女子美の中高大連携授業
中学受験全滅のとき、子どもとどう接するか?
小学5年生の娘の父親です。
30校以上の中学校を訪問・研究してきましたが、なかなか気に入る押さえの学校がみあたりません。
入試が難しくなくても、良い建学の精神・校風・環境等があり、娘も気にいればいいのだが、と探してきたのですが、どうも該当する学校がありません。
このままでは、押さえの学校なしに受験突入してしまい、全滅のケースも想定しておかないといけないと思うようになりました。
その場合、どのような準備をしておけばよいでしょうか?
「中学受験のために勉強してきたのだから学力はすごくついているよ」というのが決まり文句のようにモノの本で紹介されていますが、現実には全滅のとこき、そのような言葉は実際には効果がないと感じています。
私自身、高校受験に失敗しており、その無念は30年以上たっているにもかかわらず、今も頭から離れることがありません。夢で合格発表の掲示板にいくら探しても自分の受験番号がないという夢を、いまだにみるのです。ましてや小学生の娘には、全滅という事実は受け止めきれないと感じています。
しかし、現実にはそういうことが起きうる。そのとき、どう娘と接したらいいのでしょうか?
すみません。
頭悪いのは私だけです。
女子ですが、桜蔭、女子学院、雙葉、豊島岡、慶應中等部、早実、青学、明明、立女、東洋英和、渋渋、白百合、鴎友、吉祥女子、頌栄、渋幕と偏差値表の上から順番に見に行っただけで、15ぐらいにはなりますし、1月お試し校や、もう少し偏差値の低い、大妻、共立、三輪田、跡見、山脇、恵泉、実践など見たら30ぐらいになりませんか?
六年生なら見ませんが、今は三年生や四年生を対象とした説明会もあります。
早い時期に、まだ我が子の偏差値がわからない時点から、説明会に伺う方も多いです。
我が子の塾は塾主催の説明会も年に数十回ありますが、どの回も大変盛況です。
子供には数校しか見せませんが、親はたくさん見る方も多いです。
特に女子のお母様はたくさんまわられています。
スレ主さん、勝手な推測でご迷惑をおかけして申し訳ありません。
皆さんありがとうございます。
少し気持ちが落ち着いてきました。まだ混乱していますが、レスします。
信頼感さんへ
>全てご縁がなかった場合にお嬢さんにどのように対応すればよいか
ということですよね。
そうです。
>所謂、抑え校という学校を受験されないと決めたのは、お嬢さんですか、
スレ主様ですか?
親二人がそう考えているというのが正確です。現段階では親がいいかなと感じた学校を娘にみせる、という状況です。まだ5校程度しか娘にみせていません。そのため娘主導の志望校選びには至っておらず、このように悩んでいるのでしょう。
>合不合の結果を負うべきはお嬢さんであり、スレ主様ではありません。
上のとおり、実際には親主導でスタートしているので、その境地にいたれないでいます。
【追加情報】
親が志望している学校は、首都圏模試50~65のレンジです。(いわゆるトップ校・難関校レベルではありません。)今のところ娘の偏差値50~555程度ですが、試験は水物です。偏差値40程度で校風のいいところがあればと探しているのですが、なかなか見つからないのです。
それで悩んでいるのです。
スレ主さき、成績を書き込んでくださいましたね。まだまだ5年生とはいえ、そろそろ併願作戦を組み立てたいときですよね。今年の文化祭に足を運んで、日程があえば説明会にも伺えるといいですね。来年は特訓や模試やらでお嬢様は忙しく、親も日程を調整するのが大変です。
志望校が絞り込めない理由は何でしょう。地理的な問題ですか。宗教の問題ですか。公立にも魅力を感じている?
我が家は終了組ですが、カトリックの女子校を軸に、レベル(過去問との相性も)やアクセス、学習指導の手厚さなどを加味して、親が絞り込み、娘に学校を見せて、雰囲気の合うところで併願プランをたてました。
女の子が進学できる学校は多いので迷いますが、何度も足を運ぶとおのずと合う学校が見えてくると思います。
もう少しスレ主さまの条件のようなものを書き込んでくださると、具体的なアドバイスがいただけると思いますよ。いろいろな考え方がありますが、首都圏の女の子は中学受験がいいと思います。ぜひ、よいめぐり合いがありますように。
100%満足できる学校などあるはずがありません。発想の転換が必要です。60%で良しとしましょう。
例え100%行く気がなくても、合格確実な学校を探し、変なプライドは捨てて、そこを受験させるの事は
失礼ですが親の義務だと思います。
うちは、子ども達は大学生になってます。
それぞれの方が、ご自身の経験から色々な意見をお持ちですが、お嬢さんの性格によります。
どんなレベルの低い押さえ校に進学しても、その方が良かったという家庭もあるでしょう。
公立中からリベンジしたという経験談もあります。
逆に、押さえ校に進学したら、そのレベルになじんでしまい残念だったという話。
高校でリベンジしたけど、燃え尽きて高校生活では低飛行という話。
どれもこれも本当の話で、何がいいやらわからないですね。
お嬢さんのタイプは、どうでしょう。こつこつ勉強するタイプなのか。華やかな友人達に混じってしまうタイプなのか。少しでもレベルの高い級友といた方がいい影響を受けるタイプか。トップでいることで気持ちよく頑張るタイプか。
そんな視点から、押え校を何が何でも見つけるか、志望校受験だけをして不合格なら公立にするかを決めてもいいかもしれません。
ただ、私は、「ここなら進学させてもいいかな」という学校をひとつ決めた方が良いと思います。
その学校があることで、子どもは安定した気持ちで他の学校の受験に臨め、結果、よい結果が出る可能性が高まるのではないかと思っています。
子どもは、偏差値に関係なく合格すれば嬉しいですし、親から見れば合格あたり前の学校でも自信がつきます。
志望校は親が決めて良いと思います。
親が気に入った学校を子どもに上手に見せて気に入らせることが大事だと思います。
子どもの気持ち優先だと、制服や学食などから学校選びをしてしまいます。
最後に、併願校に決めた学校は、偏差値の高低に関係なく第一志望くらいの価値観をもって受験させることです。そうすれば、たとえ一番偏差値の低い学校にしか合格しなかったとしても、子どもはこれから進学する中学に希望を持って通学できると思います。
中学受験に滑り止めは、本当に必要なのだろうか?
どこかの私立一貫校に収まらなければ、お先真っ暗とか、報われないとか・・
それは大手塾のプロパガンダじゃないのか?
そもそも中学受験は、どうしても行きたい(行かせたい)学校があるから
挑戦するものではなかったのか?
「収まる所に収まる」必要がある高校受験とは本質的に違うはずだ。
よく考えてみたい。
中堅以下の私立一貫校と、
公立トップ校や高校募集をしている私立高校をよく比較した上で、
それでも中学受験の滑り止め校に進んだ方がよいと確信出来るならそれでいいが。
私は中学受験に失敗した傷心が、一生尾を引くとは思わない。
12歳の子供は親が思っているほど弱くない(場合が多い)。
高校受験の失敗と一緒にしてはいけない。
未来への扉は、まだずっと先にある。
子供に全滅だけはさせまいと
失礼ながらその学校に受かっても絶対に行かないだろう(親としては良くても当時子供のプライドが高かった)という
学校を一校受けさせました
子供は2/1の学校には受かったんですが2/2の国立は不合格だったんです
我が家の経済面から考えてどちらも同じ様な偏差値ですが国立に受かったらそちらに行かせるしかあるまいと考えてました
結果2/2の試験日直後に自分で落ちたと実感
(とあるアクシデントがあったのですぐにこれはダメだと自分で悟ったそうです)
その足で1日校の結果を見に行って合格だったのでとりあえずよかったよかっただったのですが
翌日国立の結果を一応親が見に行きましたら案の定不合格でした
子供は大変悔しがり、最初に言いました学校を受けに行く!特待生合格を取ってやる!と言いましたが
塾の先生に「1日の学校(私立)」が受かったんだからいいじゃない、と止められました
子供ってそんなもんです
物凄くプライド高くて負けず嫌いですよ
人前では大人しいですけどね
どんな学校を気に入るとか気に入らないはお子様主体にさせて、主導するなら全滅は避ける方向で行って下さい
受けるんなら全滅だけはダメです
去年ぐらいからリーマンショックの影響・少子化の影響が強く出て中学受験ブームも収まった感がありますが
毎年2月に残念(第一志望や第二志望でも、それ以下も全滅でも)だったお子さんの親御さんの心の叫びが
どれだけこのエデュで繰り広げられてきたか、ご存知でしょうか?
経済面から気に入った少数の学校しか行かせる余裕が無い
(もし親が気に入らない学校に子が行きたいと言い出したら怖いとか)
とお考えでしたら最初から中学受験はおやめ下さい
地元の中学が荒れてないのでしたら高校から上位の公立でも国立でも私立でもいいのです