女子美の中高大連携授業
中学受験全滅のとき、子どもとどう接するか?
小学5年生の娘の父親です。
30校以上の中学校を訪問・研究してきましたが、なかなか気に入る押さえの学校がみあたりません。
入試が難しくなくても、良い建学の精神・校風・環境等があり、娘も気にいればいいのだが、と探してきたのですが、どうも該当する学校がありません。
このままでは、押さえの学校なしに受験突入してしまい、全滅のケースも想定しておかないといけないと思うようになりました。
その場合、どのような準備をしておけばよいでしょうか?
「中学受験のために勉強してきたのだから学力はすごくついているよ」というのが決まり文句のようにモノの本で紹介されていますが、現実には全滅のとこき、そのような言葉は実際には効果がないと感じています。
私自身、高校受験に失敗しており、その無念は30年以上たっているにもかかわらず、今も頭から離れることがありません。夢で合格発表の掲示板にいくら探しても自分の受験番号がないという夢を、いまだにみるのです。ましてや小学生の娘には、全滅という事実は受け止めきれないと感じています。
しかし、現実にはそういうことが起きうる。そのとき、どう娘と接したらいいのでしょうか?
ジジイとババアは、赤門の前で待ち合わせ
合格発表を見に行きます。本人はもう合否を
見ているはずです、騒然とした時間はさり
文Ⅰの掲示板のまえで受験番号を確認したあと
裏の三四郎池におり、二人して涙しながら
感慨にふけります。「中学受験して本当に良かった」
と思わず同時に出た言葉でした。
あなた、少しは頭使って自分で考えなさいよ。
既に100以上のレスが立って十分色々な意見出てるだろ。
それに最初の「ババアでした」の中に、良かった場合の話もダメだった場合の話も網羅されてるだろ。
合格しても不合格の人のことを慮ってはしゃぐことなく、不合格でも受験だけが人生じゃないと泰然自若に構えるんだ。
あなたは自分も失敗した経験あるくせに、その辛い経験を他人、ましてや自分の子供のために生かそうという発想がないのか? 自分のことしか考えてないからいつまでもじめじめと頭から離れないんだよ。
いい年したオヤジがかっこ悪いと思わないのか?
ババアの夫、かっこいいぜ。 少しは見習いなさいよ。
皆さんが何行にもわたりいろいろコメントしてくださっていますが、スレ主さんには心がないんですよね。
自分に都合の良い答えしか要らないそうです。
お子さんかわいそう。
中学受験は高校受験、大学受験より難しいですよ。
終わってからわかるのでしょうね。
自分に成功体験のない人は成長しないのか。
30校以上も渡り歩いて学校が気に入らないという状況を不思議に思っていましたが
想像力が足りない、自分に置き替えて考えられないタイプだとしたら、なるほど!でした。
想像力が無いから色々なシーンを前向きに転換できないんでしょう。
他人のアドバイスも成功体験も自分の経験ではないから自分と子どもに置き替えた想像ができない。
色々な学校を見ても、自分の子が入学したら?この学校の保護者になったら?という視点になれない。
だから学校の良さも悪さも具体的に見えない。
受験を終えて何もかもを体験した時、ここを読み返して意味がわかる人なのでしょうね。
bcd:hsぁhdc,wecdfheujcb。うぇんf。、えbch。jcbnjxkd,.ajmbFにおXBcKLA,RCNJ/えRヴぇBCりうLBQ /CにるBヴぃ;おINJRCLJKDCJBWG/;ILCbY5うぇうRCんぃえい