女子美の中高大連携授業
中学受験全滅のとき、子どもとどう接するか?
小学5年生の娘の父親です。
30校以上の中学校を訪問・研究してきましたが、なかなか気に入る押さえの学校がみあたりません。
入試が難しくなくても、良い建学の精神・校風・環境等があり、娘も気にいればいいのだが、と探してきたのですが、どうも該当する学校がありません。
このままでは、押さえの学校なしに受験突入してしまい、全滅のケースも想定しておかないといけないと思うようになりました。
その場合、どのような準備をしておけばよいでしょうか?
「中学受験のために勉強してきたのだから学力はすごくついているよ」というのが決まり文句のようにモノの本で紹介されていますが、現実には全滅のとこき、そのような言葉は実際には効果がないと感じています。
私自身、高校受験に失敗しており、その無念は30年以上たっているにもかかわらず、今も頭から離れることがありません。夢で合格発表の掲示板にいくら探しても自分の受験番号がないという夢を、いまだにみるのです。ましてや小学生の娘には、全滅という事実は受け止めきれないと感じています。
しかし、現実にはそういうことが起きうる。そのとき、どう娘と接したらいいのでしょうか?
この人(↓)は無茶苦茶な荒らしなのでアクセス禁止にして欲しいですね。
投稿者: 乙女座の父(ID:GjsCnvnr44I)
投稿日時:11年 10月 25日 21:10
投稿者: sjはgbkdgくあcvでゃvcでcふぇh(ID:GjsCnvnr44I)
投稿日時:11年 10月 28日 21:31
投稿者: hcnuerliwycrbuwbey378rnAJOX4tco7ri8bcbcm(ID:GjsCnvnr44I)
投稿日時:11年 10月 29日 22:06
ひゅう5rで674c3q9あpc-;m03x、qざrン樹脂でfwcny8342qmcpxv3rvncmvnbtn4w:309-589358u
hbにcwefuwエ;オfbvnijj40-pp::kc:@mvNM*Ojni4t85[削除しました]h[削除しました]canjngnp
家の娘の場合・・・第一志望校以外に行く気が無かったみたいなので、押さえ校の受験の時は、テスト中お絵かきをする、寝る等していたみたいです。国語なんて、先に寝たみたいで時間切れで100字記述の問題を白紙で出したみたいです。(入試が終わって半年程度してから分かった事です)何故、そのような事をしたのかと子供に聞いた所・・・本命校以外は行く気が無かった。本命校が本人は受かっていると思っていたが,もし不合格の場合押さえ校に受かっていれば行かされると思ったので、不合格になろうと思って受けたみたいです。
結果は本命校は不合格・押さえ校は合格でした。本人が、絶対行かないと決めていた押さえ校でしたが合格を知った瞬間娘も救われたみたいです。
親が、校風等でここなら行かせても良いと思う学校を絶対に探して絶対に合格出来るレベルの学校を1校は受けさせてあげて下さい。
12歳の子供が受験するので、もし本命が駄目だった場合に、公立以外の選択肢をある状態にしてあげて下さい。