女子美の中高大連携授業
中学受験全滅のとき、子どもとどう接するか?
小学5年生の娘の父親です。
30校以上の中学校を訪問・研究してきましたが、なかなか気に入る押さえの学校がみあたりません。
入試が難しくなくても、良い建学の精神・校風・環境等があり、娘も気にいればいいのだが、と探してきたのですが、どうも該当する学校がありません。
このままでは、押さえの学校なしに受験突入してしまい、全滅のケースも想定しておかないといけないと思うようになりました。
その場合、どのような準備をしておけばよいでしょうか?
「中学受験のために勉強してきたのだから学力はすごくついているよ」というのが決まり文句のようにモノの本で紹介されていますが、現実には全滅のとこき、そのような言葉は実際には効果がないと感じています。
私自身、高校受験に失敗しており、その無念は30年以上たっているにもかかわらず、今も頭から離れることがありません。夢で合格発表の掲示板にいくら探しても自分の受験番号がないという夢を、いまだにみるのです。ましてや小学生の娘には、全滅という事実は受け止めきれないと感じています。
しかし、現実にはそういうことが起きうる。そのとき、どう娘と接したらいいのでしょうか?
両親か、あるいは母親の方でもあまりに???な方だと受験の失敗の確率が高い
もしくは父親が受験に口出ししすぎると受験の失敗の確率が高いという説には同意
だけど影でもババアだのクズだのという言葉を使ってる塾講師さん、情けない
口に出さなければと思っていても、自然と態度や雰囲気に表れてしまうものです
別にお受験モンペだけがババアなわけではないですよね?人は誰しも年を取るもの。
誰もなりたくてジジイ・ババアになってるわけではない
塾講師さんは永遠の若さでも手に入れていらっしゃるのかしら?
ひょっとしてこんな方に高い授業料を払っているのかもしれないと思うと苦い気持ちになりますね
表面的に上手く取り繕ってさえいれば気が付かれないと思うのなら
影でどれだけ不必要な悪口雑言で中傷しまくるなりお好きになさればよいのでは?
ただそのような塾講さんは自ずと本性が知られてしまいますよ
遅かれ早かれ
若いうちに失敗を経験することは、ある意味貴重だ。
人生まだまだはじまったばかり、挽回のチャンスはこれからいくらでもある。
ただし、このような結果になったことに原因があるならば、2度と同じ過ちは繰り返してはいけない。
長男に温かい言葉、ありがとうございます。
全滅のあと…ですが、あんまり覚えていないんですよね。次の日から普通に学校に行って、春休み中めいっぱい遊んでいたような気がします。
全滅後、最初に学校に行く時、「滑り止め校には受かったけど、高校受験でもう1回がんばるために行かないことにした。」って学校では言うように、長男に言いました。受験する子の割合が高い学校ではないので、それが本当かどうかなんて詮索する雰囲気もなく、「そうなんだ~」くらいで済んじゃったみたいですよ。子供にもプライドがあるから、そこを守ってあげるのは大事かなと思いました。
私が学校のママたちにあった時は「○○中に行くことになったから、よろしくね」とサラっと言ってました。とくにいやなことを言われたり、詮索されたりってことはなかったですよ。地域がらかもしれませんが…
唯一気まずかったのは、制服の採寸の時ですかね。私立残念組のための採寸会のようなものが2月半ばにあったのですが、お互い目を合わせないようにしていましたね。あら、あの人も…なんて思いながら。
そんなことも今では笑い話です。
数年前さんありがとうございます。
辛いことを思い出させてしまったのではないかと呵責の念にさいなまれています。
>子供にもプライドがあるから、そこを守ってあげるのは大事かなと思いました。
ここですね。ポイントは。
>「滑り止め校には受かったけど、高校受験でもう1回がんばるために行かないことにした。」って学校では言うように
うーむ、娘がのってくるかどうか。たしかに、応用動作として、県外の学校を受験しておく手がありますね。たとえ残念でも、他の人には合否はわかりませんからね。
>春休み中めいっぱい遊んでいたような
これはマネしてみたいですね。
どうもありがとうございました。