インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

中学受験全滅のとき、子どもとどう接するか?

【2273868】
スレッド作成者: 乙女座の父 (ID:GjsCnvnr44I)
2011年 09月 23日 08:08

小学5年生の娘の父親です。

30校以上の中学校を訪問・研究してきましたが、なかなか気に入る押さえの学校がみあたりません。

入試が難しくなくても、良い建学の精神・校風・環境等があり、娘も気にいればいいのだが、と探してきたのですが、どうも該当する学校がありません。

このままでは、押さえの学校なしに受験突入してしまい、全滅のケースも想定しておかないといけないと思うようになりました。

その場合、どのような準備をしておけばよいでしょうか?

「中学受験のために勉強してきたのだから学力はすごくついているよ」というのが決まり文句のようにモノの本で紹介されていますが、現実には全滅のとこき、そのような言葉は実際には効果がないと感じています。

私自身、高校受験に失敗しており、その無念は30年以上たっているにもかかわらず、今も頭から離れることがありません。夢で合格発表の掲示板にいくら探しても自分の受験番号がないという夢を、いまだにみるのです。ましてや小学生の娘には、全滅という事実は受け止めきれないと感じています。

しかし、現実にはそういうことが起きうる。そのとき、どう娘と接したらいいのでしょうか?

【2273993】 投稿者: 難しい   (ID:VyeyA8Krs4M)
投稿日時:2011年 09月 23日 11:45

すみません。
余計なことを書き込みしてしまいました。
環境を買えてないかもしれません。
ギャルっぽいとは、AKBやKARA、嵐にお熱のお子さんですが。

先輩お母さんのお話、とても参考になります。

我が家もそうなのですが、一番心配なことは、スレ主さんのお宅の第一志望校が桜蔭だった場合のフォローだと思います。

高校受験で中学受験よりも上の学校を目指せるご家庭はよいと思います。
または、同じ学校が高校募集しているご家庭。

いわゆるリベンジでしょうか。
でも、桜蔭希望のお嬢さんが、果たして高校受験で納得のいく学校を見つけられるでしょうか。

桜蔭の場合、校風が気に入っただけではなく、やはり偏差値的な希望もあると思います。
それならば、豊島岡など同じように優秀なお子さんが集う学校に併願したほうがと思うのはおかしいでしょうか。

経験者のお話を私もぜひ伺いたいと思います。

【2274013】 投稿者: AVARON   (ID:eESw0xv2IeM)
投稿日時:2011年 09月 23日 12:06

まさに難しい様のおっしゃる水道橋の御三家で、数十年間に玉砕した者です。
掲示板前で悔しさのあまり、持っていたカバンを地面に叩き付け母には他人のふりされました(苦笑)その後は「みっともないことして」と叱られ、頭にきましたよ。
頑張ったのに報われなかった悔しさを表現(方法は妥当じゃなかったけれど)したのに、親は受け止めてくれなかったというのがしこりとして残っています。
公立中から都立上位校、希望の大学と進み、楽しい学校生活だったので不合格自体は心の傷にはならず「あの時押さえ校も受けさせてくれていれば」とも思わなかったです。
ただ親の対応には納得いかなかったので、スレ主様のお嬢さんもどんな結果であれ「結果は現実として受け入れつつ、努力はねぎらってあげて欲しい」と思います。

でも、それ以前にお嬢さんの気に入る妥当な押さえ校が見つかるといいですね。通学するのはお嬢さん自身ですから・・・

【2274017】 投稿者: 天秤座の母   (ID:PyqSfj3CB..)
投稿日時:2011年 09月 23日 12:09

今年、終了組です。

正直、真剣勝負の全落ちは、親も子もつらいと思いますよ。
なので、どなたか言っておられた、1月の地方の通えない学校の受験をしたら
いいのではないでしょうか。

絶対通えないところにしておけば、一時の気の迷いで入学することは
ないでしょうし、言葉は悪いですが、試験慣れもします。
私自身、子供が1月受験の学校に合格した時は、本当にほっとしたものです。
「よく頑張ったね」と言ってもらえた気がしました。

気に入らない学校に無理に通う必要はないと思うので、
なければ、また高校受験すればいいと思いますよ。
ただ、ずっと勉強勉強で気が張るので、子供が納得してれば
の話ですが。

桜蔭がだめでも、実際入学していないので、良さはわからないまま
人生が過ぎていきますよね。気の持ちようでプラス思考で
生きていけばいいんじゃないでしょうか?

