インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

中学受験全滅のとき、子どもとどう接するか?

【2273868】
スレッド作成者: 乙女座の父 (ID:GjsCnvnr44I)
2011年 09月 23日 08:08

小学5年生の娘の父親です。

30校以上の中学校を訪問・研究してきましたが、なかなか気に入る押さえの学校がみあたりません。

入試が難しくなくても、良い建学の精神・校風・環境等があり、娘も気にいればいいのだが、と探してきたのですが、どうも該当する学校がありません。

このままでは、押さえの学校なしに受験突入してしまい、全滅のケースも想定しておかないといけないと思うようになりました。

その場合、どのような準備をしておけばよいでしょうか?

「中学受験のために勉強してきたのだから学力はすごくついているよ」というのが決まり文句のようにモノの本で紹介されていますが、現実には全滅のとこき、そのような言葉は実際には効果がないと感じています。

私自身、高校受験に失敗しており、その無念は30年以上たっているにもかかわらず、今も頭から離れることがありません。夢で合格発表の掲示板にいくら探しても自分の受験番号がないという夢を、いまだにみるのです。ましてや小学生の娘には、全滅という事実は受け止めきれないと感じています。

しかし、現実にはそういうことが起きうる。そのとき、どう娘と接したらいいのでしょうか?

【2275485】 投稿者: 普通に   (ID:YXLWt4.avXc)
投稿日時:2011年 09月 25日 11:58

行きたい学校が他になければ公立へ行く、それだけではないでしょうか。
初めからよく話しあっておけば何も問題はないと思います。
全滅を避けたいのであれば、なにかを妥協しなくては。
公立回避が目的ではないのですよね?

【2275513】 投稿者: 同じところを3度受験   (ID:HtN1BCMYkl.)
投稿日時:2011年 09月 25日 12:30

上は、私の卒業した御三家を熱望していましたが、残念。併願校で親が気に入っていた併願校へ進学いたしました。(落ちた直後はそりゃ、落ち込んでいました。でも、塾でもっともっと落ち込んでいる自分よりできる子たちを目撃して落ち着きました・塾の先生方は不合格の子のケアのエキスパートですから、いざというとき頼れますよ!)
 うちは逆に、私立じゃなくちゃだめ、だったので、2日校は絶対安全の一度も子供は行ったことのない洗足に・・でも、豪華校舎で受験に行ってこんなきれいな学校だったらいいかも、と子供はケロリ。受験に熱心な学校で受験時も至れり尽くせりで、この手の学校だったら案外、お嬢さんもここなら、といい出すかもしれませんよ。

下は姉の学校じゃなきゃいやだ、ということで3度の受験すべて出願し、駄目だったら時々0~3人ある編入を目指す、という作戦で、他校一つも受けませんでした。2番目3番目の場合、結構そういう方がいらっしゃいます。

幸い、1度目の受験で合格したのですが、お友達の二人目さんなんて、受験3回落ち、中1夏春の編入も落ち、中2夏に幸いに編入があってやっと合格されて入学された方もいらっしゃいます。この時は、幸い何度も編入があったのですが、生徒数が多い学年だと高校受験の年までないことも多いです・・
 このような作戦?それとも公立?・・2番目3番目の方の一部そんな風にされているようです。

最初、もちろん 悲しいし、落ち込んでいますが、住めば都。公立に行けば、トップに立ててそれなりに自信を持って生活を送れると思います。

理想論といわれれば、それまでですが・・『受験に落ちたのも、神様が最もふさわしい道をくださった』まさにそれ!そのように考えることのできる人になれるように お嬢さんに教えてあげて、自分のいる道で努力して幸せになれる、幸せを感じられる人になる様に教えてあげてください!!

【2275522】 投稿者: plum   (ID:J6O61rn0MnM)
投稿日時:2011年 09月 25日 12:45

抑え校に満点はありません。

ご家庭の学校に求める部分をリストアップし、1~5点で採点していってみてはいかがです?
・通学(上り・下り・路線・乗り換え回数)
・別学・共学・附属・進学校
・宗教
・建学の精神
・子どもと似た子がいるかどうか
など、我が家はこんなところをリストアップして採点して抑え校に順位をつけました。

どこまで落ち続けても絶対私立なのかという線引きはとても重要になりますので
親子で話しあって、地域の公立中と比較して選択なさったら良いと思います。

今も引きずっているスレ主様には厳しいかもしれませんが、不合格はその学校に入学しても幸せになれないという学校のメッセージだと思っています。

中学入試は、中学校の学習スタートラインをどのレベルから開始するかの位置決めの試験です。
どの学校に入学するかも大事ですが、その学校で何をするかがもっと大事です。

まだ5年生ですので、親はお子さんのモチベーションが上がるような働きかけをどんどんして
入学後に発揮すべき実力を身につけさせてあげてください。

今、学んでいることは、試験に受かるための勉強ではなく入学後に役立つ基礎力になります。
塾での学習習慣は、入学後の学習習慣と結果へのこだわりに繋がります。

お書き頂いた偏差値からすると、まだまだ伸びることができます。
解き直し・覚え直しを丁寧に繰り返し、間違えないように後始末することが大事です。

体調に気をつけて親子で良い思い出の時間を積み上げてくださいね。

【2275566】 投稿者: 難しい   (ID:VyeyA8Krs4M)
投稿日時:2011年 09月 25日 14:05

申し訳ありません。
経験者ではないのに何度もお邪魔します。

私が、スレ主さんのお言葉で、納得できないことがあるのですが。

志望校以外に、お嬢さんや親御さんが気にいる学校がないという点なのです。

全滅云々の前にその点が疑問でした。

建学の精神など はとても大切に思われるかもしれませんが、そもそも校風は何により作られるか、それはもちろん学校や先生の影響もありますが、一番は集う子供たちによると思います。

