女子美の中高大連携授業
中学受験全滅のとき、子どもとどう接するか?
小学5年生の娘の父親です。
30校以上の中学校を訪問・研究してきましたが、なかなか気に入る押さえの学校がみあたりません。
入試が難しくなくても、良い建学の精神・校風・環境等があり、娘も気にいればいいのだが、と探してきたのですが、どうも該当する学校がありません。
このままでは、押さえの学校なしに受験突入してしまい、全滅のケースも想定しておかないといけないと思うようになりました。
その場合、どのような準備をしておけばよいでしょうか?
「中学受験のために勉強してきたのだから学力はすごくついているよ」というのが決まり文句のようにモノの本で紹介されていますが、現実には全滅のとこき、そのような言葉は実際には効果がないと感じています。
私自身、高校受験に失敗しており、その無念は30年以上たっているにもかかわらず、今も頭から離れることがありません。夢で合格発表の掲示板にいくら探しても自分の受験番号がないという夢を、いまだにみるのです。ましてや小学生の娘には、全滅という事実は受け止めきれないと感じています。
しかし、現実にはそういうことが起きうる。そのとき、どう娘と接したらいいのでしょうか?
説明が足りない部分があり申し訳ありません…
娘は幼児期にそれなりに大きな手術をしており(実は私もそうなのですが)、もし娘が望むのであればと思っております。本人が望まないのであれば無理強いはしませんが、今の御時世急に医学部を目指しても時既に…ということもあるので一応見据えてという形ですね。仕事の復帰等(勿論男性医師に比べれば不利でしょうが…)資格は強いとの実感も感じますし、やりがいもある仕事だとも思います。
当方関西で女子の選択肢がやや少ないので、落ちたら公立もと思っておりました。一応荒れてはいない校区を選んではいるのですがまだ小学一年ですし、確かに受験が近づくと変わるかもしれません。娘が失敗をバネに出来るかどうか…それも含めてしっかり見定めたいと思います。
子供に理解させる力量不足を感じているのでしょうか?それとも説明材料を吟味しているだけなのでしょうか?
本音は「頭の出来が悪ければ仕方がないのだから、子供との意識共有はしていない。テストの結果(偏差値)に学校をあてはめてシュミレーションしているだけで大学付属ならそのまま進んでほしい程度」なのでは?妥協すれば妥協しただけ人生に跳ね返ってくるとは考えませんか?子供には何も考えさせずポヤーッと進学させますか?やらない子は何処に行ってもやらないけれど、せめて土台作りはしてあげよう程度で私立に行かせますか?親子間の真剣さが感じられません。公立でも私立でも、親子が共有しながら物事を決めて欲しいと思う気持ちは理想論でしょうか?
理想ばかりで申し訳ないのですが、5年生のこの時期に共有心や進路に対する考えが育っていないとすれば、中受という選択は可哀そうに思えますけど。単に見栄でしょうか?
何故に私立中受験をさせたいかですよ。究極は。
100点満点の学校など有るはずもなく、60~80点位かな~と思いつつも、
公立に行かせるよりはとか、高校受験の方が選択肢が少ないからとか様々な親の考えがあると思います。
我が家は御三家狙いでしたが2日校と4日校は同じ学校を、5日校はかなりランクを下げた学校で受験校を組みました。
そこまで私立に拘ったのは、「どこに行っても、最後は本人の努力次第。どう生きたいかは本人が決めるしかない」から、
6年間、高校受験などない環境で、様々な事を体験し考え模索してほしいと考えたからです。
中受は親が主導ですが、親が子供を巻き込み、最後は子供が主にならなければ合格は得られませんよ。
受験も子供の人生の一場面ではないですか。努力したり怠けたり・・そして結果を出せるか出せないか・・・
そんな事が子供を成長させるのではないですか?
全落ちしてしまっても、親が子供の努力を認めて受け止めてあげる・・それが親ですよ。
そして次の一歩を踏み出すまで見守る。でも、そうならないように50%位しか良いと思わない学校でも抑えにしておくのが
親の役目ではないでしょうか。
どの学校も見た目と雰囲気では分からないものです。入ってみてわかることばかり。
失礼な事も書かせていただきましたが、中受はまず「親が腹を据えることと様々な覚悟」をすることです。
親は子供がつまずかないよう先回りをしたいものですが、いつまでも子供はそのレールには乗ってくれません。
親はいつしか、躓きながらも歩んでいく子供の後ろ姿を祈り見守るしかない日がきます。
中受を終えて高校生になろうとしている子のママより。
中学受験全滅は、結構きついと思います。
落ちたら公立でも良いとか、1~2校しか受けないとか、6年になって受験勉強を始めたとか、等であれば多少は楽かも知れませんが。
その場合に一番大変なのは、子供自身です。
どんなに強い(と思われている、と見れる)子でも、かなりダメージが大きいのではないでしょうか?12歳の子供の心情を考えると、高校受験や大学受験で全滅するよりはるかに大変ではないでしょうか。
ただ立ち直れないことはないのです。クラブ、趣味、近所の友達などいろいろあると思いますが、立ち直れる一番のきっかけは、学校の授業だと思っています。
中学受験をした後では、公立中学の授業が非常に簡単に感じられます。極論言えば、英語だけ勉強しておけば、なんとかなります。しかも、首都圏偏差値55あれば、確実に上位にいけます(ただし、子供が油断しなければですが)。授業で自信がつくことは重要でしょう。
高校も、中堅から上位校はたくさん選べるところがあるし、都立高校の共通問題であれば、中学受験レベルで、既にそれなりの点数が取れます。
言いたかったことは、中学受験の全滅はできるだけ避けるべきで、全滅した時の大変さは、子供にきちんと伝えるべきだということです。
それでも、全滅した場合には、(気持ちの切り替えは大変ですが)自信を持って公立に進める資格があるということです。
そうじゃないですよ。
親は直前まで色々なケースを想定し、急な変化に耐えられるように用意しておく。
そして、最後の判断は親子でするってのが皆さんの意見ですよ。
オール難関チャレンジで、ダメだったときのことも想定の上で、親子共々が納得しているならそれもありですよ。
それは私立、いえ公立一貫や国立であってもその学校に100%の満足を求めて、それが満たされたいというのは無理です。
そうでなければ中学受験の意味がないとお考えなら
(そういう考え方を否定してるわけではありません。それもまた一つの考え方です。
どのような考え方を持つのも各人の自由でしょう。)
中学受験はなさらない方がいいです。
進学先の中学に100%の満足を求め、期待しているとかえって裏切られた気分になりますよ。
ですが、4年から中学受験勉強させたのなら、中学受験で希望校が全滅したら公立なのか
それとも進学するしないは別として一校でも合格出来る学校も受験するのかは
あと1年経ってからでもいいですから(まだ時間はあり、伸びる可能性もあります)
お嬢様に選ばせるべきだと思います
ここまでさせたのなら、お金を出すと言いましても、親の満足不満足だけで私立進学公立進学を選ぶべきではありません