インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2358552】 投稿者: 未来   (ID:qN3/Am6UN6U)
投稿日時:2011年 12月 16日 17:17

トップ都立のことを書いているのですが、
ここで感想。

地方の公立王国の公立トップ高校は、ふうさんが言われるように
旧帝大をでた、やる気のある教師がつき
卒業後、浪人生のための予備校的な授業もあります。

これは、高松高校でもそうですね。(香川県のトップ高校)

動機さんの古き良き高校時代とは変わってきてるんじゃないかな。
これもやはり、6年一貫のシステムに対抗するための
地方トップ校の威信をかけた努力。

ともかく、中学受験、高校受験というのは、最終段階の大学受験が
変わらない代わり加速そこすれ
(小学校低学年から塾通い)
減速はしないんじゃないかな。

【2358567】 投稿者: 少しむりやりみたいな?   (ID:2uFQnBp1ShQ)
投稿日時:2011年 12月 16日 17:28

がんばってこのスレを作られたんだと思いますが、スレ主さんの
結論の導き方はすこしおかしいと感じました。

まずフライイングとドーピングという言葉はまったく強引でしょう。
これは違反、禁止行為に使う言葉ですが、勉強開始を早くして先取り
することや、塾で補強することは 明治この方日本のエリート家庭
ではごく当たり前な鍛え方であり、なんら社会規範を逸脱する
ものではありませんからね。

今は公立校がどこもだめなので、子弟を私立にやっているだけで、
仮に日比谷が最も信頼のおける学校であれば、良い家はあなたの言う
フライイングとドーピングをして日比谷を目指すんですよ。

さまざま意見が交わされたところでこのスレッドに実りある答えは
与えられることはないように思います。

厳しい中受をくぐりぬけた小僧たちはあなたが言うほど消耗していま
せんし、仮にしていてもその後の6年ですっかり蘇生されてしまいます。

むしろ、理由は人間個々がなんとなく天命を悟るタイミングは多くは
大学入学後の辺りなのであり、日本の場合はその大切な時期に彼らに
与えられる環境が少々お粗末で狭隘であるということなら言えるかも
しれませんね。

また私立であれ公立であれ、基礎ををおろそかにした人は埒外という
ことは確実な事実だと思います。

あとわざわざ藤沢数希のブログを引っぱって来ていますが、
彼は日本の中受に否定的なわけではありませんからね。おまちがいなく。

【2358850】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2011年 12月 16日 22:48

>それじゃ今回の原発事故の経過なんかの感も当たっているかなあ。

これはまだわかりません。
が、プルトニウムとウランたっぷりのMOX燃料をばら撒いたのは、
世界初の出来事で、
世界初の大規模な人体実験が行われているという識者もいるわけで。

>収束に向かったってこともあるけど。

ある意味、収束に向かったといえるのかもしれないけど、
でも食物汚染は来年、再来年がピークといわれていますよ。
4号機のプール、いつ崩壊してもおかしくありませんよ。
相当数の燃料棒が裸で入っているので、ここがイッたら、
格納容器に入っていたものの比じゃないらしいですよ、放出量が。
あとは福島と同時に、東海第2(だっけな)がすわ爆発状態だったことが、
最近こっそり発表されましたね。
私はいまだに、引っ越せるものなら引っ越したいです。海外に。

皆様 スレ違いの放射脳のたわごと、申し訳ありませんでした。

【2358864】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2011年 12月 16日 23:02

少しむりやりみたいな?さんの書き込み、その通りだと思います。

が、ここのスレ主さんは同時に、
階層の固定化を憂いていらっしゃるようなのですよ。
私立にいけない、塾にいけない子だっているのに、
私学で勉強して、塾でも勉強して、そんなのずる~い。
金にあかせて、フライングにドーピングまでして
いい大学いい職に就きたいのか、そんなのインチキじゃ~んって。

私などは、仕方ないでしょ。世の中そういうもの。
本当にできる子なら、塾なんか要らないだろうし、
学費や生活費ならなんらかの支援が受けられるんじゃないの??
日本ほど下克上が簡単な国って、たぶん他にないよ~とか思うんだけど、
そういう問題じゃないらしいです。

【2358869】 投稿者: 曲芸   (ID:7EzM7oo8yQ.)
投稿日時:2011年 12月 16日 23:05

むかし、灘の入試にハノイの塔が出たことがあります。
学生時代、塾でバイトしてたら、これを大勢の先生の前で解説しろと言われて、真っ青になりました。
だって、見たことなかったんだもん。なぜか模範解答どおりできたのですが、
今ここで書いてしまうくらい肝を冷やした思い出です。

また、えらい亀レスで申し訳ありませんが、そもそも事実と信じてもらえないか。

【2358876】 投稿者: 未来   (ID:qN3/Am6UN6U)
投稿日時:2011年 12月 16日 23:11

遺伝さん

本当ですか~
やっぱりてっとり早く楽天的になりすぎましたかね。
本当は、もっと聞きたい事やらあるんですけど
あまり深くまで話し込むとまたいろいろありますもんねえ。

昨日、NHKで千葉と東京の北区から
沖縄に移住した方々をレポートしていました。

うちなんか、西日本の選択も、海外の選択も捨て
東京在住なんてある意味大ばくちかもしれませんね。

【2358880】 投稿者: 学校の保護者が、1学年に何人在日の人がいるかどうやってわかるのだろう   (ID:7EzM7oo8yQ.)
投稿日時:2011年 12月 16日 23:14

とりあえず名簿を見ればわかりますよね。苗字が違うから。
極端な話、灘には日本国籍でも通称名で通しているのもいるから、
正確な数はわかりっこないんですけどね。これも超亀レスですね。ごめんなさい。

【2358889】 投稿者: 東大医科研の中村教授がシカゴ大移籍   (ID:7EzM7oo8yQ.)
投稿日時:2011年 12月 16日 23:18

朝日新聞との裁判はどうなったんでしたっけ。
あれで教授敗訴なら、アメリカ逃げるしかないんじゃないですか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー