インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2357271】 投稿者: ふう   (ID:uP.rM.Js82Y)
投稿日時:2011年 12月 15日 10:23

地方からの東大合格者って、転勤族大企業社員や大学教員の子供が多いです。
福島県からの合格者が減ったのはなぜでしょうね?
会社の撤退でもあったかな。

【2357309】 投稿者: まった   (ID:QXQuDp5K1io)
投稿日時:2011年 12月 15日 11:00

>強制的に私立学校廃止となれば都立が復活するのは自明なことです。そうでないやり方で公立に回帰させるには(親子が公立を選ぶようになる)・・・・・・・・・というのが都教委の大きなテーマです。それは親の財力による教育格差解消のためには絶対に必要なことと考えています。

必要な事ですね。

でも私立を残したまま公立回帰を計るのは、並大抵のことではないと思います。
これが高校だけの話なら可能だと思いますが、「中高一貫教育」を知ってしまった後では、もう無理でしょう。

学校とは結局のところ「選別する所」でしょう。
選別をする事なしで、適切な指導はあり得ないし、「学校文化」も生まれない。選別を禁止されたから、公立高校はこれだけ凋落したのでしょう? 教師の良し悪しとか、公立・私立とか、二次的な話だと思います。

だからと言って、公立中学に選別を取り入れるのはほぼ不可能でしょう。
中学は義務教育で、「一定の教育を国民すべてに提供する事」という一番の目的を抱えているわけだから。
せいぜい「習熟度別クラス」を取り入れるくらいで終わるでしょう。
学校選択制がどれほどの効果を上げるかも疑問。「選ぶ自由」は残されているわけだから、選別にはならない。

「公立回帰」なんてまどろっこしい事は止めて、いっその事、私立を取り込んでしまえばどうなんでしょう。
大阪の私立高校無料化のように、私立中学も所得に応じて無料にしたらどうなんでしょう?

【2357326】 投稿者: 未来   (ID:qN3/Am6UN6U)
投稿日時:2011年 12月 15日 11:15

変わらなきゃ???さん

>>個人的な体験のインパクトが強いのか
>一般的な視点が抜けてる感じがするのです。

あっこれは 暇人さんについて書いたものです。

変わらなきゃ????さんの目線って
どんなところでもどこからでも 東大に合格するグループじゃなく

標準ラインでしょう?
ですので納得するのです。

どうかんがえても、環境をそろえたほうが有利です。

簡単な話さんも書かれていますが、

>指導力のある教師と、ハイレベルな仲間に囲まれた環境に身をおくことで、
努力の方向性が正しいことを確認できる私立中高はやはり優れたシステムだと思います

同じ能力の人物がかりにいたとしたら、
私立中高のシステムの方が優れているのは、普通に考えたらそうだと思います。

【2357333】 投稿者: 未来   (ID:qN3/Am6UN6U)
投稿日時:2011年 12月 15日 11:23

動機さんって不思議ですね。

>都立が学校群で潰されたときに東京には国私立という代替(オータナティブ)があったというに過ぎないのでしょう。

ということなら、別に私学をなくしてもなくさなくても同じということじゃないですか?
要するに、人が移動しただけという考えなのでしょう?

読み間違いかな。

人が移動しただけと考えるなら、別に私立とか都立とかこだわる必要ないんじゃ。。??

【2357343】 投稿者: 素材だけじゃ決まらないのは   (ID:OQl6Sj4GGy6)
投稿日時:2011年 12月 15日 11:34

芝中の東大合格者数を見るだけで説明がつく。
中学受験の時は格下であったであろう学校に、
6年後は見事に逆転されてます。
「芝温泉」などと言われるぬるま湯教育の成果がこれ。
逆に、攻玉社や城北など、超一級ではない素材を鍛え上げて
大量の東大合格者を出している学校もある。
やはり環境は大事です。

【2357356】 投稿者: 未来   (ID:qN3/Am6UN6U)
投稿日時:2011年 12月 15日 11:51

>超一級ではない素材を鍛え上げて
大量の東大合格者を出している学校もある。
やはり環境は大事です。

そうだと思いますよ。
エデュの他のところ読んでいたら
世の中ますます厳しいので、
就職の時、書類選考では、私学で慶應、早稲田以外は重視されないとか
教育熱心な親御さんならなんとかこのライン以上にと考えて
私学を選ぶ選択も理解できます。

【2357396】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 15日 12:49

私立がフライングとドーピングのおかげで東大や医学部に入学しているのは明らか。

才能があれば、どんな環境でも東大に入る?
それじゃあ、(中学受験の)才能があれば、中学受験塾でなく、ふつうの学習塾に通って、灘や開成に合格する?
無理だよね。

中学受験で例えれば、私立はハチマキ締めて「〇〇中学に絶対合格するぞーっ」て叫んでいるスパルタの中学受験塾、公立は中学受験を目指さない普通のパパママ塾のようなもの。

フィギュアスケートの選手なんて、超一流どころの指導者について参戦する。
才能があれば、そこらのスケート教室で頑張ればオリンピック目指せる?
無理だよね。

暇人さんは、詭弁を弄して人をあおって楽しんでいるだけだよね。

【2357409】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 15日 13:02

昔は、才能がある学生が、公立でそれなりに勉強すれば東大でも京大でも合格できた。
それが、今は才能がなくても、フライングとドーピングで受験サイボーグのように鍛えられた連中が大量に生み出されているから、才能があり公立でそれなりに勉強した連中が合格できなくなった。

大学としては、受験能力に優れた学生が集まってハッピーかといえばそうでない。
過剰な受験勉強で合格とともに燃え尽きたり、指示されたり与えられないと何もできない人間になるから、大学入学後役に立たない。
だから理Ⅲや京医に合格しても(並の頭があれば合格できる)医師の国家試験すら合格できないのがでてくる。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー