在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
動機が大事だよねさん
>自分で参考書や通信で自学自習して伸びてきて・・・結果として東大理3受けたなんて人のほうが大学に入って伸びそうな気がするんですが。
はい、そう思います。
私の義兄が地方公立高から1浪で京大医です。
義兄の受験時代は、地方には浪人生向けの近場の旧帝大や国公立大をターゲットとした地元の予備校しかなく、3大予備校が全国展開する直前のころだったそうです。
東大・京大を志望する浪人生は東京や京都の予備校へ行ってたそうです。
その義兄が昔、次のようなことを言っていました。
地方公立から(京大医へ)現役で来たやつと世間話をしても、「こいつ、賢いなあ」と自分との能力差をひしひしと感じ、同じことをやっていたら、絶対にこいつには勝てない。
と。
通りすがり2さん
>結論として、
>「学力を得るには私立優位」
>「東大合格の確率という点でも私立優位」
>「私立でも公立でも東大合格間違いなしの人もいる(ただし少数)」
>です。
同程度の素材で同程度の勉強時間なら「学力を得るには私立優位」でしょうし、「東大合格の確率という点でも私立優位」でしょう。
同程度の素材で同程度の勉強時間でも、公立の子が工夫した勉強をすれば、「学力を得るには私立優位」とも「東大合格の確率という点でも私立優位」とも言い切れないでしょう。
「私立でも公立でも東大合格間違いなしの人もいる(ただし少数)」、これには同意します。
>裕福なのによい中高がない地域の家庭は、
こういった学校にバンバン入れちゃいますから…。
はいはい知ってます。
お金を投入すればなんとかなるものだなあってケースもあるし、
たとえば、大学は成城でも大学院早稲田とかだと最終学歴は早稲田だったり。
昔は、上智だと海外に一度でて帰国枠で入ったら入りやすいわよなんて教えてもらったけど
今もそうかしら。
それでも日本は、庶民に可能性があるほうなんでしょうね。
公立生がひとがんばりすればいいということ言えますしね。
確かに、カースト制の残るインドだったらこんなこと言えないですもの。
手元に「東大合格高校盛衰史」という光文社新書があります。
これによると理3ができた1962年から2009年までの合格者累計は
灘 588
ラ・サール 292
開成 273
筑駒 228
麻布 143
学芸付属 93
武蔵 92
愛光 90
桜蔭 86
栄光 86
筑波付属 83
東海 54
金沢付属 44
広島学院 41
甲陽学院 39
日比谷 37
と16位に日比谷がやっと出てきます。さらに1986~2009の24年間の累計では公立出身者は27.7%に過ぎないそうです。視点さんの理3、文1に限れば私立中高一貫が圧倒的に有利と言うのはその通りですね。
それだけにこれだけ大量に合格者を出す高校には日本の医学を引っ張る人材を供給してくれなくては困る。莫大な予算を投入された東大医学部からの学術的な成果は彼らの双肩にかかっているのだから。
もし・・・・・・受験有名校から今後20~30年以内に北里柴三郎や山中さんに匹敵する医学者が産まれないとするなら・・・・・視点理論の正しさが裏付けられるかもしれませんね。
「入試には強くても社会に出て評価される人物を作れない」ということはやっぱり問題になるでしょう。逆に言うと「入試は少し足りなくても社会に出て大きな仕事をする」生徒が他の大学で大きな業績を上げる可能性もあります。
ここから先は根本的さんのいう大学入試改革につながりますが受験秀才ではなく学者として伸びそうな人を選抜するにはどうしたらいいのでしょうか?
確率の高い方を選ぶだけさん
>どこかの暇な人が、「東大生には、私立でも公立でも合格間違いなしの人の方が多数派で、中高一貫校に入ったおかげで東大レベルに到達できた人の方が少数派」という意見を繰り返し述べているので、みんな唖然としているという構図でしょう。
「どこかの暇な人」とは私のことですよね。
「みんな唖然としている」の「みんな」の意味が分かりません。
公立一貫は良いことださんや適性さんたちは、私の推測に唖然とはされていません。
「東大生には、私立でも公立でも合格間違いなしの人の方が多数派で、中高一貫校に入ったおかげで東大レベルに到達できた人の方が少数派」の「中高一貫校に入ったおかげで東大レベルに到達できた人の方が少数派」は私の推測ですが、「東大生には、私立でも公立でも合格間違いなしの人の方が多数派」なんて言っていません。
そんなことがありえないのは自明です。
「合格間違いなしの人」とは、A判定の上位層だけだと思います。
「多数派」という表現は、少なくとも過半数を意味します。
A判定の人の数なんて、(東大定員の)過半数よりかなり少ない数です。
>「東大生には、私立でも公立でも合格間違いなしの人の方が多数派で、中高一貫校に入ったおかげで東大レベルに到達できた人の方が少数派」の「中高一貫校に入ったおかげで東大レベルに到達できた人の方が少数派」は私の推測ですが、「東大生には、私立でも公立でも合格間違いなしの人の方が多数派」なんて言っていません。
言ってますよ。表現が違うだけで。
あなたはかつて、
「東大に入れる子=東大に入った子」
であると述べています。
つまりこれは「中高の教育が悪かったせいで東大に入れなかった子はいない」
ということを意味しますね。別の言い方をすれば、
「東大に入れなかった子は元々入る素材ではなかったということ」ですよね。
意味わかります?
私は私立進学校に行っていれば東大に入れたであろう逸材が、
公立中学に進んだおかげで伸び悩んだという例はゴマンとあると思っています。
逆に、素材としては劣っても、進学校の指導のおかげで東大レベルに到達できたという例も
ゴマンとあると思っています。
私立王国と公立王国の東大合格者数の差がその証拠です。
>「合格間違いなしの人」とは、A判定の上位層だけだと思います。
「多数派」という表現は、少なくとも過半数を意味します。
A判定の人の数なんて、(東大定員の)過半数よりかなり少ない数です。
ということは、私立進学校に入らなければ、東大に行けなかったであろう学生も
沢山いるということを認めるということですか?
「どんなルートでも東大に行けたであろう素材=A判定の人」ということですか?
A判定にもいろいろありますよ。
最初からA判定の人と、最後の最後にA判定になる人。
あなたはいつも結論ありきで推論するから破綻するのです。
まぁわざとやっているんでしょうけど、だんだん飽きてきましたよ。
確率の高い方を選ぶだけさん
>私は私立進学校に行っていれば東大に入れたであろう逸材が、
公立中学に進んだおかげで伸び悩んだという例はゴマンとあると思っています。
そうなんです。その通りです。別スレッドでも東大合格者のうち半分は
もう一度試験をすれば入れ替わるということを総長が言っていたと書いていて
先ほど読んでまいりました。
私は、私学、公立とかいう以前に
暇人さんと コメントのやりとりをしていて
どうしてこうもすれ違うんだろうといつも感じていました。
なので今回いろいろわかったことは収穫です。
シルバースプーンさん
多分勉強漬けで6年は持たないのは明らかだと思うのですが、
息子の同級生では、1年から6年まで、ずっと勉強漬けができた
子もいたようです。
科学オリンピックで外国にまで行っていましたから、本当に勉強
が好きな子も確かにいるのでしょう。
少し補足すれば、科学部に属し実験が大好きだったようです。
でも私個人としては、勉強以外に、例えば一生の友達ともいえるだ
ろう趣味と出会って欲しいと思います。
数は多くても少なくても構いませんが、幅広い知識を得たり、実用的
なことを覚えたり、純粋に遊びのための趣味だったり。とても人生の
幅を広げてくれるのだと思います。
特に芸術系の趣味は大事にしてほしいですね。
話は飛びますが東大のオーケストラ素晴らしく上手ですね、書物情報
で東大オーケストラは上手いことは知っていましたが予想以上でした。