第一希望の学校を希望される、スレ主さんのお嬢さん以外がよく併願される学校というものは、だいたい似たタイプのお嬢さん、ご家庭が集うはずです。

もちろん、通学時間などで制約はあると思いますが、第一希望以外気にいらないということは、普通ないはずです。

もちろん、第一希望だけしか価値がない、そこ以外納得できないというお子さんはいらっしゃいます。
でも、併願して、親のいう通りしぶしぶ進学したら、思った以上に自分に合っていた。とてもよい学校だった。と子供に思わせる併願は、子供を熟知する親しかできないと思うのですが。

我が家では、全く参考にならないですが、小学校受験で経験済みの感覚です。

我が子の希望は、中学でとにかくたくさん勉強したい。勉強に打ち込める環境、たくさん勉強する優秀なお子さんが集まる学校、したい部活があり、温水プールのある学校が希望です。

娘の希望を全て満たす学校が第一希望の学校ですが、この学校とよく併願される学校を見に行きましたが、どちらの学校に行くことになっても、よく勉強するお嬢さんたちとご一緒できそうだと私は確信しました。
ですから、我が家では、何も悩まずに併願パターンを組めると思います。

スレ主さんやお嬢さんにとって、中学高校でどのように過ごしたいのか、具体的に何をしたいのか、そこを突き詰めて考えてみて、それでもよい学校が見つからなかったら、1校のみの受験でよいと思います。

【2275677】 投稿者: 全滅でなくても   (ID:UvGBYOwvoLM)
投稿日時:2011年 09月 25日 16:16

第一志望に届かなければ、よほどダメ元自覚の上でのチャレンジ校でもなければ、12才の子どもには相当堪えるのが普通ではないでしょうか。

初めて受験というものを経験する12才は、12才らしい純粋さで「全部受かる気」になって勉強に頑張ってきたので、初めての大きな挫折ですよね。
うちのも、多分余所と比べたらまだまだ甘い、親もほったらかし、という世間様からみたらいいかげんかもしれない受験勉強でしたが、まず受かると思っていた志望校にとどかなかったとき、本当に泣きました。
母も胸がつぶれる思いで、「自分のことだったらまだ楽なのに、、」と思いました。
もっと頑張った子なら、なおのことでしょう。

でもそこでごう慢な我が子は人間的には大きく成長する機会を与えられたと思います。
あとから考えたら「落ちてよかった」といえるほどです。

「受かった学校もある」というのは確かに大きな救いになりました。
でも第一志望以外は実質の価値以上にそのときは低く見えるものですよね。
1〜2校しか受けなくてあと残念公立組でも、滑り止め校より地元公立校がいいと思えるなら
乗り越える壁は同じようなものでは、、、。
7〜8回も受験して全滅だったら確かにトラウマになるでしょうが。。
実力相応校を受験していればあまりないことではないでしょうか。

【2275766】 投稿者: 子どもの直感   (ID:A.ADyIXrNJI)
投稿日時:2011年 09月 25日 18:40

親御さんのスクリーニングも大切ですけれど、ここはひとつ基準を緩めて、とにかく学校説明会や文化祭にお子さんと一緒にご出席されるとよろしいかと思います。
我が家の上の子が現在中学生ですが、第1志望から第4志望まで同じような偏差値の学校を受けて、第1志望だけ不合格でした。合格した学校はどちらも親の目には良い学校でしたが、文化祭を見に行ったときに子どもがもっとも楽しそうにしていた学校に結局は親の判断で決めました。今は大変充実した学校生活を送っています。

【2276252】 投稿者: 絵に描いた餅   (ID:jTw5oElDCiw)
投稿日時:2011年 09月 26日 09:49

どんなに素晴らしい中学校でも、入れなきゃ意味ないですよ(笑)

所詮、絵に描いた餅です。どんなにおいしそうでも手に届かない。

手に届く餅(学校)が気に入らないのなら、必死に努力するしかないですよ。

全滅だったら、どんなに親が慰めたってだめ。12歳にもなった子どもがたちまち元気になる魔法なんてないです。

全滅させないのが大事。手に届く餅が気に入らないなら、いっそ受験しない。

名門校に憧れさせておいて、塾だ宿題だと追い立てておいて、でも親の憧れが強すぎたせいで分不相応の受験、結果は「全滅」なんて本当にかわいそうですよ。

【2276282】 投稿者: TRADE OFF   (ID:rCLcSwxg/9Q)
投稿日時:2011年 09月 26日 10:23

>>>親が志望している学校は、首都圏模試50~65のレンジです。(いわゆ
>>>るトップ校・難関校レベルではありません。)今のところ娘の偏差値50
>>>~555程度ですが、試験は水物です。偏差値40程度で校風のいいとこ
>>>ろがあればと探しているのですが、なかなか見つからないのです。

40~65まで視野に入れる受験準備。

1日も早く自らの無駄に気付きますよう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー