インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2356998】 投稿者: 公立一貫は良いことだ   (ID:soBuRf5lchs)
投稿日時:2011年 12月 15日 00:09

シルバースプーンさん

> 私立、公立の優劣を論じておられるわけではなく、
あくまでも生徒の側から見て、
優秀層であればあるほど「落ち着くところに落ち着くだろう」と。

これはおそらく暇人さんのご意見の真意だと思います。

> 鍛え上げられて合格する子はいるけれど少数だろう

やはりそうなんでしょうか、個人的にはこのタイプの子達には頑張ってほしいです。
おそらく不器用な子が多いのでしょう(感覚です)だから尚更応援したいです。

【2357000】 投稿者: 公立一貫は良いことだ   (ID:soBuRf5lchs)
投稿日時:2011年 12月 15日 00:12

あっ、もう暇人さんが答えていた。遅レス失礼しました。

【2357011】 投稿者: 大事なのは友人でしょう   (ID:lv5LpSMXSlU)
投稿日時:2011年 12月 15日 00:28

確かに一部のスパルタ式私立一貫校は熱心に受験対策をやっているでしょうが、
御三家クラスは別に受験を意識した教育なんてやってないのでは。
(進度は速いでしょうが)

御三家の進学実績が良いのは、別に教育がいいからではなく、生徒のレベルが
高いから。これは間違いないでしょう。

地方(特に愛知県あたり)は公立がトップ校を占めているから公立の東大合格者
占有率が高い。首都圏は私立がトップ層を占めているから私立の圧勝。
ただそれだけの話。

要は良い生徒のなかで切磋琢磨できるかが大事。

首都圏でも都立トップ校や学芸大附属には良い生徒が集まっているから、十分に
良い環境は与えられる。

もちろん御三家クラスのほうが生徒の「平均値」は高いが、個々の生徒の学力に
影響を与えるほどの違いはないと思う(つまり同じ人物が御三家と都立トップ校
に行ったとして「出口」はさほど変わらないということ)。

だって一定以上のレベルの生徒なら大学受験の時は必死で頑張るのだから、
どこの学校に在籍しているかなんて関係なくなる。これは当たり前。

だから結局地域別の東大合格者占有率は長期的に見て大きく変わらない。
(特定校の盛衰があるから県単位では変わりうる)

因みに中高一貫教育のメリットと言われる「先取り」は、東大合格者の上位8割
ぐらいのレベルではあまり意味をなさないと思う。「ギリギリ東大に入れる
レベル」の生徒には大いに意味があるだろうが。

やっぱり優秀な生徒は高2ぐらいから頑張れば東大に十分現役合格できる。
地方は今でもみんなそうなんだから。

【2357015】 投稿者: ???   (ID:Ml8.aqKJ7FM)
投稿日時:2011年 12月 15日 00:34

> 私立、公立の優劣を論じておられるわけではなく、
あくまでも生徒の側から見て、
優秀層であればあるほど「落ち着くところに落ち着くだろう」と。

公立王国と言われる県の東大合格者数が軒並み落ちている現実はどう考えたら良いですか?
私立進学校のない、東北、北海道の東大合格者数は近年確実に減っていますよ。
首都圏は公立はガタガタですが、私立が頑張っているので、全体としての数はむしろ増加傾向です。
超優秀層は別として、普通の東大志望者は、6年間切れ目なく高いレベルの教育を受けることの出来る、
私立中高一貫校に進んだ方が有利だと思います。

【2357035】 投稿者: シルバースプーン   (ID:e3U6Z37RQLU)
投稿日時:2011年 12月 15日 00:59

公立一貫は良いことださん

私は、中高6年間も鍛えに鍛えられるんだったら
東大に行くことはない、と考えています。
鍛えに鍛えるんだったら(つまり自主的なら)
頑張ってほしいけど。

大事な青春時代が受験勉強中心でいいのか。
という思いは視点さんや動機さんと大して変わりません。

私はDNA派なんて言われてましたが、
自分ではゴールデンエイジ派だと思っていて。
子どもには、その年齢に応じてすべきことがある、と考えています。

【2357041】 投稿者: 凡才   (ID:6IsR13hTh6o)
投稿日時:2011年 12月 15日 01:07

そもそも、東大に受かる事のできる学生と言うところから見れば簡単に分かる事ですが、

勉強簡単じゃないですよ。訓練といったらそうなのかも知れません。やらなきゃ受からな

いです。うーん、個人の資質の問題で、その子次第だなといってしまったら話はそれまで

です。実際にそこまで持っていくのはきついですし、それに耐えうる資質と、良質な教育

が必要なんじゃないですか。丸投げは可哀想だと思うし、そもそもその子の資質がどこに

あるかはわからないし、猿回しやっていると言われている子に無いと言う確証も無い。

大学入ってから落ちるのは、勉強以外の魅力的な事が見つかるからじゃないかな。私は、

勉強以外の誘惑に負けてしまうというのが原因で、資質が無かったというのは詭弁に過ぎ

ないと思います。

【2357090】 投稿者: 変わらなきゃ????   (ID:mZoH31lGfKk)
投稿日時:2011年 12月 15日 04:39

>東京都には同学年に一定の割合で東大に合格するレベルの子がいて、

そもそもこのような仮定が正しいのかが疑問。
これは、結果としての東大合格者ベースで考えている。
つまり、単に過去の結果(観測値)を棒読みしてるだけである。
なぜ、そうなっているのか説明がされていない。

このような曖昧な仮定に基づき、さらに

>その子たちはどこの学校に行こうが東大に合格するだろう。

という適当な結論を導いている。

だから逆に、例えば、小学卒業時点からみた場合に矛盾が出てくる。

私立中高一貫がなくなっても、東大合格者は減らないのか?
そのような子は中学受験も何もしないで、公立中に行っても
どのような過程を経ても東大に合格するのか?

実際は違うだろうということです。

置かれる環境が違えば結果も違うだろうと。
公立小中高の人と中学受験をして中高一貫を選んだ人とは置かれる環境
に明らかな差があるはずだとなる(ないわけがない)。

さらに、

>公立王国と言われる県の東大合格者数が軒並み落ちている現実はどう考えたら良いですか?
私立進学校のない、東北、北海道の東大合格者数は近年確実に減っていますよ。

このような現象も観測さえれているのにあえて無視しようとしているの
ではという疑問が出て、当初の仮定の信ぴょう性は低いことがわかる。

このようなことがわかっていながら、あえて、同じことを言い続ける人々がいる。
だから、そのような人は「みかけ上」の値を用いた、ある種の詭弁を述べている
と言ったのです。

「未来」さん、納得いただけますでしょうか?

【2357092】 投稿者: 変わらなきゃ????   (ID:mZoH31lGfKk)
投稿日時:2011年 12月 15日 04:59

なぜか、御三家と都立トップ校を比較しますが、
御三家は中高一貫の6年で都立トップは高校3年だけ
です。きちんとした比較をしようとする場合には、
6年間で比較すべきではないでしょうか?

これも単に出口だけみているわけです。都立
トップから東大の人も、中学受験経験者
(不合格者や国私立経由等)の割合が多いのでは?

そのようなデータがあれば面白いのですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー