インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2360723】 投稿者: 少し むりやりみたいな?   (ID:uEzJqZqai9g)
投稿日時:2011年 12月 18日 23:36

がんばってこのスレを作られたんだと思いますが、スレ主さんの
結論の導き方はすこしおかしいと感じました。

まずフライイングとドーピングという言葉はまったく強引でしょう。
これは違反、禁止行為に使う言葉ですが、勉強開始を早くして先取り
することや、塾で補強することは 明治この方日本のエリート家庭
ではごく当たり前な鍛え方であり、なんら社会規範を逸脱する
ものではありませんからね。

今は公立校がどこもだめなので、子弟を私立にやっているだけで、
仮に開成でなく日比谷が最も信頼のおける学校であれば、良い家は
あなたの言うフライイングとドーピングをして日比谷を目指すんですよ。

さまざま意見が交わされたところでこのスレッドに実りある答えは
与えられることはないように思います。

厳しい中受をくぐりぬけた小僧たちはあなたが言うほど消耗していま
せんし、仮にしていてもその後の6年ですっかり蘇生されてしまいます。

むしろ、理由は人間個々がなんとなく天命を悟るタイミングは多くは
大学入学後の辺りなのであり、日本の場合はその大切な時期に彼らに
与えられる環境が少々お粗末で狭隘であるということなら言えるかも
しれませんね。

また私立であれ公立であれ、基礎ををおろそかにした人は埒外という
ことは確実な事実だと思います。

あとわざわざ藤沢数希のブログを引っぱって来ていますが、
彼は日本の中受に否定的なわけではありませんからね。おまちがいなく。

【2360757】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:Lc.4Q9JgGKs)
投稿日時:2011年 12月 18日 23:57

しつこくて申し訳ないが、私が書いた、ヴァイオリニストを志すお嬢さんのお母様とと視点さんのやりとり、再録させていただく。

くりかえす。私はいまだに腹を立てている。
一音も聴かないで音楽家志望の人の将来が無いと断罪することに対して。

【1735015】 投稿者: メイ(ID:ZVtzfbYPYOM)投稿日時:10年 05月 20日 07:15 管理者通知をする
私が外資系金融、主人が医師ですが、
(中略)
ちなみに娘はバイオリニストになりたいと言ってます。
私たち夫婦は好きな道に進んでほしいと願っていますが。
娘は御三家に今年入りましたけど、大学についても
私たちは本人の意思を尊重するつもりです。

【1735092】 投稿者: 視点(ID:U1pdVKtzlSk)投稿日時:10年 05月 20日 08:27 管理者通知をする
>ちなみに娘はバイオリニストになりたいと言ってます。
>私たち夫婦は好きな道に進んでほしいと願っていますが。
>娘は御三家に今年入りましたけど、大学についても
>私たちは本人の意思を尊重するつもりです。

これって本当ですか?
中学なら将来バイオリニストを目指せる力があるかどうか判断できるはずですし、本当に目指すなら、シビアな選択が求められるのでは?
マイコンとか挑戦されてます?

【1736803】 投稿者: 視点(ID:U1pdVKtzlSk)投稿日時:10年 05月 21日 09:30 管理者通知をする
書き忘れました。
バイオリンの話ですが、私の理解では、母親が外資金融勤務、父親が医者、娘が御三家で(趣味ではなく)バイオリニストを目指せるほどの腕前というのはあり得ないパターンでしたのでお聞きしたかったのですけどね。

【1738017】 投稿者: 視点(ID:U1pdVKtzlSk)投稿日時:10年 05月 22日 08:28 管理者通知をする
誤解されているようなので、最後に一言。

進学校だからバイオリンができないはずと言っているのではありません。

バイオリンを上達しようとすれば、週に1度先生に習えばいいというものではない。親がフォローする必要がある。マイコンで本選に進むような子供には、必ずと言っていいほど、熱心に子供をフォローしてきた親がついている。スポーツでも、あの親がいたからこそ、イチローがあり、亀田兄弟がいる。
勉強のように進学塾におまかせでなんとかなるという世界ではないのです。

【1738315】 投稿者: メイ(ID:ZVtzfbYPYOM)投稿日時:10年 05月 22日 14:05 管理者通知をする
視点さん

私のことが気になって仕方ないのかしら?(笑)
卒業されたのかと思ってましたので、戻られてきて驚いて
おります。
私は確かに外資金融に勤めてます。帰宅時間も深夜になることもあります。
たまたま私の両親が大のクラシック好きで
私もずっと音楽の中で育ちました。ただ私は演奏にまで関心は
向きませんでした。
娘はクラシック好きな私の両親(娘からみた祖父母)が、ほとんど
面倒みています。今のシニアは元気ですからね~。

【1738364】 投稿者: 通りすがりの企業人(ID:JFKSw6T6E.6)投稿日時:10年 05月 22日 15:01 管理者通知をする
音楽について、視点さんに噛み付いたのが尾を引いているので、私の体験と考えを書きます。
(中略)
当然、ステージママちゃんもたくさんいらっしゃいます。しかし、そういう子は、意外に伸びないんですね。

【1738409】 投稿者: 視点(ID:U1pdVKtzlSk)投稿日時:10年 05月 22日 16:11 管理者通知をする
>当然、ステージママちゃんもたくさんいらっしゃいます。しかし、そういう子は、意外に伸びないんですね。

ステージママが必要と言う意味ではありません。
バイオリニストを育てたといえば五嶋節さんが有名ですね。
諏訪内晶子や千住真理子が、幼少の頃、親からどのようなフォローを受けていたのか。
「ステージママ」というレベルとは違うフォローがなされていたと思いますね。

【2360827】 投稿者: シルバースプーン   (ID:e3U6Z37RQLU)
投稿日時:2011年 12月 19日 01:49

公立一貫は良いことださん

○○コンクール優勝という肩書きがないと商業ベースに乗らない、
という状況が、芸術家たちを型に嵌めているのかもしれませんね。

音楽ではないけれど、
私の知る世界ではこんな一面があります。
賞を獲るには大御所サンたちに気に入られなくてはいけない。
そういうシステムを築くことで
大御所サンたちは自分の権威を保持している、みたいな。
(音楽界にそういう事実がないなら、先に謝っておきます)

ネットワークやソーシャルメディアの力がもっと強くなれば、
一人の聴き手の感動が草の根的に広がっていくような
新しい価値基準が創られると思います。

【2360851】 投稿者: ばからしい   (ID:NRF3IvRAsd6)
投稿日時:2011年 12月 19日 05:28

通りすがりの企業人様
そういうやりとりがあったのですか。
このお嬢さんは、バイオリニストになる王道を行っていると思います。
JGからは毎年といっていいぐらい芸大に入学(時には複数)していますしね。JGで教養と知性と芸術性を磨き、バイオリニストになったら最強でしょう。
お母さまがお仕事しているということは、おそらく、お嬢さんにも、仕事をし続けるDNAが流れているでしょうし。
中学生以降は、親はむしろ黒子になった方がいいでしょう。お金は出すけど、口は出さない。でないと、子供がトラウマになります。
諏訪内晶子さんなんて、親の力など借りず、自分の力でわが道を行くという典型ですよね。
なんて、ここで書いても仕方がありませんが。大事に育てるべき中高生の将来性を否定するとはビックリですよね。

【2360871】 投稿者: 確率の高い方を選ぶだけ   (ID:ImCJJzv9rFI)
投稿日時:2011年 12月 19日 07:09

>申しわけありません。
年と共に頭が固くなってきているようです。
最近は、当然気づくべきことに気付かず、言われてみて、「ああ、なるほど」とわかることも増えてきました。

謙虚ですね。
愚か者とは「自分が愚かである」ということを解っていない人間のことを指します。

では、謙虚になってもう一度考えましょう。
あなたがどうしても理解できないなら、優秀な灘のお子さんに聞いてみましょう。
数字をなぞるだけでなく、社会情勢の変化についても考えて見ましょう。
もう一度張っておきます。
頑張ってください。

http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/hiroshima/toudai_05.htm

【2360887】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:B7ZonYnTjsw)
投稿日時:2011年 12月 19日 07:56

シルバースプーンさま
そんなもの、無いはずがないでしょう。
二人とももう故人ですが、すごい話をふたつ。
・有名ピアニスト(某超一流音大教授)
大先生の御心をお金などでわずらわせてはいけないから、レッスン料は、大先生に見えないように、テーブルの物陰などにそっと置いて帰らないとならない。ただし、札束が立つ厚さでなければならない。
これに一度違反すると、大先生の高弟集団に粛清され、二度と音楽業界で生きていけなくなるわけです。

・有名ヴァイオリニスト(某超一流音大教授)
欧米の大ヴァイオリニストに友人がたくさんたくさん。多くの大家と親しく会話する仲。ある日あるとき、欧米の大家が日本で彼の演奏を聴き、お前、ヴァイオリン弾くのか、とびっくり。
彼は、ヨーロッパにわたっては、屑ヴァイオリンを買い集め、大家にサインをもらって、何十倍の価格で日本の弟子に売り付けるサイドビジネスを永年にわたり展開。欧米では、腕利きの楽器商として認知されていた。

こんなものです。
しかし、最近、さすがに変わってきているように感じます。
原因はふたつあって、ひとつは、アホらしい投資をして超一流音大に子供を進学させても将来は非常に苦しく、理不尽な金を使っても、という人が減少したこと(多くの音大は定員割れ直前で苦しんでいます。)
もうひとつは、ネットの影響で、悪評が一瞬にして広まる、また、多くのコンクールがストリーミング配信されて、あまりにも変な審査は糾弾の対象になることでしょう。

昨年のショパンコンクールは、おおいに様変わりし、ポーランドでショパンの伝統を継承した(と自称する)大先生の審査員を半減、アルゲリッチやフレイレなど現役ピアニストを多く審査員に入れました。それで、明らかに審査の傾向がかわり、音楽マーケットを渡っていけそうな人が選ばれた。アヴデーヴァさんの優勝は衝撃で、非難と称賛が一気に起こりましたが、楽譜に非常に忠実ながらものすごい毒をはらんだ演奏で、従来であれば予選落ち確実という演奏でした。

ちなみに優勝ピアノはヤマハでした。横山幸雄さんが3位になったときには、多くの裏筋の人からスタインウェイを使えば優勝させてやると言われたが無視してヤマハを選択、3位に終わったという噂が流れました。隔世の感があります。

ポーランドとショパンの伝統を一身に体現した(と自任する)ポーランドの骨董ピアニスト、ハラシェヴィチは、小山ミチエさんを、無知な東洋人の変な審査のせいで自分の弟子が落ちた、と、メディアで公然と非難していました。

日本人ピアニストは全滅。ポーランドの大先生の教えを忠実に再現するような演奏がまったく評価されなかったのが実情でしょう。

【2360893】 投稿者: 確率の高い方を選ぶだけ   (ID:.wFSQsI6AFs)
投稿日時:2011年 12月 19日 08:11

>愚か者とは「自分が愚かである」ということを解っていない人間のことを指します。

確率の高い方を選ぶだけさんがまさにそうですね。

【2360897】 投稿者: スループ   (ID:.wFSQsI6AFs)
投稿日時:2011年 12月 19日 08:15

↑すみません。投稿者名をまちがってコピペしました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー