インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

中学受験全滅のとき、子どもとどう接するか?

【2273868】
スレッド作成者: 乙女座の父 (ID:GjsCnvnr44I)
2011年 09月 23日 08:08

小学5年生の娘の父親です。

30校以上の中学校を訪問・研究してきましたが、なかなか気に入る押さえの学校がみあたりません。

入試が難しくなくても、良い建学の精神・校風・環境等があり、娘も気にいればいいのだが、と探してきたのですが、どうも該当する学校がありません。

このままでは、押さえの学校なしに受験突入してしまい、全滅のケースも想定しておかないといけないと思うようになりました。

その場合、どのような準備をしておけばよいでしょうか?

「中学受験のために勉強してきたのだから学力はすごくついているよ」というのが決まり文句のようにモノの本で紹介されていますが、現実には全滅のとこき、そのような言葉は実際には効果がないと感じています。

私自身、高校受験に失敗しており、その無念は30年以上たっているにもかかわらず、今も頭から離れることがありません。夢で合格発表の掲示板にいくら探しても自分の受験番号がないという夢を、いまだにみるのです。ましてや小学生の娘には、全滅という事実は受け止めきれないと感じています。

しかし、現実にはそういうことが起きうる。そのとき、どう娘と接したらいいのでしょうか?

【2274573】 投稿者: 一応私立   (ID:RF1ByL5YMTo)
投稿日時:2011年 09月 24日 07:41

再投致します。昨晩はぼんやりとまとまらない事を書きこんでしまいました。申し訳ありません。長女の就職を終えて、先に御返事になられている信頼感様や暴言しますね様のおっしゃられている事に近い感想をもちました。
受験産業と共に裾野を広げ偏差値の幅をひろげて私立も随分と乱立しました。お色直しを含めての事です。
どうしても希望の学校が見つからないとおっしゃられているのなら、それを無理に受験なさる事はないのでは。
子供達の年齢の幅が大きく、又私学の様変わりに驚いてネットで調べようかとエデュを初めて覗いたのが僅か1年〜2年前。様々なご意見を目にしました。
何れも我が子を思いより良き将来を…と望んでの事だろうかとは思います。幼い子供の心のケアと思われるのもわかります。しかし例えば男子が偏差値や受験校への征服意欲に燃えたりするのはゲームクリアを狙う子供と大差ありません。ゲームの世界で済むことを現実世界で子供に体験させるから身悶えする様な事にもなるのでは?学問を修めて行く上での線引きにまだ適わないお子様ならまだ先の受験でも宜しいのでは。
例えばこの子は流され易いから、或は素直な資質を損ないたくないから、より良い環境に置きたいのだと思われるのでしたら、ご希望の点に沿った学校選びをなさって後はお嬢様をサポートされるのは如何でしょう。何故子供が受験校に落ちる事になるのか。それは望んだからで、それを迎え入れる事は最低限の資質だと思います。最近は受験を一度も経験せず、すべて書類や審査で就職まできてしまう人も多く問題になっていますが他方余りに早くから受験に晒されたお子様も。全ては可哀想で表現されますが、子供は本来そんなに可哀想な存在でしょうか。可哀想ではないスタンスで受験に臨まれるのが私としては良いかと思われます。

【2274583】 投稿者: 水瓶座の父   (ID:y4HFAmCEwYg)
投稿日時:2011年 09月 24日 07:56

小学一年娘の父です。受験はまだ先ですが、志望校一校+押さえ一校受けるかどうかという形で、落ちたら公立を考えています。
中受の目的にもよると思いますが、大学受験(医学部)を念頭に考えているので、それ以上落とすのなら公立リベンジの方が良いかなという気持ちがあるからです。
スレ主様もご自身の受験失敗の経験の話を出されていますが、私自身も高校の時に都市部の私立を受け(地元の模試では合格圏でしたが…)見事に玉砕しました。またに井の中の蛙でしたが、結果としてはその失敗をバネに今があると感じています。
失敗を生かすも殺すも本人次第ですし、挫折のない人生なんてあり得ません。勿論その大きな挫折を小学生の女の子が受け止められるかどうかという問題もあります。ただ無理して志望校を広げるよりは、校風・目的を再確認して本当に行きたい所に絞って後は信じるのも一つかと思います。たとえ縁がなかったとしても、それはそれできっと娘さんの人生にプラスになると信じて…。

【2274603】 投稿者: 志望校と公立中   (ID:8ik0D3xbxKo)
投稿日時:2011年 09月 24日 08:49

4・5年生の頃は押え校との比較対象は第一志望校。
これが6年生になると比較対象は公立中になります。
第一志望校と比べるとがっくりと落ちるため、眼中に入っていない私立中も受験期直前には公立中よりははるかに良いことに気づかされるケースが実に多いんですよ。
高校受験でリベンジといえど、公立中で3年間を有意義に過ごせるのか。
教育環境・吹き零れ・再度の通塾などなど。。。

押え校なんて6年夏までに決めればいいんですよ。
気楽に行きましょう。

【2274609】 投稿者: 信頼感   (ID:pIp28uNP7i.)
投稿日時:2011年 09月 24日 09:04

水瓶座の父様

>結果としてはその失敗をバネに今があると感じています

失敗をバネに出来るかどうかは、本人の意志も必要ですが、
何より大切な資質として「強く自己を信頼できるか」ということが
必要不可欠です。
「強く自己を信頼できる」という資質は、養育者が育んで下さった
からこそ、獲得できたものです。
つまり、失敗をバネに出来た方は、ご自分だけの能力で得たものでは
ないわけです。

