在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
今昔さん
しけ単ありました。
という事は私と時代は少しは被っておりましょうか。
暇人さんの世代とは若干私の方が一昔前のような感じですが・・・
確かに詰め込みの弊害が多くのところで叫ばれていました。
でも無駄な知識量だったかもしれませんが、社会に出てからは結構理不尽な仕事量に対しても
みんな文句を言いつつも会社帰りに赤提灯で一杯やって憂さを晴らせば翌日また早朝から出勤
して働く・・・量をこなす忍耐力はついたのかな?
今よりも効率は全く悪かったけれど、人間関係の絆は強かった気がします。
単に私のノスタルジーかもしれませんが。
東北地方の東大合格者数
福島 宮城 岩手 山形 秋田 青森
平成17年 15 23 12 15 15 16 計96
18年 7 31 9 19 12 16 94
19年 18 21 20 19 8 15 101
20年 16 21 19 16 13 15 100
21年 12 20 14 20 13 17 96
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昭和50年 37 14 13 11 13 12 100
減っているじゃないですか。
直近の3年で見れば、19年の101から21年の96人。実に5%も減っている。
17年比だと維持しているように見えますが、ではその前はどうだったのですか?
昭和50年比でも維持しているように見えますが、それ以外の年はどうなのですか?
ここ30年ぐらいの移動平均で見たら、東北の東大合格者占有率は右肩下がりだと思いますよ。
おそらく北海道、四国も。
関西は増えたでしょう。新興私立頑張りのおかげで。
中京地区は減ったんじゃないですかね。
データはどこかにあるでしょう。誰かが出してくれるのを期待します。
だいたい、東大合格者数ランキングのベスト10は全部国私立、ベスト20で見ても公立は岡崎と浦和だけ。
日本全体で見て圧倒的に私立>公立となっているのに、
「東大に入るのに、私立中高に行くかどうかはあまり重要でない」
という趣旨の発言は、悪質なデマゴギーと言わざる得ません。
>>小さいころから東大を「真剣に」狙っている子供にとって「開成や筑駒は高校からでも入れるから、中学は公立でもいいじゃん」というアドバイスはあり得ません。
>私はそのようなアドバイスはしていません。
していますよ。
高校募集の開成、筑駒を公立トップ高に置き換えれば、全体の文脈は同じ意味になります。
「公立トップ高に行ければ、私立中高に行く必要はない」
「開成、筑駒は高校から入ればよく、中学から入る必要はない」
どうですか?意味は同じでしょう。
事実、高入の開成、筑駒生の東大進学率は非常に高いです。
ですから、「結果だけ見れば」上の主張は一見正しいように見えてしまいます。
でも、
「開成、筑駒は高校から入ればよく、中学から入る必要はない」
何かおかしいと思いませんか?
おかしいと思わないのであれば、あなたに論理的思考力がないだけの話です。
すでにシルバースプーンさんと暇人さんが指摘されましたが、確率の高い方を選ぶだけさんが言及された奈良の学校の例は、まさに暇人さんの推論が正しいことを裏付けるものです。
暇人さんが示された東大自身が公開しているデータでは、東大寺、西大和、洛南などの伸長にもかかわらず、関西からの男子東大合格者は増えていません。つまり、東大に合格する能力のある生徒が、他校からそれらの学校に移動したにすぎないのです。
なぜそのような移動がおきるのでしょう?かつては東京都や兵庫県のように公立高校の学区制改革がその原因でしたが、近年においては、私学進学校にやれば自分の子供が難関大学に合格する確率が高くなる、という幻想にとらわれている人が増えたためでしょう。
>いくら素材がよくても、低レベルな公立中学で潰される可能性もありますよ。
可能性として充分ありえますね。
内申制度があるのでそこに気を使うと
学力の本質からはずれる場合がありますし、
男子の場合、抑えつけられるのが嫌な子なんて
そこにエネルギー使って勉強に集中することできなくなったり。
この3年間のロスが、その後大学受験の時に足をひっぱると
浪人ということになり
浪人ができない子は、一ランク落とした国立受験になるという
ことではないかな。
追加です。
東北地方の東大合格者数に変化がないことを、自信の主張の根拠としているようですが、
元々東北6県で100名前後というのが少なすぎるとは思いませんか?
東大全体の占有率でみたら32分の1、実に3.1%に過ぎません。
人口比で見れば倍はあっても不思議ではないですね。
つまり、東北に関しては、もう減りようがないぐらい低い水準にあるとも言えるわけです。
それに、東北からの東大合格者には、地元の国立大学附属中学出身者が多数含まれていることは、
その地方の人なら誰でも知っていることです。
その辺の公立中学から公立トップ高に行ったわけじゃないんですよ。
東北においては、国立中学→県立トップ高というルートが、実質的に東京の中高一貫校と同じ役割を
果たしているわけで、やはり「中学受験した方が東大を目指す上では有利」だと言えるわけです。
データを見るときは表面の数字だけをなぞるのではなく、その背景を見るようにしないと、
トンでもない誤った解釈をしてしまうことになります。
東北には東北大学という立派な大学があるからあえて東大を受けない優秀者も沢山いるんじゃありませんか?
北海道も九州もその傾向はありませんか? 地元企業に就職したり県庁や市役所などは地元の名門校からそれぞれの旧帝大というのが一番のエリートコースじゃないのかな?
九大から九電なんて九州では望ましい人生行路だと思いますよ。高校時代の仲間が沢山いる地元を離れたくない人もいるし東京で定年を迎えて郷里に帰って仲間たちと過ごすのが楽しみと言っている修猷館出身者もいますよ。
東大のみに絞ると地方の実情が見えないのではありませんか?