インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2359805】 投稿者: 確率の高い方を選ぶだけ   (ID:kQ/5lmPFmBI)
投稿日時:2011年 12月 17日 22:22

要するにあなたの言いたいことは

「うちの子は灘中に入れる実力があったが公立中に進み、高校から灘に入って、結果として東大にも合格した。
だから、同じような実力の他の子にもこのメソッドは適用できる」

ということが言いたいのですね。たった1例のエビデンスしかないのに。
それが普遍的に通用するメソッドだと。
信じられないロジックです。
そういう子はいるでしょう。そうでない子もいるでしょう。
ただ、確実に言えることは
「その辺の公立中学に行かせることはあまりにリスクが大きい」
ということです。うまく乗り切ったとしたら単なる運です。

>「データがなければ信じませんか? 」という質問には、ケースバイケースなので、「信じることもあり、信じないこともあります」、あるいは「データがないので保留します」と答えておきます。

ではあなたの得意な灘高の話にしましょう。
言っておきますけど、私は灘とは何の関係もないし、友人もいません。
ひょっとしたら灘OBと知らずにつきあっている人はいるかも知れませんが、
知っていてつきあっている人はいません。
その上で、勝手な推察をします。
灘は東大だけでなく、医学部進学率が異常に高い学校として知られています。
私は、この原因のひとつに「医者の子供が多いから」ということがあると推察します。
また、そのような噂があることも知っています。
しかし、データはありません。
しかし、私は過去の経験から、医者の息子は医者を目指すことが多いということを知っています。
また、巣鴨、暁星、桜蔭等、医者の子供が多いと「言われている」学校の、医学部進学率が高いことも知っています。しかし、正確なデータはありません。
さて、では「灘には医者の息子が多い」という前提で話をすることは間違いですか?
これだけ信じるに足る状況証拠があっても、「データを出せ」で終わらせますか?

東北の東大合格者数が減っている「だろう」ということも、状況証拠を見ればほぼ確実です。
最大のシェアを持つ首都圏が増えています。次にシェアの高い関西圏も増えています。
中部も増えているらしいですね(意外と私学がある)。私学進学校のできた福岡や北海道も増えました。
ではどこが減ったか?
日本全国をエリアで見て、私立進学校のない地域、すなわち東北、山陰、北陸と四国(愛光は県外者が多いそうなので)が減ったのではないかと推察するしかないのです。
ただこの地域はベースの数が少ないので、例えば20が15になったとして、「たった5人しか減っていない」と強弁することは可能ですが、数字的には25%減です。首都圏だと250人に相当する人数です。麻布と開成を合わせた数ですね。

まだ説明がいりますか?

「データを出せ」というのは、一見正しい議論のやり方のように見えますが、
全ての情報が公開されているわけではない状況では、信じるに足る状況証拠と説得力のある推論があれば、
「100%ではないかも知れないが、まぁそんなにハズれてもいないだろう」ということで、
それが事実であるという前提で議論を進めてよいのです。

【2359820】 投稿者: 未来   (ID:qN3/Am6UN6U)
投稿日時:2011年 12月 17日 22:38

>塾には最後まで通いましたが、過酷だったかもしれない中受の受験勉強はせずにすみました。

ここの部分なんですけど、
塾に通われていて最後まで通って中受の受験勉強をしない
塾ってどんな塾なんだろうと思ったのです。

まさか、暇人さんのお子さんが補講塾みたいなところに
行っていたとも思えないし、

浜でも日能研でも6年ってスパート時期でハードなんじゃないかなって
疑問だったのですよ。

まあ。。些細なことなんですけどね。

【2359839】 投稿者: 確率の高い方を選ぶだけ   (ID:kQ/5lmPFmBI)
投稿日時:2011年 12月 17日 23:09

続けます。

あなたはかつて
「うちの子の学校(灘)はちゃんと勉強すれば全員東大に合格できるレベルです」
と言っています。
この根拠はなんですか?
灘の定員って250人ぐらいですか。
どれだけ遡っても、200人も東大合格者が出た年はないですね。
東大と同等の難易度と言われる国立医学部進学者と足しても、
せいぜい全体の3分の2程度でしょう。
つまり残りの3分の1は、難易度的には東大未満の大学に進学したわけです。
では、彼らも「ちゃんと勉強していれば」東大に行けたと。
データありますか?
東大に行った者と行けなかった者の勉強時間の比較とか、通塾率とか、宿題の提出状況とか。
ないでしょう?そんなデータ。
でも私は
「うちの子の学校(灘)はちゃんと勉強すれば全員東大に合格できるレベルです」
別に異を唱えませんよ。まぁ全員はオーバーとしても、そんなにハズしているとも思えないからです。
灘の凄さは色々な状況証拠から明らかですし。
それとも「データ出してください」と言うべきでしたかな?

【2359874】 投稿者: 少しむりやりみたいな?   (ID:kvN9woPjyyE)
投稿日時:2011年 12月 17日 23:46

がんばってこのスレを作られたんだと思いますが、スレ主さんの
結論の導き方はすこしおかしいと感じました。

まずフライイングとドーピングという言葉はまったく強引でしょう。
これは違反、禁止行為に使う言葉ですが、勉強開始を早くして先取り
することや、塾で補強することは 明治この方日本のエリート家庭
ではごく当たり前な鍛え方であり、なんら社会規範を逸脱する
ものではありませんからね。

今は公立校がどこもだめなので、子弟を私立にやっているだけで、
仮に開成でなく日比谷が最も信頼のおける学校であれば、良い家は
あなたの言うフライイングとドーピングをして日比谷を目指すんですよ。

さまざま意見が交わされたところでこのスレッドに実りある答えは
与えられることはないように思います。

厳しい中受をくぐりぬけた小僧たちはあなたが言うほど消耗していま
せんし、仮にしていてもその後の6年ですっかり蘇生されてしまいます。

むしろ、理由は人間個々がなんとなく天命を悟るタイミングは多くは
大学入学後の辺りなのであり、日本の場合はその大切な時期に彼らに
与えられる環境が少々お粗末で狭隘であるということなら言えるかも
しれませんね。

また私立であれ公立であれ、基礎ををおろそかにした人は埒外という
ことは確実な事実だと思います。

あとわざわざ藤沢数希のブログを引っぱって来ていますが、
彼は日本の中受に否定的なわけではありませんからね。おまちがいなく。

【2359898】 投稿者: 暇人   (ID:kHOj5ILHMuY)
投稿日時:2011年 12月 18日 00:08

確率の高い方を選ぶだけさん

>要するにあなたの言いたいことは
>「うちの子は灘中に入れる実力があったが公立中に進み、高校から灘に入って、結果として東大にも合格した。だから、同じような実力の他の子にもこのメソッドは適用できる」
>ということが言いたいのですね。たった1例のエビデンスしかないのに。
>それが普遍的に通用するメソッドだと。
>信じられないロジックです。

やはり、そうきましたか。
予想通りでした。
私は「特殊な」一例として、我が家の例を出しました。
塾でも、「どうしてそんな選択があるの?」と訝しがられました。

前レスで書きました。

私は、東大の学生生活実態調査のデータを基にした、マクロ的推測をしているだけです。
だから、個々のケース(我が家のケースも)に関しては、何とも言えません。

と。
我が家のケースは関係ありません。
高校は公立トップ高ではありませんし。
また、

東大の学生生活実態調査を目にするまで、私は東大合格には明らかに中高一貫私学の方が公立高よりも有利だというのは自明であり、だからこそ、東大占有率では、都立優位の時代と今とを比べれば、東京都はアップしており、東北のそれはダウンしていると信じていました。

と。
まあ、あなたが、我が家のケースを私の推測においてどういう位置づけにするかはあなたの自由です。

>さて、では「灘には医者の息子が多い」という前提で話をすることは間違いですか?

「お遊び」の議論なら間違いではないと思いますよ。
「○○君のお父さんは医師だ」とか「□□君のお父さんは大学の先生(非医学系)だ」といった話は息子や同級生の保護者から断片的に入ってきますが、実際に他校に比べ「灘には医者の息子が多い」かどうか私にはわかりません。
灘、開成、麻布、筑駒の医師の息子の割合がわかれば、議論しては面白くなると思います。
もし、これらの学校の医師の息子の割合がそれほど変わらないのに灘の医学部への進学率が他校に比べて高ければ(これは単なる仮定です)、「灘には医師の息子が多いから、医学部への進学率が高い」とは言い切れず、議論も面白くなるでしょう。

>東北の東大合格者数が減っている「だろう」ということも、状況証拠を見ればほぼ確実です。

「データ」は「状況証拠」ではありませんよね。
あなたの書かれたことは、面白いです。
「状況証拠」では、東北の東大合格者数が減っている「だろう」ということは確実であり、「データ」では、東北の東大合格者数が減っている「だろう」とは言えないのですから。
動機が大事だよねさんや私が提供したデータで、東北の合格者数は減っているとあなたは判断されるかもしれませんが、あの数字の変動は数のバラつきであり、誤差範囲内と私は考えます。
動機が大事だよねさんのデータは、

東北地方の東大合格者数

福島  宮城  岩手  山形  秋田  青森

平成17年   15  23  12  15  15  16  計96
  18年    7  31   9  19  12  16   94
  19年   18  21  20  19   8  15  101
  20年   16  21  19  16  13  15  100
  21年   12  20  14  20  13  17   96

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昭和50年   37  14  13  11  13  12  100

となっていますが、この数字に対して、あなたは「直近の3年で見れば、19年の101から21年の96人。実に5%も減っている」と書かれていますが、「だから何?」と思いました。
17年18年は90台だったのが、19年20年は100台になり、21年には90台となっています。
22年23年が100台だった可能性がありますから、この数字は誤差範囲内と私は考えます。

>最大のシェアを持つ首都圏が増えています。

これも「状況証拠」からですか?
東大学生生活実態調査(2010年)では、全体の学生の家族の所在地の占有率では、次のようになっています。

東京都
2007年:30.2
2008年:28.5
2010年:27.0

関東地方(東京以外)
2007年:32.3
2008年:33.2
2010年:31.5

東京を含む関東地方
2007年:62.5
2008年:61.7
2010年:58.5

最大のシェアを持つ首都圏が増えていますと言えますか?

>「うちの子の学校(灘)はちゃんと勉強すれば全員東大に合格できるレベルです」
>この根拠はなんですか?

これは、仮定の話であって、私や他の保護者の実感です。
灘に進学した素材なら、ちゃんと勉強すれば東大へ合格できるはずだ、東大合格レベルに達しなかったのはちゃんと勉強しなかったのだろうという思いは、灘の保護者や他校の保護者にもあります。
小学校では断トツだったのに、灘に入れば中下層になり、モチベーションの下がる子もいますから。
こういう子たちが灘を選択したのは判断ミスだったかもしれません。

>それとも「データ出してください」と言うべきでしたかな?

もちろん、データはありません。「仮定の話」と「事実」とは違います。

【2359917】 投稿者: 根本的   (ID:UJQQymNdiCw)
投稿日時:2011年 12月 18日 00:31

芸術の世界は、ある意味で学問研究よりもっと厳しい世界でしょうね。

天才でなければ、存在する意味はない。

「優れた芸術作品かどうかはなんで決まるか?歴史に残るかどうか、ただそれだけだ。」イギリスの批評家ジョージ・オーウェルの言葉です。視点さんどころではない極端な結果主義。でも、それが真実です。

カラヤン=ベルリンフィルが残した夥しい録音は、はたしてどれだけ歴史に残るでしょうか?50年後に。

音楽の消費者の立場に立つなら、そういう見方もあるんですよ。だから、視点さんの意見にもうなずける部分がありますね。生産者の立場に立つひとには、しばしば、自分の子供の発表会でもみる親の視点のような甘さを感じてしまいますね。

【2359921】 投稿者: 暇人   (ID:kHOj5ILHMuY)
投稿日時:2011年 12月 18日 00:35

>こういう子たちが灘を選択したのは判断ミスだったかもしれません。

これは下記に訂正します。

こういう子たちが灘を選択したのは大学受験の面でけで考えれば判断ミスだったかもしれません。

灘では大学受験を別にして、いろんな素晴らしい経験ができます。

【2359932】 投稿者: 確率の高い方を選ぶだけ   (ID:kQ/5lmPFmBI)
投稿日時:2011年 12月 18日 01:02

暇人さん

やはりデータの見方が甘い、というより単純すぎます。
東大実態調査の数字は「親の居住地」であって「出身高校の所在地」ではありません。
例えば、実家は仙台だけど、受験して麻布(親類の家で生活)とか、
実家は静岡だけど新幹線通学して開成という場合は、東京とカウントされません。
結構多いですよ、そういう子。特に東北は私立進学校がありませんから、
東京の私立を受験させて、母親と一緒に東京に出てくるなんてケース、全然珍しくありません。
逆はないでしょうね、実家が東京にあって、東北の中学にわざわざ進学するなんてケース。
最近は新幹線の影響が大きく、長野(中部)や福島(東北)から東京の私学を受けるケースが増えています。

普通に考えて、東大合格者に占める私学出身者の割合は、右肩上がりで増えているわけです。
この状況で、私学進学校の全くない、東北地方の高校からの東大合格者が減っていないと思いますか?
サンデー毎日のバックナンバーでもあれば一発なのですが、残念ながらお示しできるデータはありません。

それから、90年代後半に比べて、関東の東大合格者シェアがやや落ちているのは、
桐蔭学園(神奈川)旋風の影響です。
90年代に3ケタの東大合格者を出し、開成にあと一歩のところまで迫った桐蔭学園は、
21世紀に入るや急速に勢いを失い、最近は20名程度の合格者数にとどまっています。
桐蔭が減った分は聖光や浅野あたりの伸びである程度はカバーしていますが、
完全には吸収しきれていないようです。

それとこれ

仮に、小6卒業時点で全く同じ学力、資質の子が2人いたとします。
A君はその辺の公立中学へ、B君は私立トップ進学校(仮に開成とします)に進みます。
公立に進んだ子は、その後サボらず勉強し、その地域のトップ高と言われる都立高校に進みます。
B君はそのまま開成高校に進みます。
さて、これでA君はB君に追いついたことになるのでしょうか?
A君は、その辺の公立中学に行っていたのですから、基本的に中学レベルの授業しか受けていません。
塾には通っていたとしても、鉄緑などの東大専門塾は指定校制を取っているので入れません。
おそらくは一般的な高校受験用の塾に通っていたのでしょう。
開成に進んだB君は、中学の3年間で高校2年ぐらいまでの内容を既に学んでいます。
さらに鉄緑にも通って、東大への準備を着々と進めています。
学校からも、東大受験に役に立つ情報がバンバン入ってきます。
開成などのトップ校は、兄弟で通っている生徒多いので、お兄ちゃんが東大なんて子がザラにいます。
そのような、一般的には公開されていないけれども、非常に有用な情報がタダで手に入る環境があります。
目出度く公立トップ校に合格できたA君は、本当にB君に追いついたのでしょうか?
もしあの時、A君も開成に進んでいたとしたら・・・

よく考えてみてください

これについてコメントいただけませんかね

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー