インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2357596】 投稿者: 未来   (ID:qN3/Am6UN6U)
投稿日時:2011年 12月 15日 17:34

>では、未来さんは、私学をなくしたいの?

なくせるわけないのでは?

私学って、それこそ、神奈川、高知、の特殊な地域にとって
価値があるわけだから
そこを変えても仕方ないと思ってますよ。

【2357601】 投稿者: 確率の高い方を選ぶだけ   (ID:3nc7m.wrQ7o)
投稿日時:2011年 12月 15日 17:37

>結論として、
「学力を得るには私立優位」
「東大合格の確率という点でも私立優位」
「私立でも公立でも東大合格間違いなしの人もいる(ただし少数)」
です。
いかがでしょう?

当然そうに決まっているのですが、
どこかの暇な人が、
「東大生には、私立でも公立でも合格間違いなしの人の方が多数派で、中高一貫校に入ったおかげで東大レベルに到達できた人の方が少数派」
という意見を繰り返し述べているので、みんな唖然としているという構図でしょう。
子供なんて伸びる時期はまちまちだし、伸びる時期にしかるべき場所にいないと、
開花すべき才能も開花しませんよ。
私立進学校のある県は東大合格者数が多く、公立王国は少ない。
宮城や北海道なんて、あれほどの人口にしては驚くほど東大合格者数が少ない。
逆に、ラサールのある鹿児島や、久留米大附設のある福岡、灘のある兵庫、愛光のある愛媛なんかは人口の割に東大合格者が多いですよね。
良く見れば、ハッキリ傾向は出ているんですよ。

【2357611】 投稿者: 適性   (ID:BzkZPYvcj7k)
投稿日時:2011年 12月 15日 17:48

未来さん

>なくせるわけないのでは?

??それは、「現実的な判断」を言っているわけであって。

未来さんの、「どうしたい」(気持ち)とは関係ない。

私は、基本的に、私学が「嫌い」な人だと思ってますよ。
未来さん、自分で、視点派名乗るぐらいですからね。

>私学って、それこそ、神奈川、高知、の特殊な地域にとって
>価値があるわけだから
>そこを変えても仕方ないと思ってますよ。

特殊な地域?の意味がわからないのと

特殊な地域以外は?

【2357616】 投稿者: 未来   (ID:qN3/Am6UN6U)
投稿日時:2011年 12月 15日 17:51

適性さん

私自身が私学でしたし、
以前から、私学も公立もどちらでもこだわっていないし
それぞれの良さも、悪さも知っていると書いています。

今日勉強したのですが、芝っていう私学(男子高は)芝温泉って言われているのですね。
なんだか ゆったりつかったら気持ち良さそうと思っちゃいましたよ。

【2357622】 投稿者: 未来   (ID:qN3/Am6UN6U)
投稿日時:2011年 12月 15日 17:53

>特殊な地域?の意味がわからないのと

動機さんが書かれていましたね。
それで続いて感想を述べました。

私の意見では、日教組が強いのではないかと思われますが。
ですので、公立教育に不安を感じる親御さんが多いのでは?

【2357634】 投稿者: 適性   (ID:BzkZPYvcj7k)
投稿日時:2011年 12月 15日 18:09

>私自身が私学でしたし、
>以前から、私学も公立もどちらでもこだわっていないし
>それぞれの良さも、悪さも知っていると書いています。

「それは」知ってるよ。

でも、違うのでは?と思うことが、「たびたび」でね。

視点さんの発言を基本「肯定」してるし。
酷い発言は「否定」しないしね。

>是非あちらで、視点派にたったご意見で奮闘期待しています。

なんて書くしね。
言っておくけど、視点さんの目的を「美化」してはダメだよ。

【2357647】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 15日 18:35

未来さん

>真ん中かえても仕方ないですね。目指している最終ビック試験は大学入試なんだから。

そう。でも、そこを変えるためには、東大法学部による政治支配の構造を変えなければダメなんです。日本では、法律作るのも、犯罪裁くのも、彼らなんだから。彼らが一番偉いんだから。大学入試とは、そういう価値観の試験なんだから。彼らが自ら変える筈はありません。

ところで、いいニュースです。

「今月に発足する大阪府と市の統合本部の顧問に、元経済産業省官僚で公務員改革を訴えてきた古賀茂明さんが就任することが決まりました。」
「12日に開かれた経済人・大阪維新の会のパーティーで古賀さんは、府市統合本部顧問就任を正式に受諾しました。また、堺屋太一元経済企画庁長官も顧問に就任することが決まりました。」
「また、橋下新市長は、19日の就任と同時に大阪市役所の最高意思決定機関として「戦略本部会議」を設置することも決め、市役所内の改革に乗り出す方針です。」(テレ朝ニュース)

橋下徹+古賀茂明、大変いい組み合わせです。大阪が成功すれば、次はいよいよ、国ですよ。比叡山焼き討ち。役者はそろった。彼らによる政治支配が終焉する日も近いか?そうなれば、大学入試も自ずと変わるでしょう。

【2357663】 投稿者: 未来   (ID:qN3/Am6UN6U)
投稿日時:2011年 12月 15日 18:52

>東大法学部による政治支配の構造を変えなければダメなんです。

そうなんですよね。さかのぼって原因をみないと
結局からまわるんですもの。

東大法学部に偏らず全国区の大学からまんべんなく採用するとか?

勉強不足なんですけど

> 橋下徹+古賀茂明、大変いい組み合わせです。

ここらへん改めて研究してみます。
大阪よくなるんだら引っ越ししようかな。
お好み焼き好きだし。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー