はついてきません。
それよりも基礎が身についているかチェックする方に時間を使った方がいいです。

最後に我が家では今年2番目が受験しました。
都内希望だったので1月受験もせず、2月1日が初日でした。
四谷の模試ではよくても合格確率30パーセント。
3回受験できたのですが、3回目で合格できました。
1日目、2日目も大泣きして悔しがっていましたが3日目もモチベーションを崩さず「できることは全部やった」と本人が言うほどでした。
親はおろおろなんてできません。
常に落ち着いて余裕を見せていなければなりません。
でももちろん、併願は6日まで立てて万全の策は練りました。
受験する本人の気持ちがなければ結果はでません。
「万全にサポートしてやるぞ!」くらいの気持ちを持って望んでくださいね。

【2279461】 投稿者: もと乙女   (ID:LisDPofurbI)
投稿日時:2011年 09月 29日 11:47

スレ主さま

スレ主さまの返信を見ていると、スレ主さまの心の叫びが聞こえてくるようです。
「高校受験失敗はつらかった」
高校受験は失敗されたとのことですが、その後の人生はいかがですか。その失敗によって何もかもうまくいかなくなりましたか?それともその後挽回の機会を得ることができましたか?
もしスレ主さまが、一度の失敗でも乗り越えることができる体験をお持ちでしたら、それをお嬢様に語ってあげればよいのではないでしょうか。

お嬢様の受験の相談のように見えますが、ほんとうはスレ主さまの心の問題のような気がします。
もしかつての一度の失敗で人生が狂ってしまったと思われているなら、楽になるためにカウンセリングを受けてみたらいかがでしょうか。

この世に失敗したことのない人はいません。そしてたいていみんなどうにか乗り越えていきます。お嬢様だってちゃんと乗り越えられますよ。ご自身がそういう時かけてもらいたい言葉を、お嬢様にかけてあげればいいのだと思います。
ちなみに私も中受失敗組みですが、小学生くらいだと立ち直りは早かったです。そのくらいの年頃は新しいこと、楽しいことがたくさんありますからね。

【2279476】 投稿者: ↑   (ID:k3VvtZ60g2Y)
投稿日時:2011年 09月 29日 12:05

もと乙女さんに同意です。
スレ主さんの心の問題、おそらくそうなんでしょうね。

【2279504】 投稿者: 全落ちの場合の親の接し方   (ID:n78o66SDg5Q)
投稿日時:2011年 09月 29日 12:45

①DVD借りて「受験の神様」の最終回を見る。
②1000回シミュレーションする。
これで全落ちの場合の心の持ちようOK
     ↓
③親に余裕が出る
④子供にもその雰囲気が伝わる
     ↓
⑤受験で力を出せる

結果は。。。。

【2279942】 投稿者: 中学受験の失敗は母親の力が9割より   (ID:DTf5xxGzoG2)
投稿日時:2011年 09月 29日 20:27

東京都条例に反発して書くわけだけれど、本当にババアどもはろくな事しないな、ということで
自分の立場からNo More ババアインパクトを語ってみる。

私は中学受験専門の塾講師なわけだが、つねづね感じていることは
「ババアが余計なことしなければ 生徒の成績上げることなど本当に簡単だ」ということ。
小学生位の子供は目標与えると本当に素直だ。中学生以降は対象外。
成績が上がるまでの期間には若干幅があるが、その間辛抱できるように励ましてやれば必ず伸びる。
そして、成長を実感して、努力と成功を結びつけることさえ出来れば小学生の子供は誰に言われなくても自分で努力できるのだ。

だが、このシンプルな流れが高い確率で邪魔される。その原因はババアである。
5年くらいやってるから確信を持っていうが、成績の悪い子どもの大半は9割くらい母親がクズだ。

まず「子どもに何かをやらせること」には必死だが「自分がやるべき事」はなにもしない。
自分が子供に投げかける言葉と、自分の行動が全く一致していない。というか矛盾している。

塾講師として母親に要求したいのは1点だけだ。「子どもの勉強の邪魔をするな」ということだけ。

ちなみに父親にいたっては「金だけ出す」のが最も正しい関わり方である。

【2279950】 投稿者: ↑   (ID:ERnQIQYotbs)
投稿日時:2011年 09月 29日 20:37

この人も心の問題がありそうです。

【2280309】 投稿者: ・・・・   (ID:hrpmhJ5GH6w)
投稿日時:2011年 09月 30日 08:44

スレ主さんにとっては、お子さんの受験が無意識のうちにご本人の受験のリベンジみたいな位置づけになっているのかもしれませんね。

私の夫がそうでした。
入試当日、合格発表当日、頼んでいないのに会社を休み、本人よりもはしゃいでいました。引きます。

受験して中学へ通うのはお子さんです。みなさんがおっしゃるように、こまごましたことはたとえ気になっても直接お子さんにかかわらず奥様に任されてよく連携され、少し離れた立場でお子さんを見守ってあげてください。御嬢さんならなおさらです。
うちの娘は、受験以来父親を避けています。(一気に反抗期を突き抜け、父を憐れんでいます)

私自身、全滅を経験していますが、それまで一切口を出さなかった父が、黙って背中をさすってくれました。それだけで十分でした。

【2280476】 投稿者: 小五母   (ID:Vl0tSB.AoY2)
投稿日時:2011年 09月 30日 11:17

>それまで一切口を出さなかった父が、黙って背中をさすってくれました。それだけで十分でした。

良いお話しです。
雄弁すぎるアメリカンな父親には正直引きます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー