女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
>東北からの東大合格者には、地元の国立大学附属中学出身者が多数含まれていることは、その地方の人なら誰でも知っていることです。
>「多数」とはどの程度でしょう。
データはありますか?
今回は重要な点のみ反論します。
データがなければ信じませんか?
情報には世の中に公開されているものと、知っている人は知っているという類のものがあります。
灘の親なら東大生やその親を何十人も知っているでしょう?
彼らに聞いてみてください。
公立王国と言われる県の、公立トップ高出身の東大生の出身中学を。
驚くほど多くの学生が「国立○○大学教育学部附属中学」出身です。
地元では皆知っている情報です。一般に公開されていないだけで。
つまり、その辺の公立中学から県立トップ高経由で東大という学生は、実は少ないのです。
その昔、神奈川の湘南高校が東大に何十人も送り込んでいた頃、
そのうちのかなり多くの生徒が、横浜国大附属中学出身でした。
つまり、実質的な中高一貫教育を受けていた「見かけ上はタダの県立トップ高出身者」が、
栄光学園等の「バリバリの私立中高一貫校出身者」に対抗していたのです。
この横国附属→湘南ルートがある事件によって寸断されて以降、
名門湘南高校の凋落が始まりました。
私は、東大を目指すには、公立中学には必ず一定の割合で存在する、「ピンキリのキリ」
との接触をいかに回避するかということが重要であると考えます。
この「キリ」とは勉強ができないだけでなく、人間的にも「キリ」な生徒を指します。
彼らとの接触は、人生において無駄以外の何物でもありません。
そのことを良く知っている地方の教育熱心な家庭は、「キリ」からの回避場所を国立附属中に求めます。
こうして、国立付属中から県立トップ高という、実質的中高一貫校ルートを歩むわけです。
「公立トップ高に行けるなら、中高一貫校に行く必要はない」
本当にそう思っています?
では「公立トップ高ルートにしよう」と判断するのはいつの時点ですか?
中高一貫ルートで行くなら、一般的には小4から塾通いですから、常識的には同じ時期になりますね。
「中高一貫ルートを断念した時期」ということですから。
それで大丈夫ですか?公立トップ高に入れる保障あります?
私立なら、たとえトップ校でなくとも東大に何人も送り出している学校は多数あります。
ところが、公立ではトップ高以外、まず東大生は生まれません。
本気で東大を狙っているのに、そんなリスキーな判断を、小4の時点で下すんですか?
その辺の公立に行かせて、どんな「キリ」がいるかも分らないのに。
子供が「キリ」ならその親も大抵「キリ」ですよ。
私は、中学受験がこれだけ一般化した世の中において、本気で東大を狙っている家庭が、
中高一貫校という選択肢を排除して、あえて公立トップ高ルートを選択することなど、
あり得ないと思っています。
唯一あるとすれば、国立付属中からトップ高ルートですが、これは実質的には中高一貫ルートと変わりません。
北海道には北嶺という私立進学校が生まれ、北海道ナンバーワンの高校になっているようですね。
北海道からの東大合格者が増えているとすれば、やはり私立進学校の貢献によるものでしょう。
函館ラサールあたりはどうなんでしょう。増えていそうな気がしますね。
ようやく北海道も公立王国から脱却するのでしょうか。
逆に、私立進学校は全く出現しない東北地方は、予想通り減っていますね。
視点さん
> もしかしたら、演奏で活躍できるレベルになったかもということです。
なってるじゃん
音楽は演奏に直に触れなくて解るものか、あなたが彼の演奏に触れての発言なら
それなりの注目もするけれど、コンクールがどうののこうのと言っている段階で
だめ。
音楽の才能はコンクールで本来測れるようなものではない、東大理Ⅲに入る学生の
偏差値論ではないんだ。
あなたは全く解っていない。
さらに続けます
暇人さん
「その辺の中学からでも公立トップ高に入れば、中高一貫生に比べて不利ではない」
あなたの論旨はこれですね。
本当にそうでしょうか?
仮に、小6卒業時点で全く同じ学力、資質の子が2人いたとします。
A君はその辺の公立中学へ、B君は私立トップ進学校(仮に開成とします)に進みます。
公立に進んだ子は、その後サボらず勉強し、その地域のトップ高と言われる都立高校に進みます。
B君はそのまま開成高校に進みます。
さて、これでA君はB君に追いついたことになるのでしょうか?
A君は、その辺の公立中学に行っていたのですから、基本的に中学レベルの授業しか受けていません。
塾には通っていたとしても、鉄緑などの東大専門塾は指定校制を取っているので入れません。
おそらくは一般的な高校受験用の塾に通っていたのでしょう。
開成に進んだB君は、中学の3年間で高校2年ぐらいまでの内容を既に学んでいます。
さらに鉄緑にも通って、東大への準備を着々と進めています。
学校からも、東大受験に役に立つ情報がバンバン入ってきます。
開成などのトップ校は、兄弟で通っている生徒多いので、お兄ちゃんが東大なんて子がザラにいます。
そのような、一般的には公開されていないけれども、非常に有用な情報がタダで手に入る環境があります。
目出度く公立トップ校に合格できたA君は、本当にB君に追いついたのでしょうか?
もしあの時、A君も開成に進んでいたとしたら・・・
よく考えてみてください
公立一貫は良いことださま
遅レス、かつ、本題と関係ないことに反応しますが、お許しください。
ご子息のピアノのテンポが速かった件について。
演奏するときのテンポ感の基礎は何か、私にもわからないのですが、たぶん、脈拍ではないか、と考えています。緊張すると、どうしても鼓動が速くなり、それに合わせてテンポがあがってしまう、これは、私が40年以上つきあっている悪癖なので、まあ、そういう人も居る、ということはご理解ください。
私の師匠は、視点さんご指摘の日本音楽コンクール(昔の毎コン)優勝していますし、ショパンコンクールやチャイコフスキーは残念ながら入賞を逃していますが、その次くらいのやつはいろいろ優勝入賞しています。この師匠が、私と同じように、アガると走るんですね。どうしても、一番100分のリサイタルには山谷があり、よく聴くと、出したい音を的確に出していると思える時間帯と、ちょっとちぐはぐに感じる時間帯があります。ここで、ちぐはぐなときに、走るんです。無意識のうちに、はやく、ちぐはぐな部分を抜けてしまいたい、というのはあるのかも知れませんが。
師匠には、自分の欠点だけをコピーしないように、と言われております。
20世紀を代表する女流天才のアルゲリッチも暴走の常習犯だったし、音楽性やピアノの好き嫌いは関係ないでしょう。このへんは、演奏の場数を踏むと少しは良くなるのですが、根本的なメンタリティ依存の部分が大きいようです。
アルゲリッチ、あるときから、ソロをやめてしまいました。室内楽やコンチェルトは、他の人のつくるテンポにのることができるので、暴走しない、という判断もあるでしょう。
企業人さま
レスありがとうございます。
ご指摘のテンポの件なるほどと納得です。
私は正規の音楽教育を受けているわけではありませんし、ピアノもまったく弾けませんから
生理的な面での演奏に対する影響は考えにありませんでした。
既出ですが、私は大学時代にコーラスに縁をもちまして、現在も細々ですが続けております。
思い出せばテンポが速くなることは確かにありました。
ヴィヴァルディのgloriaを演奏したとき終曲のcum.sancto.spiritu
が暴走したことが思い出されます。指揮者が必死で抑えようとしましたがどうにも止まらなかった。
あの時はみんな脈拍が上がっていたのでしょうね。
レス本当にありがとうございました。
シルバースプーンさん
寮の生活の件ですが、あまり詳しく書くと個人の特定に繋がりかねませんので
それとなくお伝えすると
結構ヲタク文化に嵌っている子が多いようです。みんなで秋葉原に行って騒いだり
築地に行って騒いだり、渋谷で騒いだりしているようです。
灘出身の子は理系で息子も理系なのですが、入学からしばらくして入学試験の話
をしたらしく今年の数学は半端なく難しかったと息子が話し、お前はどうだった?
と聞くと4完とさりげなく話したのでこいつ化物だと思ったらしいです。
(実は息子は部分点のみの0完でした)
さらにセンターでは合計点で息子の方が逆に60点くらい上回っていたので更にびっくり
(聞くことはしなかったようですが、たぶんセンターはぶっつけ本番だったのでしょう)
勉強ではかなわない、人間性で勝負するとそれ以降息子は言っています(笑)
確率の高い方を選ぶだけさん
>データがなければ信じませんか?
人は往々にしてデータがなくても、先入観から信じることがあります。
私にもそういうところがあります。
信じていることと事実はイコールではありません。
私も東大合格には明らかに中高一貫私学の方が公立高よりも有利だというのは自明であり、だからこそ、東大占有率では、都立優位の時代と今とを比べれば、東京都はアップしており、東北のそれはダウンしていると信じていました。
ところが、東大のHPで学生生活実態調査を偶然に目にしました。
占有率の変遷を見ると、私の信じていたことが、東大のデータでは、事実ではないということに驚愕しました。
もう一度書きます、信じていることと事実はイコールではありません。
ところで、あなたは「ここ30年ぐらいの移動平均で見たら、東北の東大合格者占有率は右肩下がりだと思いますよ。」と書かれましたが、これは事実だとは言い切れません。
「事実だとは言い切れません」と書いたのは、ここ30年ぐらいのデータがないので、それを事実でないと完全には否定できないからです。
あなたは「ここ30年ぐらいの移動平均で見たら、東北の東大合格者占有率は右肩下がり」と信じていらっしゃるようですが、どうして、そのように信じていらっしゃるのでしょうか?
「先入観」からですか?
私が東大の学生生活実態調査を知らなければ、「ここ30年ぐらいの移動平均で見たら、東北の東大合格者占有率は右肩下がり」と言われれば、「たぶんそうでしょう」と答えたと思います。
「データがなければ信じませんか? 」という質問には、ケースバイケースなので、「信じることもあり、信じないこともあります」、あるいは「データがないので保留します」と答えておきます。
私は、東大の学生生活実態調査のデータを基にした、マクロ的推測をしているだけです。
だから、個々のケースに関しては、何とも言えません。
>「公立トップ高に行けるなら、中高一貫校に行く必要はない」
>本当にそう思っています?
私の推測は「マクロ的には、東大へ行ける子(素材的に東大合格の可能性の高い子)が公立トップ高へ行けるのなら、中高一貫校でなくてもいいのでは」です。
「東大へ行ける子(素材的に東大合格の可能性の高い子)」は非常に曖昧な表現なので、突っ込まないでくださいね。
>私は、中学受験がこれだけ一般化した世の中において、本気で東大を狙っている家庭が、中高一貫校という選択肢を排除して、あえて公立トップ高ルートを選択することなど、あり得ないと思っています。
このケースは、あってもレアーでしょうね。
我が家は「本気で東大を狙っている家庭」では、ありませんでしたが、参考までに、こういうケースもあるということで、私の過去レス(このスレは巨大で検索するのが大変でした)を貼り付けておきます。
【2347323】 投稿者: 暇人(ID:kHOj5ILHMuY)投稿日時:11年 12月 04日 23:22 管理者通知をする
未来さん
もう少し書きます。
私は地元の公立高校から大学は東京の私学です。
子供が生まれて、中受の盛んな地域で暮らすようになりました。
田舎出身の私は「大学は中学で決まる」といった「洗脳」を受けました。
息子は自らの意思で中受塾へ5年生から通いました。
幸い、塾の成績はよく、6年生を迎えた時点ではこのままいけば、某私学(たぶんシルバースプーンさんのお子さんと同じ学校)の確実圏にいました。
しかし、夫が中受反対論者(夫の価値観は動機が大事だよねさんのそれとほぼ同じです)で、私としてはその私学へ行ってほしかったのですが、中受はさせませんでした。
塾には最後まで通いましたが、過酷だったかもしれない中受の受験勉強はせずにすみました。
夫は口には出しませんでしたが、公立トップ高へ行ってほしかったと思います。
息子が私学(中受時の志望校)を希望したので、その私学へ行きました。
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?2,2339213,page=45