インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2357903】 投稿者: 誤植失礼   (ID:soBuRf5lchs)
投稿日時:2011年 12月 15日 23:25

科学→化学

【2357907】 投稿者: 未来   (ID:qN3/Am6UN6U)
投稿日時:2011年 12月 15日 23:34

>ここから先は根本的さんのいう大学入試改革につながりますが受験秀才ではなく学者として伸びそうな人を選抜するにはどうしたらいいのでしょうか?

根本的さんが
以前いわれていた TOEIC構想なるものを遺伝さんが書いていたような気がするのですが。
どんなものだったのか記憶にないです。

アメリカ大学に
ふるい落としていく(なかなか卒業させない)方式とかはどうなんでしょう。

【2357908】 投稿者: 未来   (ID:qN3/Am6UN6U)
投稿日時:2011年 12月 15日 23:35

>アメリカ大学に

アメリカ大学並みに

【2357983】 投稿者: 今昔   (ID:7PknSJofXAk)
投稿日時:2011年 12月 16日 01:19

未来様からのアドバイスもあり、似たHNの方もいらっしゃるようなのでHNを変えました。
(私立の価値スレでもお世話になっていますが、こちらでは違うHNにしています。ただの気まぐれです。)

>もし・・・・・・受験有名校から今後20~30年以内に北里柴三郎や山中さんに匹敵する医学者が産まれないとするなら・・・・・視点理論の正しさが裏付けられるかもしれませんね。

中高で才能が伸びても、大学がそういう才能をさらに伸ばすために
最適な環境になっているのかというところも考えなければならないと思います。
未来様が引用していた古賀さんのプロフィールで

>麻布の校風と異なり東大法学部にはつまらない秀才が多いと感じ、次第に授業から足が遠のき、2年留年

とありますが、科学オリンピック金メダリストで、やはり大学の授業がつまらなくてあまり行っていない、
海外のメダリストとの交流に充実感を見出しているという記述を読んだことがあって、
突き抜けた人材を育てる大学の役割について疑問に思ったことがありました。

それから、いつも違和感があるのは、昔の受験勉強は今ほど大変ではなかったという意見に対してです。
本当にそうなのか、と。
私見ですが、受験勉強の舞台が昔は学校がメインであったのが、
今は塾、家庭に代わってきているだけで、勉強の質なり量なり時間なりをトータルすると
もしかしたら昔のほうがより多かったのではないか、ということです。
現在では勉強の舞台が塾、家庭に移ったことにより、勉強する子としない子の二極化が進んでいると見ています。

今から35年ほど前、「乱塾」という言葉が流行ったそうです。
1976年の調査では、小学6年の26、6%が通塾していたとのこと。
当然、公立生が主でしょう。
学校の詰め込み、偏差値主義を背景に「落ちこぼれ」が社会問題になり、
学校の授業についていくための塾が次々とでき、中学受験塾も興隆してきた頃です。
1971年の調査で、子供が授業を半分しか理解していないとする教師が小学校で65、4%、
中学校で80、4%に達したことが判明して問題化したとのことですが、
これは、学校でそれだけの内容、進度の授業をしていたからでは?

当時は、中学受験の勉強が1年で済んだという話題がたまに出ますが、
学校でそれだけの勉強をしていて下地になっていたのだとしたら理解できます。

周囲のみんなが同じ勉強をしていれば、子どもも親も、
今している勉強は相対的にどの程度なのかということはわからなくて
日々、こなしていたのかもしれません。
ここの親世代の方々も知らず知らず勉強していたのかもしれません。
なにしろ、日中学校にいる時間は、塾の比にならないほど長いですから。

公立の今昔の話題や昔の著名人と今の中高一貫生を比べることなど、比較するのに適切なのかということは、
話の前段階として当然考えなければならないことです。
中身の違いに目を向けず、「公立」「私立」という字面だけでくくってしまい、
時代背景やそこで行われていたことの程度や内容を無視して
話の前提や根拠とするには違和感があります。

【2357985】 投稿者: 今昔   (ID:7PknSJofXAk)
投稿日時:2011年 12月 16日 01:21

書き忘れていましたが、元のHNは??です。

【2358005】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2011年 12月 16日 02:20

根本的さん

>やっぱり遺伝さんは頭がキレルのかな。

決してそんなことはありません。
ただ、何をやってももともと、我ながら勘はいいです。
仕事や人のいけそうダメそう、あとは博打系、かなり当ります。
知能指数よりも、霊感指数?のほうが高そうです(笑)嘘

子供を低学年から塾に入れたことはすでに書いていますが、
そこの算数は公文的なことは何も教えてくれなくて、
ただひたすらに、ひらめかないと答えが出ない問題をやらされたの。
あの数字の問題はなかったけど。
宿題もあってね、うちの子は2分でひらめくこともあれば、
3時間かけても一問も解けなかったり…呆。
それに少しとはいえ付き合ううちに、
算数脳がちょっとだけ、冬眠から覚めたみたい。
その後、学年が上がり、塾の受験準備らしい問題に付き合ううちに、
中受の算数では何を求められていて、
なぜこんなことを、こんな解き方でやらねばいけないのかということが
ようやくわかったんです。
自分が闇雲に中受の勉強していた頃から、30数年の時を経て。
算数の問題を一緒に考えるには、
数学的手法は、必要ないどころか邪魔ということがわかった。
それだけのことだと思われます。

【2358022】 投稿者: 公立一貫は良いことだ   (ID:soBuRf5lchs)
投稿日時:2011年 12月 16日 06:00

今昔さん

> 今から35年ほど前、「乱塾」という言葉が流行ったそうです。
> 1976年の調査では、小学6年の26、6%が通塾していたとのこと。
> 当然、公立生が主でしょう。
> 学校の詰め込み、偏差値主義を背景に「落ちこぼれ」が社会問題になり、
> 学校の授業についていくための塾が次々とでき、中学受験塾も興隆してきた頃です。
> 1971年の調査で、子供が授業を半分しか理解していないとする教師が小学校で65、4%、
> 中学校で80、4%に達したことが判明して問題化したとのことですが、
> これは、学校でそれだけの内容、進度の授業をしていたからでは?

私は正にこの世代に当たります。
少し調べましたところ同世代の人口比を見ますと1.25倍程度でした。これが団塊世代になりますと
約2倍近くになるので相当厳しい競争世代だったのだと思います。
世間はモーレツ社員の時代、4当5落とも言われた量重視の世の中だったように思います。
今では伝説の入江塾というモーレツ進学塾もありました。
子供の勉強を見ていましたら、教材も随分効率的考えられているように思いました。
英単語参考書一つにしても、私の代は「赤尾の豆単」でしたから・・・

【2358054】 投稿者: 未来   (ID:qN3/Am6UN6U)
投稿日時:2011年 12月 16日 07:47

今昔さん

すごくいいHNですね。

>なにしろ、日中学校にいる時間は、塾の比にならないほど長いですから。

この時間を充実させる方法があればいいのになんて思いますが、実際のところは、

変わらなきゃ???さんが書いているように

>大体、競争原理も働かない公立の世界では、「カイゼン」なんて期待できない。
しかも教員は終身雇用と年金というもので完全に保護されている。
まれに優秀な人もいるかもしれないが、定年までソツなくこなせばよいので
無理なんかしない。

こういうことで、親御さんは私学を選ぶという選択。

なぜだろう。ギリシャなんかもそうだけど公務員になったら一気にゆるむのは。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー