インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2340902】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 11月 28日 13:53

>スレ主様の主張は、中学受験の副作用の有無をノーベル賞という特殊な例にむすびつけている点は飛躍が大きすぎると思いますが、仮説①~⑦は基本的に正しいと思います。

やはり分かる人にはきちんと分かってもらえていますね。
仮説①~⑦は全て小学校時代の点数や偏差値目指した過剰な受験勉強から導かれるもの。
だから「中学受験の」副作用なのです。

>スレ主さんや視点さんとかって、中学受験にコンプレックスを持っていて、

中学受験大事で「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、老婆心からスレを立てたのに、「中学受験コンプレックス」なんて叫ぶ人には理解できないでしょう。
社会で活躍し結果をだす人にコンプレックスを抱くならわかりますが、社会で活躍できない人達にコンプレックスを抱く理由も理解できませんねえ。

【2341110】 投稿者: 適性   (ID:6tLDxyHcpzY)
投稿日時:2011年 11月 28日 17:29

視点さん。

老婆心????????

どっかで、つぶやくことにして、元気にやってたのに・・そっちじゃ「暴言」吐けなくて・・
やはり、こっちにという・・流れ?。ちょっと・・我慢がたりないのではない?

>私は、エデュから違うところに移りましたけど、元気でやってますので。
>それではまた。

>暴れるはずないじゃないですか。
>そっちでは素性明かしてますし。
>いろんな話題についてつぶやいてます(笑)。

だった・・のでは??????

あのねー、
相手のことを思って「老婆心」でするアドバイスと・・、
相手を貶して、自分が『気持ちよくなる』暴言ってのは、意味が違うのだよー。
(表現も、きっと、違うものになるハズだし・・・)

期待しないなら、ほっておけばいいのに、貶したいから、保険で、「老婆心」なんて言葉使うのだよ。

関係ないのに「これは老婆心からよ~」なんてのは・・だいたい『意地の悪い(いけず?な)』おばさんか、おやじのすることだ。そうだろ?

だって、ほんとは「自分の仮説通りになって」欲しい。のだからね。それが、視点さんの「楽しみ?」なんだろうし。

まさか・・視点さん、その集団(属性)に愛情をもって、心痛めながら、しかたなく「老婆心」で、このスレッドを立ち上げたわけでも・・ないだろ。

基本的に、自分が敵意?と悪意?恨み?をもっている集団(属性)に対してだからな・・・・
結局・・・憂さ晴らし?・・・・・あまり、いい趣味ではないな。でも趣味なんだろうね。きっと。

もし、中学受験も本気?になる期間は、1、2年ぐらいで、塾も中学の時は行かずに、クラブや、学校行事も大切にして、大学の合格実績もだして・・社会で活躍してくれたら・・・視点さんは、ほんとに、喜ぶのか????。

そうとも思えないなー。
だって、行ってる「だけ」で、基本的に、気に入らないのだから・・・・・・ね。

視点さんのお子さんは、死ぬ気の部活で、「すでに」社会で役に立つ人間になったハズなのだから・・あとは、偏差値も気にせずに、行きたい学部で、本物の勉学をすれば、鬼に金棒だろ。(予備校には行くみたいだけど。行かなくていいんじゃない?予備校は偏差値上げる勉強「しか」しないのでしょ?なら予備校は無価値だよー。基礎ができればいいんでしょ?)
それで、十分だろ。

【2341118】 投稿者: ローリスク   (ID:KTADe.I5zCs)
投稿日時:2011年 11月 28日 17:39

個人的には、視点さんは御三家あたりのご出身だと推測してます。

公立出身者にしては、上位校私立出身者の内情に詳しすぎます。

わたしも視点さんの仮説は概ね同意です。

【2341142】 投稿者: 適性   (ID:6tLDxyHcpzY)
投稿日時:2011年 11月 28日 18:03

>個人的には、視点さんは御三家あたりのご出身だと推測してます。
>公立出身者にしては、上位校私立出身者の内情に詳しすぎます。

視点さんが。。御三家??
いやいや。それは・・・・ないと思うけど。

内情、詳しいかなー??

それに、出身校なら、さすがに。「腐ってる」とか。言わないでしょし。

【2341207】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 11月 28日 19:15

>息子さんを公立中学に入れた知人は
>中3の息子さんの着替えも全部、ママが行い
>お風呂も今も毎日、一緒に入っていますよ。

なんでこんなこと知ってるのだろう。
知人の家のお風呂のぞいてるのかな。
怖いね(笑)。

【2341444】 投稿者: スレ主さまへ   (ID:AJriWZJu7D2)
投稿日時:2011年 11月 28日 23:23

>まさか・・視点さん、その集団(属性)に愛情をもって、心痛めながら、しかたなく「老婆心」で、このスレッドを立ち上げたわけでも・・ないだろ。

正に、貴方のアドバイスを欲している方は以下のスレッドに居るような・・・
 掲示板>高校高校受験情報>後悔。中学受験しておけばよかった。

貴方の老婆心が真実ならば、同じ論理をこのスレッドで展開した方が、利にかなうような気がしますがね・・・。

【2341461】 投稿者: また同じ話?   (ID:a./btRVNsRY)
投稿日時:2011年 11月 28日 23:41

稚拙な論理 様

あらすいません。

>中学受験組=金持ち=幸せ=「大学までの人ではない」

って何処に書いているのか本当に読めてません。何処?

>私は、むしろ公立出身者の方が「大学までの人」になりやすいと思ってます。

>中学受験組は「大学までの人」

は、【傾向性が高い】のと【断定】の大きな差で、全然レベルが違うと思いますけどねぇ~

【=】と【>】は全く別ですよ

【2341485】 投稿者: また同じ話?   (ID:a./btRVNsRY)
投稿日時:2011年 11月 29日 00:05

視点さん

質問なんですが、全てYes/Noでお答え頂きたいです。

(1)>【2339712】で書いたように、ひとくくりにはしてないのですけどね。
  って事は、スレ立ち上げで書いた【中学受験組は「大学までの人」】と言う断定発言は撤回で良い?

(2)>ノーベル賞受賞した人達を見ると、受験秀才とは全く別ですよね。
  とのコメントですが、別スレでも書きましたが、根岸さんは自ら【試験で点数を取るために勉強した】
  と断言していますので、上記のあなたのコメントは【推測】で良い?

(3)>山中さんは京大医学部には届かなかったであろう というコメントは
  あなたの【推測】であり、実際には届いていたかもしれない?

(4)あなたは、山中さんが本当に行きたかった大学を知っている?

(5)視点さんは日中も掲示板に向かっている様ですが会社には行っていない?

答えやすく書いておきましたのでお願いします。

人に聞くばかりでは申し訳ないので、私の考えを書かせてもらうと

中学受験組は公立中学校進学者に比べ「大学までの人」になる率が高い! ですね。

だって、公立中学校進学者の方が明らかに母数が多いしレンジも広い。
で、中受組は大学受験率は高く無理な受験勉強を続けた人も相当数存在するから。

対象を変えて
中学受験組と各都道府県の公立TOP1高校組で比較したら・・・私にはわかりません。
一体どちらが偏差値至上主義なんでしょうね?(笑)

ちなみに、社会人として成功するには学生時代の過ごし方含めて【動機が大事】だと思ってます。
それはもちろん中学受験者/非受験者の区別なく。

帰宅したばかりの私ですが、明日も早いので寝ま~す。おやすみなさいzzz。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー