女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
>>中部全体でみても公立王国でしょう。その中部地方が多数の私立進学校を擁する近畿より東大合格者を多くだしているという事実をどのように説明されますか?
簡単です。
近畿には京大があるから、東大合格の可能性が高い層でも、京大を受けるケースが多々あるのだと思います。
特に大阪の公立とかね。
中部は名古屋大がありますが、東大や京大よりはだいぶ格落ち感がありますし、
距離的にも東京が近いことから、東大にチャレンジする受験生が多いのではないでしょうか。
暇人さん
公立一貫は良いことださん
>後で考えてみると、どうも演奏するのが嫌で
>少しでも早く終わらせようと考えてのテンポ設定だったようです。
ご謙遜かと思いますが、少なくとも「生きる力」はお持ちでしょう(笑)。
>今は全国から集まる民間の学生寮におります。
>灘の子を始め、関西出身の子も多く、楽しくやっているようです。
どんな話をされてるんでしょうかね。
ユーストで中継してくれたら見たいです。
入江塾に興味があったので調べました。
wikiでは
>徹底した内面教育を行い、礼儀やマナーが守れない生徒は容赦なく叱責罵倒した。また、体罰も公然と行われていた。しかし、それに伴う抜け目のない学力指導の成果もあり、毎年灘高を始めとする難関校に多数の合格者を出した。 約300名の中学1年生が入塾し、そのうち3分の1が高校受験まで残った。 しかし、入江自身は1985年に脳梗塞を発症。また自著で公開した入江塾のテクニックを利用した学習塾が増えたことに嫌気がさしたこともあり
体罰もありのどんなテクニックをもってして
成果をだしたんでしょうね。
視点さんの「東大であれば科類も考慮すべき」、あるいは今昔さんと中部で多い理由さんの「京大や国立医学部も考量すべき」とのご指摘はそのとおりかと思います。
しかしそれにしても、2001年以降、(おそらく)中学受験経験者の割合が低く、公立高校優位の中部地方が、東大合格者数において近畿地方を逆転したというのは驚くべき事実ではありませんか?
このことから、私立進学校の優位性を主張される皆さんも、「もしかしたら私立と公立の差は思ったほど大きくないのでは」と思われませんか?
暇人さん
>私の息子よりもかなり上の学年ですが、
>全国模試で校内トップになったことがある方で、
>第1希望が東京芸大ピアノ科で第2希望が理3でした。
>前期は芸大を受験し、芸大不合格なら後期理3受験で、
>芸大に合格されたので芸大へ進まれました。
はい。山田剛史さん、ですよね。
視点さん
>こういう人はその後活躍できないでしょうね。
>理3のための勉強なんて無駄なことをしている人が通用する世界ではありません。
ふーん・・・そうですか。
やっぱり山田さんも、
ノーベル賞でも獲らないとまだまだなんですね・・・
===================================
山田 剛史 Takashi YAMADA(ピアノ)
1982年生まれ。奈良県出身。
東京藝術大学音楽学部器楽科卒業。同大学大学院修士課程首席修了、
修了時にクロイツァー賞受賞。
ロームミュージックファンデーションの奨学生として
ケルン音楽大学国家演奏家資格課程で研鑽を積み、
2010年ドイツ国家演奏家資格を取 得して卒業、日本に帰国。
●1999年第53回全日本学生音楽コンクール高校の部大阪大会第1位
●2000年第3回堺国際ピアノコンクール一般部門第2位
●2002年第1回名古屋国際音楽コンクールピアノ部門第1位
●2007年第5回東京音楽コンクールピアノ部門第1位および聴衆賞受賞
ソリストとして、これまでに
秋山和慶、梅田俊明、ズルタン・スル ジッチの各氏の指揮、
東京交響楽団、東京フィルハーモニー交響楽団、日本フィルハーモニー交響楽団、
大阪チェンバーオーケストラと共演。
また室内楽、歌曲 伴奏の分野における活動の比重も大きく、
東京藝術大学声楽科のティーチング・アシスタント、
ケルン音楽大学の伴奏アシスタントを務めたほか、
幅広い演奏家たちから信頼を得ている。
===================================
>やっぱり山田さんも、
>ノーベル賞でも獲らないとまだまだなんですね・・・
芸術家がノーベル賞をとる必要はないですけど、残念ながら演奏家として活躍するには厳しいのではないですか。
ピアノでなければオーケストラに入る道もあるかもしれませんが。
続きです・・・
(ピアノの)才能があったとしたら、理3受験用の勉強という演奏家として無意味なことをしていた時期が惜しまれますね。
中学高校の時期に勉強なんて捨ててピアノに専念していたら、もしかしたら・・・・と思いますが。