女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
プロとアマチュアを分けるのは、音楽の質ではなく、それで食べているかどうかですよ。 (視点様)
↑
まあ、これに関しては、その通りなのですが。。。
いえいえ、あなたが素晴らしいと感じさせる演奏をしたのなら、それは素晴らしい演奏家なのです。
少なくても最低一人の気持ちを幸せにしています。(公立一貫は良いことだ様)
↑
私もこちらをものすごく重要な事だと考えております。
まあ、根本的様のご意見は、親父さんですら言ってるように「強烈」ですね。
「芸術に、何の理解もないご意見である」と大好きな根本的様には大変申し訳ないのですが、このように言わせて頂きます。
日本人の演奏家として、横山幸雄さんあたりが人気がありますが、レコーディング数ですごいのは、小山実稚恵さんです。
スクリャービンのソナタ全曲やエチュードの全曲演奏、ラフマニノフ、シューマン、リスト、軒並み録音しています。ディスコグラフィを見ると圧巻です。
アシュケナージュもそうですが、これだけマイナー曲も含めて録音するとは、もう、職人技としかいえません。
演奏の質も高く、こういう人は確実に成功している演奏家だといえると思います。
そういう演奏家もいるということで・・・。
>まあ、根本的様のご意見は、親父さんですら言ってるように「強烈」ですね。
「芸術に、何の理解もないご意見である」と大好きな根本的様には大変申し訳ないのですが、このように言わせて頂きます。
地域、時代様も手厳しいな....。
「強烈」ではありますが、「質」に拘っておられるので、こうのような評価もアリじゃないですか?「なし」とは云えないので。
音楽、映像の世界では、天才だから芸術性があるとは言い切れないのですよね。むしろ凡才でも感受性が豊かなら芸術性は生まれますしね。
それよりも視点様の「質」じゃなくて「外的評価」=興行収益って価値観の方が、ソートー強烈ですけどね。
それとも、興行収益=本物のプロじゃないって展開ですかね。
音楽にはいろいろなものがありまして
タレント派、演奏家派、教師派などがあります。
音楽オンチの方がよく知るのがタレント派なんじゃないんでしょうか?
一般人が知るタレントさんの演奏力が、
必ずしもその業界では高い評価を得ているわけではありませんよ。
公立一貫は良いことださん
>真に才能があれば必ず日の目を浴びるかと言われれば、
>残念ながら一度も日の目を見ずに
>埋没していく才能もあるでしょう。
>だから聴衆が逆に応援してあげることが必要なんです。
さすが、音楽を愛する方の言葉ですね。
いや、それよりも、キュレーターの意識をお持ちなんだと思います。
佐々木俊尚さんというメディア評論家が
「キュレーションの時代」という本を著されていて。
ネットワーク社会においては
誰もがキュレーター、すなわち学芸員になれると提唱されています。
マスメディアで評価の固まったものを
受動的に手にするしかなかった時代は終わりました。
ネットワークの時代である現代は、
自ら見いだした「お気に入り」や「いいね」を誰もが発信することができる。
同時に、共通の価値観をもった人からの発信を受信することもできる。
個々人がキュレーターとなってつながっていくことで、
情報の洪水の中でも、自分にとって真に価値あるものを手にすることができる。
しかも人と感動を分かち合うことができる。
その本の中では、
ジスモンチというブラジルの無名ミュージシャンや、
ヘンリー・ダーガーという孤独死した老人の
密かに書き綴っていた物語や挿絵について語られています。
これらを発掘して広めてくれた一個人がいたからこそ、
世界は素晴らしい芸術を知ることができたのだと。
マスで評価の固定された、ハズレはないけどそこそこの満足で良しとするか。
自分の感性に本当にフィットするものを掘り出し、深く追究するか。
芸術だけでなく、「生き方」に関わる選択肢かと思います。
信頼感様
>それとも、興行収益=本物のプロじゃないって展開ですかね。
笑いました。どうしましょう。もう、斜め行くところでは無いですね。
それとも、逆に、より哲学的、物事の本質をついたといった所なのでしょうか。
信頼感様
アマチュアの中にも素晴らしい方達は大勢いらしゃる、私はここを強調してあちらのスレで以前意見を述べております。
そんな事は100も承知です。
「食っているかいないか」、この部分にのみ焦点を当てて書いております。
申し分けないが、「仕事でしか収入を得る事が出来ない→自分の望まない表現方法もしないと生活出来ない環境にある者」と、「他に職業があり、自分の好きな事だけを表現出来る環境である方達」とを’区分け’(プロ、アマ)として一緒にされたら、そりゃ、違うでしょ」って事ですよ。
この前書いた若者達の話だってそうなんだ。
自分が「プロ」として頑張っているから、バイトで生活を支え、プロとして自分の夢を実現するために頑張っているわけでしょう?
信頼感様の世界にも、こういった若者は多いはずです。
私は、彼等の「生活を支える苦労」を知っておりますので、また、逆に私のように、そういった苦労を乗り越えてきたものの、お次に待っている「自分の不本意でない表現をもせざるを得ない苦しさ」も知っておりますので、「プロ」と「アマ」の「負担の違い」というものは「大きい」と思っておりますよ。
その「表現の素晴らしさ」に関しては、一切触れておりません。
アマチュアの中には素晴らしい方もたくさんいらっしゃる。
これは、前にあちらのスレで私はそこをものすごく強調して書いたつもりです。