女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
私音楽のことってあまりわからないのですが、
小さいころからそれに打ち込む方が多いと思っていました。
ふじ子ヘミングウエイさんの本なんかを読んでも
幼いころから練習につぐ練習なんですね。
ですので、プロの運動選手なんかもそうですけど
音楽のプロってそういう教育が必要なんだと。
>もしかしたら、何?
もしかしたら、演奏で活躍できるレベルになったかもということです。
ここはクラシックに詳しい人が多いようですが、国内のコンクールで評価されるのは、日本音楽コンクールくらいだと思いますよ。
もちろん海外での国際コンクールではもっと上のものがいくつもあります。
確率の高い方を選ぶだけさん
>(東北の東大合格者数は)減っているじゃないですか。
>直近の3年で見れば、19年の101から21年の96人。実に5%も減っている。
はい、減っていますね。
「実に5%も減っている」と書かれているので、有意に減少していると考えているのはわかります。
私は数のバラつきにすぎないと思います。
その点は、ものの見方の違いなのでしかたがありませんね。
>ここ30年ぐらいの移動平均で見たら、東北の東大合格者占有率は右肩下がりだと思いますよ。
>おそらく北海道、四国も。
思うのは誰でも出来ますからいいと思います。
東大学生生活実態調査(2010年)では、男子学生の家族の所在地の占有率では、次のようになっています。
東北
1993年:2.6
1998年:2.0
2001年:4.6
2003年:3.6
2005年:3.9
2006年:4.0
2007年:3.9
2008年:3.0
2010年:2.6
北海道
1993年:1.1
1998年:0.7
2001年:1.1
2003年:1.4
2005年:1.2
2006年:1.5
2007年:1.5
2008年:1.6
2010年:1.7
四国
1993年:2.4
1998年:2.0
2001年:2.8
2003年:2.7
2005年:2.3
2006年:2.4
2007年:1.7
2008年:2.3
ここ30年ぐらいの移動平均で見たら、東北・北海道・四国の東大合格者占有率は右肩下がりと言えるでしょうか?
>データはどこかにあるでしょう。誰かが出してくれるのを期待します。
データは自分で見つける努力をしましょう。
私のデータはご期待に沿えましたか?
>高校募集の開成、筑駒を公立トップ高に置き換えれば、全体の文脈は同じ意味になります。
>「公立トップ高に行ければ、私立中高に行く必要はない」
>「開成、筑駒は高校から入ればよく、中学から入る必要はない」
>どうですか?意味は同じでしょう。
意味は少し違います。
「公立トップ高に行ければ、私立中高に行く必要はない」に対応するには、「開成、筑駒に高校から行ければ、中学から入る必要はない」とすべきです。
開成高や筑駒高に行くことが目的であり、高校から行けるのなら中学から入る必要はないと思う人はいるでしょう。
「高校から行ける」の「行ける」は、高校募集があるから高校から行くルートがあるということではなく、「公立トップ高に行ければ」の「行ける」です。
私は「公立トップ高に行ければ、私立中高に行く必要はない」とは言っていません。
東大合格が目的なら「公立トップ高に行ければ、私立中高に行かなくてもいい」とは書いたと思います。
「行かなくてもいい」とは、「行ってもいい」ということを言外に含みます。
「それをしなくてもいいよ」には「それをしてもいい」というニュアンスがありますよね。
だから、私は次のように書いたのです。
「私立一貫校」がいい、「公立トップ高」がいい、「公立トップ高」でもいい、それぞれの判断で選択すればいいと思いますよ。
と。
>「開成、筑駒は高校から入ればよく、中学から入る必要はない」
>何かおかしいと思いませんか?
>おかしいと思わないのであれば、あなたに論理的思考力がないだけの話です。
世の中にはいろんな考えや価値観を持って人がいますから、それぞれの判断で選択すればよろしいと思います。
「中学までは別コースで、開成、筑駒は高校から入ればよく(入れなければ都立トップ高に入ればいいし)、開成、筑駒へは中学から入る必要はない」と考える人もいてもいいと思いますよ。そう考える人はレアーケースでしょうけど。
開成、筑駒へ中学から入れる人は、大多数が都立トップ高に入れるでしょう。
都立トップ高に入れなければ、それは判断ミスあるいは自己責任でしょう。
「中学までは別コースで、開成、筑駒は高校から入ればよく(入れなければ都立トップ高に入ればいいし)、開成、筑駒へは中学から入る必要はない」をおかしいと思わないことが、どうして論理的思考力がないということになるんでしょうか?
この「論理的思考力」の「論理」が「確率の高い方を選ぶだけさん的論理」なら、「論理的思考力」は私にはないのでしょうね。
暇にまかせて、私の「悪い癖」が出てきたようです。
少しは自重します。
>東北からの東大合格者には、地元の国立大学附属中学出身者が多数含まれていることは、その地方の人なら誰でも知っていることです。
「多数」とはどの程度でしょう。
データはありますか?
そうでなければ、「ここ30年ぐらいの移動平均で見たら、東北の東大合格者占有率は右肩下がり」と書いたのと同じになりますよ。
視点さん
自分の耳で聴いていない音楽家を経歴だけでダメとか、よく言えるね。
日本人でメジャーレーベルで演奏一本で食えているピアニストは確実にノーベル賞受賞者より少ないけれど、メジャーぬらないとダメですか。
視点さん
>今では伝説の入江塾というモーレツ進学塾もありました。
>そんな塾ありましたね。
>小学生での落ちこぼれを、鍛え抜いて灘校に入れる塾ですよね。
「小学生での落ちこぼれ」とはどの層を指すのでしょうか?
1学年の児童を、成績順に上・中・下に3等分すれば、この「小学生での落ちこぼれ」は少なくとも、この3つの層では「下」に入るでしょう。
現在、この「下」の層から塾の力で灘高へ行けるなんてほぼ皆無です。
「入江塾」がそれを実現していたならば、「魔法の塾」です。
かつて、そのような「魔法の塾」が存在していたのなら、現在の灘高受験者はその時代に生まれていたらよかったと思うでしょうね。
>暇人さんのお考えじゃ、あの人達は、入江塾に入らなくても、灘でも東大でも入ったのですかね?
無理です。
あの人達が「小学生での落ちこぼれ」なら、入江塾に入っても入らなくても、灘にも東大に入れなかったでしょう。
がんばってこのスレを作られたんだと思いますが、スレ主さんの
結論の導き方はすこしおかしいと感じました。
まずフライイングとドーピングという言葉はまったく強引でしょう。
これは違反、禁止行為に使う言葉ですが、勉強開始を早くして先取り
することや、塾で補強することは 明治この方日本のエリート家庭
ではごく当たり前な鍛え方であり、なんら社会規範を逸脱する
ものではありませんからね。
今は公立校がどこもだめなので、子弟を私立にやっているだけで、
仮に開成でなく日比谷が最も信頼のおける学校であれば、良い家は
あなたの言うフライイングとドーピングをして日比谷を目指すんですよ。
さまざま意見が交わされたところでこのスレッドに実りある答えは
与えられることはないように思います。
厳しい中受をくぐりぬけた小僧たちはあなたが言うほど消耗していま
せんし、仮にしていてもその後の6年ですっかり蘇生されてしまいます。
むしろ、理由は人間個々がなんとなく天命を悟るタイミングは多くは
大学入学後の辺りなのであり、日本の場合はその大切な時期に彼らに
与えられる環境が少々お粗末で狭隘であるということなら言えるかも
しれませんね。
また私立であれ公立であれ、基礎ををおろそかにした人は埒外という
ことは確実な事実だと思います。
あとわざわざ藤沢数希のブログを引っぱって来ていますが、
彼は日本の中受に否定的なわけではありませんからね。おまちがいなく。