女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
根本的さん
早速古賀氏について勉強していますよ。
WIKIにて、
>、麻布の校風と異なり東大法学部にはつまらない秀才が多いと感じ、次第に授業から足が遠のき、2年留年。もともと公務員になるつもりはなかったが、2年留年すると民間企業に 入るのは難しいと考え、公務員試験を受験し合格
いいですね~☆ さらに深めていきます。
根本的様
>知能テストは、練習することを禁止すべきです。そうしないと意味がありません。
知能テストって物理化→抽象化できるのか?ってことですよね。イメージ出来る力とでも云うか....。
簡単な抽象化問題を時間内に大量に処理出来たら「脳の演算パワーが優れている」的な計測じゃないですか。
抽象化出来る能力の優れた人は、知識を横断的に思考できる可能性があるので相対的に地頭がいいということになるのかもしれません。そういう人が欲しい学部なら、そういう学力検査をしっかり査定出来る先生を揃えてやれば良いと思います....でも、査定出来る先生も多くないのでしょうけど。
で、現在の学力検査が、そういう人をピックアップできるシステムになっていないということですよね。
音楽の世界だったら、弾かせれば、一発でソイツの能力は、白日の下に晒されるわけです。力量を見誤ることもマズないですしね。とりあえず、ある程度譜面も読めて、弾けてる奴をピックアップして入学させ、抽象化レベルの優れた奴だけが進級して行く世界にすりゃわかりやすいと思うんですよね....以前、根本的様と話したことと同じですけど。
レベルは低いけど、受験国語でも散々記述させられる要旨要約問題は、文章中の抽象化された部分を的確に抜き出し表現出来るかの勝負ですよね。
一言で抽象化と云ってもモーツァルトなら一瞬で組曲をイメージしてしまう桁違いな脳の処理能力だし、タイガーウッズなら三次元空間(putting)を一瞬で把握してしまうことなのでしょうし、複雑な物理方程式を観ただけで脳でイメージ化してしまうような人も高度な抽象化能力を持っているってことでしょうし。
それぞれの分野ごとに要求される抽象化能力も違うでしょうし、入り口の段階でそれを見極めたいなら、今の選抜方法じゃダメですよね。入り口で見極めるんじゃなくて、入学後に公明正大なフルイにかけて判断すれば良いことだと思いますけどね。
音楽の世界なら個人の能力を把握しやすいし、それ故、社会での評価にズレがない。一方、学校暦+学校での成績と社会での評価との間に整合性の一致しない人材が含まれていること....ここにお互いの悲劇があるように感じます。
また「視点」さんが、この種のスレを立てたのですか?
前にも似たようなスレッドがありましたよね。
すごいこだわり。自分で勝手に思ってればいいでしょって感じです。
「視点」さんって、確か以前のスレでご自分自身はあまり良い大学には
進学されてない様子がバレてましたけど。それで書き込みやめたような。
とにかく相手にしない方が無難に思います。
動機が大事だよねさん
> 私は首都圏医師が私立一貫校出身者で占められるのはまずいと思っています。ただ皆イコールな条件で入試を受けている> のですから公立側がひと踏ん張りして彼らを入試点数で上回ればいいだけのことです。
やっと私が期待するドンピシャのコメントに巡り合えました。その通りだと思います。
???さん
>公立王国と言われる県の東大合格者数が軒並み落ちている現実はどう考えたら良いですか?
>私立進学校のない、東北、北海道の東大合格者数は近年確実に減っていますよ。
これは、動機が大事だよねさんの示されたデータに反します
事実に反する「情報」から結論(私立中高一貫校に進んだ方が有利だと思います)を導くのはアンフェアーです。
適性さん
> つまり私学、公立の差ではなく、社会階層の差に影響されているということで。
> 社会階層が公立有利のときは公立を選び、私立有利と思えば、私立を選ぶという結論。
> 公立中心の時代は・・・(略)・・・これの逆パターンが発生するのでしょ。きっと。
これもまったく同感です。
私の意見では、私立・公立というよりも中高一貫6年というシステムに意味があるのではと思っております。
厳密に言えば、6・3・2・1制です。
ただの受験のためだけの意味のないものとの批判もあるかも知れないけど、実際は途中で中弛みがあること
が意外と子供たちの役に立っていると思えます。
人間を形成するステップとしても必要な時間帯のように思えます。
大学受験のためには個人的に高校受験に反対しています。(6・3・3制)
視点さん
>おーい、暇人さん。
>東大理Ⅲの合格者の都道府県別推移のデータを出してくださいな。
すでに他スレで、私はそういうデータは知らないと、あなたにレスしました。
そのレスで私は東大全体での推測をしているとも書きましたよ。
データなしで推測する能力は私にはありません。
もちろん、時にはデータなしで推測することはあります。