【2274019】 投稿者: AVARON   (ID:eESw0xv2IeM)
投稿日時:2011年 09月 23日 12:16

追伸です。高校受験の時には「中受のリベンジ」という意識は余りなかったです。多分「大学受験が勝負、そのために自分と合った高校に行く」という気持ちだったので。
数十年前のことなので、御三家受験と言っても今の子達のようにハードに勉強する期間は短かったので、そんなことを言えるのかもしれませんが。

難しい様の「お母さん、お嬢さんの気に入った学校はないのでしょうか?」という趣旨の書き込みに同意です。
お父様が色々研究されるのは素晴らしいですが、お嬢さんの感覚(この学校なら違和感がない)も大切にして頂きたいです。

【2274024】 投稿者: 公立母   (ID:3VpsWIJiQl2)
投稿日時:2011年 09月 23日 12:20

下の子どもが桜蔭残念で現在公立中生です。
レベル重視ならば、高校受験では、慶応女子高と学芸大附属高を受けることになるでしょう。大学附属と共学校ではありますが、それぞれ甲乙つけがたい魅力のある学校です。大学附属であっても大学で外に出てはいけないということはありませんので、選択肢は様々です。
都立高校も、捨てがたい魅力です。
中学に入って自分なりの考えも出てきた子どもは、「落ちて悔しかったけど今はあの時女子校に決まらなくてよかったかもしれない」と申しております。・・・確かに、女子校に行かせるのは惜しいキャラクターだと、母は思っています(笑)
入試に落ちたことは悲しいことですが、それによって自分を見つめなおすよい機会だったというわが子にとっては、よい薬になったと言っていいかもしれません。

スレ主様
ご近所の公立が落ち着いているならば、うちのように滑り止めを受けずに行く方法もありだと思います。危機感が、お子さんのやる気によく作用するかも知れません。
しかしお子さんはまだ五年生ですから、向こう一年くらいは、お子さんにはぜひ第一志望校に合格するべく頑張っていただいて、滑り止めはゆっくり検討されてもいいのでは。時間はまだあります。

【2274048】 投稿者: そんなに心配いらない   (ID:nr5LnF04dFU)
投稿日時:2011年 09月 23日 13:15

30校以上訪問、研究というと学校数が多い地域でしょうから首都圏と考えていいですか?
地方だとまた事情が違うと思いますから。
それからお子さんの押さえ校がどれくらいの偏差値帯になるのかわからないとコメントが難しいですね。
仮に桜蔭第一志望と考えた場合、押さえ校となるような学校の中で入学したいと思う学校はあまりないかもしれません。豊島岡では押えになりませんし。
やはり、まず入学しないとしても合格を取れるところを1校受験されるのが一番いいでしょう。
国立はどうですか?合格したという満足感がそれなりにありますし、桜蔭第一志望のお嬢さんなら筑附以外は確実です。
高校受験になるとこの偏差値レベルでは国立に進学されるでしょうから自信にもなります。

不合格は自分そのものを否定されたように受け取るとたいへん辛くなりますが、そういうものではないですよね。
普段から自分に自信(自己肯定感)を持たせ、入試が一発勝負のテストであり、その時どれだけ出来たかという以上の意味を持たないという認識を親子でいまいちど確かめられること、これが一番肝心だと私は思います。15才より12才のほうがいろいろな面で柔軟です。
一生懸命やるだけやって不合格ならそれは悔しいでしょうが、健全な受け止め方をしていれば、そのときの悔しさを次への力に変えられるものではないでしょうか。
そうして成功した例をいくつか知っています。
押え校を受けない、受けても入学しないと親が決めたではなく、お子さんが決めたのであればですが。

【2274057】 投稿者: 信頼感   (ID:pIp28uNP7i.)
投稿日時:2011年 09月 23日 13:28

スレ主様

全てご縁がなかった場合にお嬢さんにどのように対応すればよいか
ということですよね。

所謂、抑え校という学校を受験されないと決めたのは、お嬢さんですか、
スレ主様ですか?
お嬢さんならご自分の決断なので宜しいかと思います。
スレ主様の願いがそうさせているのだとしたら、全てにご縁がなかった
場合、お嬢さんは、自分への無念さとスレ主様の期待に応えられなかった
自責の念に苛まれると思います。
単純に2倍・・・それ以上の苦しみかと想像します。

スレ主様ご自身も30年前の無念が消えないと仰っておられます。
単なる挫折感で有れば、そこまで引きずらないのではと思います。
スレ主様ご自身も、ご両親からの期待を感じ、応えられなかった
自責の念が、心の傷となっているようにお見受けします。
何の為に受験勉強をしているのか本質を考えていただければと思います。
志望校に合格することは、お嬢さんご本人の意志であるべきで
合不合の結果を負うべきはお嬢さんであり、スレ主様ではありません。
スレ主様の受験で有れば、是非ともお嬢さんの重荷を下ろさせて欲しいですね。
ご縁がなかった際の言葉ではなく、受験される前に是非、スレ主様が
合格を望んでいないことをお話されては如何ですか?
そうすれば、スレ主様の期待をお嬢様に背負わせずに済みます。

合格しようとご縁がなかろうともスレ主様の愛しいお嬢さんで
あることを日ごろから説いていれば、十分すぎる程頑張っておられる
お嬢さんはスッキリとご自分の為に受験できるのではないでしょうか・・・。

【2274168】 投稿者: 頭の悪い人多い   (ID:HBseuiHdcc6)
投稿日時:2011年 09月 23日 17:08

スレ主は何の発言もしていないのに、娘の志望校がいつの間にか桜蔭になっている。
大体、桜蔭狙いが30校も見学するわけがない。
もう少し人の話聞いてから発言しよう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー