在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
根本的さん
> それほどのものとは思いません。「いい素材」をみつけても、みんな一律に、理3文1への道に放り込むシステムですね
そうなんですかね?一律理Ⅲや文Ⅰに送り込むシステムとまでは思いませんでした。定員があるし全部は無理でしょ。
あくまで傾向としてとのことだと考えています。
> なんでその論理から「環境が大きい」と結論できるのですか?さっぱりわかりません。
そうでしょうね、今読んでみてやっぱりおかしいですよね。子供のころの環境があったからこそアベベをアベベたらしめた。との「仮説」を言いたかったのです。
つたない文章で失礼しました。
> みんな一律に、理3文1への道に放り込むシステムですね
おっと、大事な見落としがありました。「への道」ですね。
それでもそこまでの徹底して東大に拘っているようには思えませんが。
公立の中学3年、高校3年に比べたら、受験に限れば有利でしょうね。
確率の高い方を選ぶだけさん
>偏差値の高い大学を出た方が、何かと有利
かもしれません。
>偏差値の高い大学に入るには、偏差値の高い中高一貫校の方が有利
「偏差値の高い大学」が東大なら、事実は「偏差値の高い中高一貫校の方が有利」とは言えません、あるいは有利ではありませんし、不利でもありません。
>偏差値の高い中高一貫校に入るには、小4ぐらいから塾通いした方が有利
これは、小5からの通塾で偏差値の高い中高一貫校に入るのが難しい層には当てはまるでしょう。
でも、小5からの通塾で偏差値の高い中高一貫校に入れる能力のある層には当てはまりません。
>結論
>偏差値の高い大学に入り、何かと恵まれた人生を送るためには、小4から塾通するのが最も確率の高い方法である
「偏差値の高い大学」が東大なら、この結論は、「思っている」あるいは「思わされている」幻想にすぎません。
暇人さん
> 「偏差値の高い大学」が東大なら、事実は「偏差値の高い中高一貫校の方が有利」とは言えません、あるいは有利ではありませんし、不利でもありません。
お言葉を返すようですが、灘のある兵庫県で見ればそれこそ東大に限れば上位私立が圧倒的に有利な事こそ事実では?
お言葉の真意が学校にあるのではなく、ここまでの層については個人の頑張りに依るというのであれば納得できます。
>元々の才能(DNA)があって、なおかつ相応の環境が与えられて、初めて今の遼君や真央ちゃんがあるのでしょう。彼らは早期>からゴルフやスケートに特化した環境におかれていた筈です。受験勉強のように、18才までは基礎体力などと称して、ゴルフ>やスケートや野球やサッカーなどなどの合計点を競うなどという悠長なことはやっていなかったでしょう。
元々の才能(DNA)を自覚でき、「相応の環境」を求める人は、「ゆとり世代」では中学受験
を選択しているでしょう。その結果、中学受験を経た人と、それ以外の人の差が広がり、
それが、また拍車をかけて中学受験ブームの到来となったのでは。
その中で教師側も「ゆとり」にならされ、レベル低下が起きていると思います。
そのような環境の中に6、3、3と12年もいたら、才能はうずもれるでしょう。
仮説⑦:公教育の低迷により、結果として中学受験組が有利になった。
どうでしょう。
>私は、98736さんって、ネットで解法をお知りになったのでは、とも思ってしまいました。
ネットなんか見なくても、解ける人には解けますよ。
私もあっさり解けたけど、中学受験経験者だからと言われれば、
返す言葉はありません。
30年以上も前になりますが、そんな問題あったかな?
さすがに忘れました。