どうか失敗をバネに出来ない方も多く存在することご理解ください。

何故バネに出来ないかと云えば、「信じるたる自己」がないからです。
受験が自分の意志ではなくご両親の期待の上に付随するなら
本人の自律性は無視され、ご両親からの他律(干渉)によって
進むことになります。
しかし、結果を負うのはご本人です。
その時、受け止めきれない場合があります。

水瓶座の父様もスレ主様も失敗をバネに出来るようにお子様の
自律性を育んであげてください。
また、水瓶座の父様のお子様は、医学部を目指されるとのこと。
「志」も含めて育んであげてください。

【2274613】 投稿者: 子供主導で   (ID:2bvrV5AefpE)
投稿日時:2011年 09月 24日 09:13

上の方もおっしゃってますが、
6年までは第一志望校と比較で併願校を考えて
6年夏からは、子供の希望とは関係なく
親はここがダメだったら、ここ。とその偏差値レンジでの
併願校で納得・許容できる学校を見ておくべきです。

そんな風に準備していても6年の12月には
ぜんぶ受験できるかどうかだってわからないのですから。
さらに
1月校の結果で、子供は大きく変化します。
そこでまた、どんでん返しがある場合もあるし
2月1日の結果で「まだ自分はやりたい」と
言い出す子だっているのです。
子供だってそれまで頑張ってきた勉強を第3者に評価して
もらいたいのです。

合格をもらえなかった、という気持ちは
本人だけでなく親の方が、もしかしたらダメージが
大きいと思います。
もしあそこで、こうしてあげたら受かったかと引きずります。

受かって、自分で勝ち取ったカードの中で
子供が納得する選択をさせればよいのではないでしょうか。

【2274619】 投稿者: 何となく   (ID:PM2X8ERZIiU)
投稿日時:2011年 09月 24日 09:24

水瓶座のお父さま始めスレ主さまも、
お子様のお気持ちは考慮に入れられないのですか?
医師という職業はハッキリ言って向き不向きがあります。
ましてや女の子には出産育児がありますから
男性医師以上に様々な条件が整わないと続けられない職業です。
お子様がどうしても万難を排してもなりたいと思って始めて候補にあがる職業だと思います。
中学校選びも、通うのはお子様です。
お子様の人生はお子様のものだと思います。

【2274628】 投稿者: 志望校と公立中   (ID:ed1XF6Js9pw)
投稿日時:2011年 09月 24日 09:37

我が家の場合。
6年夏まで。開成一本。それ以外は開成と比べれば眼中には入らなかった。
最悪のケースは、高校受験で再度開成高を目指すと言っていた。

夏以降、栄東(東大選抜)・海城なら公立中にいくより全然良い。大学受験でリベンジも十分に可能。
むしろ、どうなるかわからない「公立中+開成高」より手の届く中高一貫校に魅力を感じるようになった。

6年12月頃には、城北・巣鴨でも行くと言っていました。
結果、開成受験には精神的な余裕ができて、開成に合格しました。

挫折や追い込むことも子供によっては良い経験ですが、自分の子供の特性をよく考えて、子供の意見も聞きながら選択していくことが大切だったんだと実感しております。

【2274647】 投稿者: 難しい   (ID:VyeyA8Krs4M)
投稿日時:2011年 09月 24日 10:03

先輩親御さんのご意見、とても参考になります。

具体的な偏差値をお聞きして、まだまだお嬢さんは偏差値が上がる可能性が十分だと思いました。

スレ主さんのご希望の偏差値ならば、まだまだたくさんよい学校、お嬢さんが合う学校を見つけられるのではないでしょうか。

皆さんおっしゃる通り、受験産業におどらされてはいけないと思います。

それでも、たった1校のみ受験、残念でしたら公立という選択は、本当に厳しいと思います。

高校でリベンジとおっしゃいますが、今の公立高校の入試は大変ですよね。
我が家の地域では、日比谷など、1校に一人もいるかわからない状況です。
小学生のうちから、地元の塾に通い、漢字検定や算数検定、英語まで頑張って、公立上位高校の準備をしています。

また、地元の中学で飛び抜けているお子さんは、成績はもちろん文句なし、書道や絵画コンクールでは表彰、合唱ではピアノの伴奏と、何でも得意なお子さんです。

中学受験が残念ならば、公立というのは、本当に意志の強い、打たれ強いお子さん向きだと思います。

友人のお嬢さんも、最初は第一希望が残念なら公立とおっしゃってましたが、1月校が全滅、いざ残すは第一希望のみとなった時に、お嬢さんが泣き出してしまわれたそうです。

私、こんなに頑張ったのに、公立なの?と。

幸い、第一希望に合格されましたが、親御さんは1月末に愕然としたそうです。
いくらあらかじめ決めていたことだとしても、全落ちというのは12才の子供には本当に残酷な結果だと、親がもう少し慎重に併願を考えていたらと。

頑張ったのは子供です。
落ちて後悔ない受験にするためにはどうしたらよいのか、親は必死に考えたいと思います。

我が家の場合、娘は落ちない気持ち満々で、自信満々に勉強しています。

娘の好みも性格も熟知している私は、ひたすら娘の併願を考えています。
娘には併願校を見せずに受験させます。

スレ主さんのお嬢さんが、必ず希望中学に合格しますように。お祈りしています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー