女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
公立一貫は良いことださん
>東大オケつまり東京大学音楽部管弦楽団については当然アマチュアではありますが
>そのあたりの下手なプロの演奏よりは、響きの豊かさ、技術の堅固さ、切れのある
>リズムにおいて上回っている思いました。
東大オーケストラの演奏、そんなに素晴らしいのですね。
そのようにきちんと評価できる、
公立一貫は良いことださんの耳と表現力も素晴らしい。
ふと思いましたが、ご子息がその中の一員なのでしょうか?
確率の高い方を選ぶだけさん
ひとつだけ。
奈良の東大寺と西大和は、
大阪府の子がかなりの数を占めていると思いますよ。
灘は公表しているので分かるのですが、生徒の1/3は大阪府民です。
おそらく甲陽もそのくらいでしょう。
一方、大阪府の高校からは、東大合格者は63人だけ。
愛知どころか、全国的に見ても、人口比で極端に少ないです。
奈良と兵庫の東大合格者数が多いのは、
つまり、大阪人が底上げしているのだと言えます。
奈良や兵庫には私立があるから
もともと合格できなかった地元の子が合格できるようになった
というより、
大阪の上位層が奈良や兵庫の学校に移動している、
というほうが実体に近いのではないでしょうか。
確率の高い方を選ぶだけさん
>「私立中学に入っても、東大合格の可能性はビタ一文変わらない」
私はそんなことを言ったでしょうか?
「私立中学に入っても、東大合格の可能性はそれほど変わらない」と言ってきたつもりですが。
「公立王国の県は人口の割に東大合格者が少ない」と「私立が東大合格に明らかに有利」とはあまり関係がないと思いますよ。
「私立中学に入っても、東大合格の可能性はそれほど変わらない」のに、なぜ公立王国の県は人口の割に東大合格者が少ないのですか?という質問には「わかりません」と答えるしかありません。
「私立が東大合格に明らかに有利」なら、公立優勢から私立王国へ移行した地域の東大占有率は上昇し、公立王国のままの地域の占有率は下降すると私は思いますが、あなたはどう思われいますか?
東北地方の東大合格者数
福島 宮城 岩手 山形 秋田 青森
平成17年 15 23 12 15 15 16 計96
18年 7 31 9 19 12 16 94
19年 18 21 20 19 8 15 101
20年 16 21 19 16 13 15 100
21年 12 20 14 20 13 17 96
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昭和50年 37 14 13 11 13 12 100
これは動機が大事だよねさんの示されたデータですが、動機が大事だよねさんの書き込みから、このソースは「東大合格高校盛衰史」でしょう。
違っていたらごめんなさい。
東北地方の合格者数はほとんど変わっていません。
「私立が東大合格に明らかに有利」なら減るはずではないですか?
>(奈良の)東大合格者がこんなにいるのです。この理由は何だと思います?
>「奈良には特異的に優秀な遺伝子の持ち主が多い」とでも言いますか?
東大寺、西大和には、大阪府から多くの生徒が通っています。それも理由かもしれません。
(あっ、すでにシルバースプーンさんが触れらていますね)
あなたは宮城の東大合格者数(あなたに都合のいい狭い範囲のデータ)を取り上げています。
それも合格者数が突出している平成18年との比較です。
他の年は20人台前半で、昭和50年の14人よりも明らかに増加しています。
宮城だけではなく、そして単年ではなく、東北全体を数年間で見るべきで、奈良に関しても、奈良に限定するのではなく、近畿全体を数年間で見るべきだと思いますが、いかがですか?
福岡県や首都圏のことをお書きですが、動機が大事だよねさんのように昔と最近の数年のデータをお示しください。
私の推測を否定するようなデータであってもかまいません。
そうなら、私の推測を修正あるは撤回します。
>小さいころから東大を「真剣に」狙っている子供にとって「開成や筑駒は高校からでも入れるから、中学は公立でもいいじゃん」というアドバイスはあり得ません。
私はそのようなアドバイスはしていません。
【2356991】 投稿者: 暇人(ID:kHOj5ILHMuY)投稿日時:11年 12月 15日 00:01で次のように書きました。
>「私立一貫校」がいい、「公立トップ高」がいい、「公立トップ高」でもいい、それぞれの判断で選択すればいいと思いますよ。
と。
この文章を上のアドバイスのように理解されたのなら、しかたがありません。
最後にもう一度質問します。
「私立が東大合格に明らかに有利」なら、公立優勢から私立王国へ移行した地域の東大占有率は上昇し、公立王国のままの地域の占有率は下降すると私は思いますが、あなたはどう思われいますか?
公立一貫は良いことだ様
>世間はモーレツ社員の時代、4当5落とも言われた量重視の世の中だったように思います。
教訓のようなものだとしても、4時間睡眠で合格、5時間では落ちるとはすさまじいですね…。
とにかく暗記で詰め込んで「テストを過ぎたらすべて忘れる」とまで言われていたようです。
地学や倫社など、今では大して履修しない科目の授業も結構ちゃんとあって、
いったいどれだけの量を覚えていたのか。
昔のほうが思考力を養う教育だった…とは単純に言えないですね。
ただ、学校でそれだけの知識を得ていた分、全体的に学力はついていたのかもしれませんし、
親が出る幕はそれほどなかったのではと思います。
赤尾の豆単、懐かしいですね~。
ちなみに私はしけ単(試験に出る英単語)でした…。
シルバースプーンさん
>灘校から東大に進んだ子たちが中心メンバーのソノダバンドってご存知でしょうか。
私の親しくしている人で、ソノダバンドの大ファンの方がいらっしゃいます。
その方はテレビでスカパーも含め、ソノダバンドの出る番組はすべて録画されています。
>ピアノが弾ける男の子って頭がいいんですよね。
>科学的根拠もあると思ってるんですが、偏見でしょうか。
私の息子よりもかなり上の学年ですが、全国模試で校内トップになったことがある方で、第1希望が東京芸大ピアノ科で第2希望が理3でした。
前期は芸大を受験し、芸大不合格なら後期理3受験で、芸大に合格されたので芸大へ進まれました。
その翌年にも芸大か理3で迷われ、理3へ進まれた方がいらっしゃいました。
これは、息子が在学中に他の保護者の方から聞いた話で、私が事実を確認したわけではありません。
変わらなきゃ????様
>「ゆとり教育」をみて、これは質・量ともにダメだというか、全く期待できないと思いました。
大体、勉強しなきゃ、才能があったとしても開花しようがない。
勉強した上での才能というご意見よくわかります。
皆が皆、同じように詰め込むことがいいとは思いませんが、ある程度の基本的な知識は必要で、
その上に個人の興味をさらに広げたり、創意工夫する余裕が生まれると思います。
詰め込みをこなせる子にとっては、学校で充分勉強できていたのだと思います。
「ゆとり」で全体の勉強量や授業時間を減らしすぎず、
落ちこぼれてしまった子の対策に力を入れていれば、
優秀な子は学力を高く保てていたかもしれませんし、
親の不安をあおることもなかったのでは、と思います。
脱ゆとりで、教科内容や授業時間の増加に伴い、
土曜日授業の復活を検討する自治体も出てきているようです。
しかし、先生からの反対が多く、実現は不明だそうです…。
このままだと詰め込み傾向になり、また未習熟の子が出てしまうように思います。
シルバースプーンさん
> 東大オーケストラの演奏、そんなに素晴らしいのですね。
> そのようにきちんと評価できる、
> 公立一貫は良いことださんの耳と表現力も素晴らしい。
いやいや、お恥ずかしい限りです。どうかご勘弁ください。
> ふと思いましたが、ご子息がその中の一員なのでしょうか?
息子は残念ながら芸術方面の才能(興味)は無かったようです。
幼いころピアノは習わせたのですが、例えばバッハのジーグや
メヌエットを上の子らの演奏と比べると、明らかにテンポが速く
何故なんだろうと思っていました。
後で考えてみると、どうも演奏するのが嫌で少しでも早く終わら
せようと考えてのテンポ設定だったようです。
どうも本人が好きなことは徹底的に掘り下げるのですが、興味の
無いことはさっぱりな性格なのです。
結局中学に入学後5年間運動部一本で過ごしました。興味がある
ことや、好きなことは続きます。
今は全国から集まる民間の学生寮におります。
灘の子を始め、関西出身の子も多く、楽しくやっているようです。