在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
>「外的評価」=興行収益って価値観の方が、ソートー強烈ですけどね。
これに同意します。芸術は金銭で評価しきれないものがありますから。そういう事知らない素人さん、黙っていたほうが利口ですよー。勉強だけ しか知らない人生、寂しくありませんか?
東大オケのレベルの高さからもわかるように、勉強の他にも器用にこなしていくもんです。
地域、時代様
>その「表現の素晴らしさ」に関しては、一切触れておりません。
>アマチュアの中には素晴らしい方もたくさんいらっしゃる。
全く同意します。
プロとアマの違いですが、プロの方は「プロ意識」が強いですよ。
お金を貰っている以上は、良い仕事をする。悪い仕事はしない。
芸術において良い仕事って何なのか、基準が難しいですし、
アマは良い仕事をしないのかと問われれば困るのですが、
やはりプロの方は、大学でそういう教育を受けているし、
きちんと良い仕事をしてくださいます。
スループさん
>もしかすると暇人さんは、学術的な分野で論文作成や討論を日常的にされている、プロではないかと想像しています。
違います。
>そのようなスキルをどうやって身につけられたのでしょうか?
学生時代は、男の子に対抗心があり、「それって、変でしょ。だって、こうこう、こうだからそんな結論になるはずがないでしょ」と小賢しくて、男の子に敬遠される女の子でした。
夫と出会ってからも、夫に対してよく、「あれって、こうこう、こういう理由で、○○でしょ」と挑むことがありました。
私の言ったことが正しければ「確かにそうだね」と、そうでなければ「でも、□□という点から正しいとは言えないよ(間違っているよ)」と言ってくれました。
私がそれ(夫の反論)に納得できれば、それで終わり、納得できなければ、さらに夫が他の着眼点や例証を挙げて私が納得できるまで説明してくれました。
私に「スキル」があるとすれば、それは私の「素」と夫のおかげです。
私が小賢しいことを言うと夫から「まさか、そんなことを他の人に言ってないよね」と昔はよく言われました。
「時々、言っているかも」と答えると、「そんなことに肩肘張って拘らずに、もっと肩の力をぬいてリラックスしたら。意見を求められたら、控えめに言えばいいんじゃない」と諭されました。
だから、実社会では夫の教えを守っています。
でも、こういう匿名板では、ついつい、「素」が出てしまいますし、顰蹙を買うこともあります。
ばからしいさん
小山実稚恵さんいいですね、とても繊細なタッチで美しい演奏をする方だと思います。
フランスものなんかがお似合いかな?、ばからしいさんはどう思われます?
個人的には仲道郁代さんの演奏も注目しています。彼女のChopinはまるで
Beethovenのように聞こえます、豪快な骨太のタッチ好きです。
でも、日本人演奏家の中で最も好きなのは内田光子さんです。
彼女の演奏はどこか飛びぬけている。
天才だと思っています。
※すべて私の感想にすぎませんから、それぞれのファンの方、気分を悪くされたらごめんなさい。
地域、時代さん
> 私は、彼等の「生活を支える苦労」を知っておりますので、また、逆に私のように、
> そういった苦労を乗り越えてきたものの、お次に待っている「自分の不本意でない
> 表現をもせざるを得ない苦しさ」も知っておりますので、「プロ」と「アマ」の
> 「負担の違い」というものは「大きい」と思っておりますよ。
なるほど、これは苦悩するところですね、確かに。
シルバースプーンさん
> マスで評価の固定された、ハズレはないけどそこそこの満足で良しとするか。
> 自分の感性に本当にフィットするものを掘り出し、深く追究するか。
これも難しい。いつの時代でもありうる悩みなのでしょうか?