在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
視点さん
> 私がこの人の実際に聞いて、「すばらしい演奏です」なんて言っても、何の意味もないわけです。
いえいえ、あなたが素晴らしいと感じさせる演奏をしたのなら、それは素晴らしい演奏家なのです。
少なくても最低一人の気持ちを幸せにしています。
芸術家は観客を呼べればプロと言えるのか、違うと思います。
興業的な成功は必ずしもその芸術家の「質」を保証するものではない。
確率の高い方を選ぶだけさん
>東大実態調査の数字は「親の居住地」であって「出身高校の所在地」ではありません。
はい、そうです。
>例えば、実家は仙台だけど、受験して麻布(親類の家で生活)とか、実家は静岡だけど新幹線通学して開成という場合は、東京とカウントされません。
はい、そうです。
>結構多いですよ、そういう子。
「結構多い」とはどの程度なのでしょうか?
>特に東北は私立進学校がありませんから、東京の私立を受験させて、母親と一緒に東京に出てくるなんてケース、全然珍しくありません。
そうですか? 私は東京ではないでのわかりません。
私が提示した東大占有率のデータでは、
東京都
2007年:30.2
2008年:28.5
2010年:27.0
東京を含む関東地方
2007年:62.5
2008年:61.7
2010年:58.5
となっています。
2007年に比べ、2010年は東京で3.2%、関東で4.0%減少しています。
東大の定員は約3000人ですので、96人と120人に相当します。
東京あるいは関東に所在する高校からの東大進学者が2007年と2010年が同じ、あるいは2010年の方が増えている(これはあなたの主張)のなら、東京以外から東京の高校に在学し、かつ、東大へ進学した生徒が、2007年に比べ、わずか3年後の2010年には96人(以上)も増えたことになり、あるいは関東以外から首都圏の高校に在学し、かつ、東大へ進学した生徒が120人(以上)も増えたことになります。
こういう「状況証拠」はありますか?
東京以外から東京の高校に在学しても、関東以外から首都圏の高校に在学しても、東大へ進学できるとは限りません。
私立から東大進学率は50%に満たないので、東京以外から東京の高校に在学した生徒が2007年に比べ、2010年には192人以上も増えたり、関東以外から首都圏の高校に在学した生徒が240人以上も増えるなんて、最近の不況を考えると、ありえるでしょうか?
私はありえないと思いますが、これはデータと状況証拠からの私の推測です。
>普通に考えて、東大合格者に占める私学出身者の割合は、右肩上がりで増えているわけです。
どうして、こんなことが書けるのか不思議です。
あなたの「脳内状況証拠」のなせる技なのでしょうね。
東大の学生生活実態調査で、「あなたの出身校は、どれに該当しますか」という項目があります。
中高一貫型の私立は、
2000年では49.0%(その他の私立3.9%)(http://www.u-tokyo.ac.jp/stu02/2001/21-10.html)
2010年では49.5%(その他の私立2.3%)(http://www.u-tokyo.ac.jp/gen03/kouhou/1419/pdf/1419.p●df)
中高一貫型の私立では、2010年は2000年よりも0.5%増えていますが、私立全体では1.1%減少しています。
どうして「東大合格者に占める私学出身者の割合は、右肩上がりで増えている」と言えるのか不思議です。
>この状況(東大合格者に占める私学出身者の割合は、右肩上がりで増えている状況)で、私学進学校の全くない、東北地方の高校からの東大合格者が減っていないと思いますか?
事実でない事柄を前提に議論するのも面白いですね。
>仮に、小6卒業時点で全く同じ学力、資質の子が2人いたとします。
>A君はその辺の公立中学へ、B君は私立トップ進学校(仮に開成とします)に進みます。
>公立に進んだ子は、その後サボらず勉強し、その地域のトップ高と言われる都立高校に進みます。
>B君はそのまま開成高校に進みます。
>さて、これでA君はB君に追いついたことになるのでしょうか?
「追いついた」というのは高校卒業時ですよね。
小6卒業時点での学力は比較できますが、資質はどうやって比較するかは別として、ケースバイケースでしょう。
A君が中受塾に通っていなくて、学力が同じなら、A君の方が圧倒的に能力は上です。
この場合はA君はB君に追いついたか追い抜いたでしょう。
設定が曖昧なので、ケースバイケースとしか言えません。
東大受験では開成に在学したほうが都立トップ高よりも(圧倒的に)有利だ(これはあなたの主張です)とすれば、都立から東大へ進んだC君を開成から東大へ進んだD君(あなたの設定されたA君、B君の存在は非現実的ですが、このC君、D君は現実に存在します)を比べると資質としてC君はD君よりも上だと言えますか?
C君を開成から東大合格圏に届かなかったE君(このE君も現実に存在します)と比べると、資質としてC君はE君よりも圧倒的に上だと言えますか?
私は、東大の学生生活実態調査のデータを基にした、マクロ的推測をしているだけ、個々のケースに関しては、何とも言えないという立場です。
視点さん、連投失礼
> それに、音楽家を目指すのに、理Ⅲ合格のための勉強は時間の無駄以外のなにものでもなかったはず。
> 私が親なら、あほなことするなってアドバイスしていますよ。
かっての大指揮者カール・ベームは法学博士ですし、あまりに早く逝ってしまった、鬼才シノーポリは精神医
です。
人間回り道をしても役に立たないとは一概に言えないですよ。
>芸術家は観客を呼べればプロと言えるのか、違うと思います。
>興業的な成功は必ずしもその芸術家の「質」を保証するものではない。
プロとアマチュアを分けるのは、音楽の質ではなく、それで食べているかどうかですよ。
例えばヴァイオリニストの宮○笑○さん。
私は、あの人の演奏はうまくないと思うし、ビジュアル?で売っているようで好きではないけど、演奏会に客が呼べて、CDが売れているわけでプロですね。
あの人よりうまい無名の演奏家はいくらでもいると思いますが、自分の演奏で客が呼べないとプロではありません。
そもそも、演奏会に人が来てくれないと、演奏を聞いてもらうことすらできません。
>かっての大指揮者カール・ベームは法学博士ですし、あまりに早く逝ってしまった、鬼才シノーポリは精神医です。
もちろん、他の分野の知識は音楽にプラスになるでしょう。
諏訪内晶子もコロンビア大学で学んでいる。
しかしそれと芸大に不合格になった時のための理3のための「受験勉強」は違います。
音楽につながらない無駄な時間です。
暇人さん
>>普通に考えて、東大合格者に占める私学出身者の割合は、右肩上がりで増えているわけです。
>どうして、こんなことが書けるのか不思議です。
私が指摘している東大理Ⅲ合格者に占める私学出身者の割合は右片上がりで増えているというのはどうですか?
昔は理Ⅲに入っていたであろう公立優位の地域の人達はどこにシフトしました?
そういう人たちは、全国から灘にシフトしたのですか?
視点さん
> あの人よりうまい無名の演奏家はいくらでもいると思いますが、自分の演奏で客が呼べないとプロではありません。
あの人よりもうまい無名の演奏家がいるのなら、まずその演奏家の発掘をしましょうよ。
確かに有名コンクールで優勝すれば、宣伝効果も高く一時的ブームも起きるでしょう
でも本物じゃない人はやがて淘汰されていく・・・
真に才能があれば必ず日の目を浴びるかと言われれば、残念ながら一度も日の目を見ずに
埋没していく才能もあるでしょう。
だから聴衆が逆に応援してあげることが必要なんです。
> そもそも、演奏会に人が来てくれないと、演奏を聞いてもらうことすらできません。
そう、だから視点さんも積極的に演奏会に行ってくださいおねがいしますよ。