インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2360352】 投稿者: 信頼感   (ID:LXTwhB0V4Ss)
投稿日時:2011年 12月 18日 15:23

視点様

>だから、自分の志向と興業の折り合いをつけることに悩む。

音楽や映像等を媒介にして「抽象思考した世界」を表現し、それを第三者によって評価するのが、外的評価ですよね?つまり、表現者の内的部分の抽象度が高度であればある程、外的評価は、上がるはずです。その結果、興行収益が見込めるプロ中のプロになるんじゃないですか?それとも外的評価には、最初から興行収益性も加味されるんですかね....。
内的部分を表現する前から「折り合い」(妥協)をつけたら、外的評価は、下がると思うんですけど。
最初から折り合いを前提にしてるヤツなんて私から観れば三流以下なんですけどね。

【2360353】 投稿者: 信頼感   (ID:LXTwhB0V4Ss)
投稿日時:2011年 12月 18日 15:27

興行→興業です。
失礼しました。

【2360357】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:Lc.4Q9JgGKs)
投稿日時:2011年 12月 18日 15:33

無責任な素人として、正直な気持ちを書かせていただきます。

・まず、話題になった灘>芸大のピアニストについて。
いろいろなコンクールを受けることは、コンサートの露出の機会を増やすための手段でしょう。また、伴奏ピアニストをやっているのは、本意かどうかわからないけれど(こういう分野にたぐいまれな才能を発揮する人も居るから)、食うための手段としてのみならず、音楽性の進歩のためにもなるんじゃないかと思う。

・確率論としては、小山ミチエさんや内田光子さんのようにブレイクする確率は残念ながら低い、単なる確率論。

・しかし、いわゆるどさまわり興業続けるピアニストにも存在価値はあると思うし、超一流のCDを聴く傍ら、200人のホールでこういう人を聴く楽しみもある。

・視点さんは、ずいぶん前に、キャリアを持ったお母様が書き込みをされて、お嬢様がヴァイオリンをやっている、と書かれたときに、あんたの子がヴァイオリニストになれるわけはない、お母様がキャリアを持っているから、と書かれた。今回の発言にも同じにおいを感じる。私は、こういうのが大嫌いなんでね。

・私は、今回の一連の書き込みで、興行性と芸術性のことを論じたつもりはないけれど、だれかそういう議論をしていたっけ。
ただ、私が、テレビの視聴率が高い番組を好きにならなくてはならないという規則が無いと同様に、客をばんばん呼べる音楽家を聴かなくてはいけないという法はない。こういう聴き手が居てもいいんじゃないか、また、そういうプロもたくさんいたほうが楽しいんじゃないか、ということを言いたいだけ。

・いまや、残念ながら、日本音楽コンクール優勝くらいでは、ピアノに限って言えば、そのときにチャンスを得られるだけで、将来にわたる保障は何もない。歌なら、藤原なりにはいればそれなりに続くというのはあるし、管なら、オーケストラのオーディションには、たぶん通りやすくなる。
興業で客を呼べるピアニストの人数より、優勝者のほうが、少なくとも、一桁は、多い。悲しいけれど。

・私の親しいピアニスト。リサイタルもやる、コンチェルトにも呼ばれる、しかし、ラウンジプレイヤーをやり、全国をまわって音楽教室のレクチャーコンサートをやり、来る伴奏はなんでも引き受け、楽譜をスーツケースに詰め込んで東奔西走、それで生活は楽ではない。彼女は、親戚にカラオケボックスを経営する人が居て、そこにボロいアップライトを置いて、時間がなくなると、カラオケ閉店後の深夜早朝にも練習する。
それで、彼女の音楽は、一時、そういう生活の陰りのようなものが出てきて心配していた。なにがきっかけかわからないが、ここのところ、また、とても音楽がみずみずしくなった。私は、応援し続けている。コンサートに行くくらいしかできないけれど。

・視点さんは、地域、時代さんを、なんでこっちに呼んだの?こういう反応をなさることは、火を見るより明らかでしょう。それを予測して喧嘩したかったの?
まあ、視点さんが呼ばなくても、いらしただろうけれど。

・そのとき、その瞬間を見れば、プロの音もアマチュアの音も区別ない。背負っているものがそのまま音に出るほど甘くない。発表会にもいい演奏はあるし、著名なプロでも腐った演奏は腐っている。残念なことに、日本のステージを根っから馬鹿にしていると思われる瞬間もある。私は、中村紘子と、ポリーニと、ガブリロフと、アファナシェフにやられた。ナメられてまでありがたがって聴くほど、私は寛容ではない。

・ホロヴィッツもひどかったけれど、なぜか、責める気にならない。薬漬けでやっと生きている状態の彼は、それでも、彼ならではの音を聞かせてくれたから。

【2360361】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 18日 15:39

>音楽や映像等を媒介にして「抽象思考した世界」を表現し、それを第三者によって評価するのが、外的評価ですよね?つまり、表現者の内的部分の抽象度が高度であればある程、外的評価は、上がるはずです。その結果、興行収益が見込めるプロ中のプロになるんじゃないですか?

①表現者の志向と②日本音楽コンクール等での外部評価と③観客の志向は必ずしも一致しないでしょう。
そこに悩みがでるのではないですか。

【2360369】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 18日 15:49

>視点さんは、ずいぶん前に、キャリアを持ったお母様が書き込みをされて、お嬢様がヴァイオリンをやっている、と書かれたときに、あんたの子がヴァイオリニストになれるわけはない、お母様がキャリアを持っているから、と書かれた。

これはミスリーディングですね。
文脈も忘れましたが、キャリアの有無が問題ではありません。
一流の音楽家を育てた親の手記とか読まれたらわかりますが、(子供をプロの演奏家にさせるつもりなら)それなりのフォローが必要だということです。
才能があれば、ヤ〇ハ音楽教室にいれたら勝手に育つというものではないということです。

【2360379】 投稿者: 信頼感   (ID:LXTwhB0V4Ss)
投稿日時:2011年 12月 18日 16:07

視点様

>①表現者の志向と②日本音楽コンクール等での外部評価と③観客の志向は必ずしも一致しないでしょう。
そこに悩みがでるのではないですか。

ありますよ、すんごく。生活しなくちゃならないから。
でもね、後世に名を残した方々は、生活の安定なんてことより内的自己への探求に重きを置いたんですよ...きっと。
内的部分を妥協すれば、薄っぺらいものになっちゃうのが常だと思うのです。
折り合いをつけたら興業収益が上がるかもしれません....視点様的には一流であり、私的には三流...そして私は、両方の意味でもちろん三流です。

【2360388】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:UQpIqneW0Vw)
投稿日時:2011年 12月 18日 16:15

あのケースては、祖父祖母の手厚い援助があると説明されたにもかかわらず、諏訪内一家や五嶋一家のようなサポートでないからあなたのお嬢さんはプロになれないといいつのられました。
悲しいかな、音楽家育成には資金がないとどうしょうもない、しかし、きわめて豊かなお宅でしたね。

【2360397】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 18日 16:23

>内的部分を妥協すれば、薄っぺらいものになっちゃうのが常だと思うのです。

1つのパターンは①の自分の志向を妥協して、②の日本音楽コンクール等にあわせる。そこで結果がでれば、③はついてくるというパターンでしょうか。
日本人は賞をもらった人をありがたがるし、実際優勝者の音楽性は低くはない。

そういう意味では、②をとった人はあまり妥協しなくていい。
このパターンでなければ、どう折り合いをつけるかを考えなくてはいけません。

成功するもう1つのパターンは①=③の場合です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー