女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
暇人様
暇人さんの参照している学生生活実態調査では、
男子では関東と関東以外での変化は1973年から
2010で確かに少ないものの、女子では関東が
大きく下げています。
そもそも人口比では関東は全国の1/3しかないのに、
東大入学者は2/3に近く、入学者数は関東に大きく
偏っています。
H21年の人口統計から、全体の人口と15-19歳人口
では同じ傾向がみられることは以下のとおりです。
面白いのは男女ともに6割くらいが関東からと
いう点で、男女格差がほとんどないところです。
つまり、女子に見られるように都市(関東)・地方格差は
一定程度解消されてきたが、その格差は今でも2倍程度
ある。これを支えているのが中学受験や私立中高一貫
の教育では。それを示しているのが、「確立が高い方
を選ぶだけ」さんの提示している資料。
つまり、首都圏では既に地方に比べ、いい素材は、地方に
比べ2倍の割合で拾われており、これ以上拾い上げること
は困難。
学生実態調査 東大生の家庭の所在地(%)
男 関東 関東以外 女 関東 関東以外
1973 58 42 74 26
1993 58 42 76 24
2000 56 44 61 39
2007 62 38 65 35
2010 60 41 57 43
関東と関東以外の人口(千人)
関東 関東以外
1970 30258 74407
1990 35702 87909
2000 39397 87529
2007 - -
2010 42874 84302
関東と関東以外の人口(千人)
総数及び年齢階級別
(都道府県,年齢階級別人口(総務省)
総数 15-19才
関東 42,053 2,000
関東以外 85,457 4,079
なお、神戸大学の先生方の研究では、中学受験は明確な学力識別能力
を発揮しており、その偏差値は国立大学の入学試験結果と正の相関があるとのこと。
これに対する意見をいただけますか?
>くりかえす。私はいまだに腹を立てている。
>一音も聴かないで音楽家志望の人の将来が無いと断罪することに対して。
断罪って何ですか?
私は親でも教師でも上司でもない。断罪する権限なんてありませんよ。「無理だ」というのは1つの意見。私の意見が間違っていると思えば、そんなこと気にせず、胸を張って子供をヴァイオリニストに育てればいいだけですよ。
根にもつのは女性の方だと思っていましたが・・・・ここは本人ですら忘れているような大昔の書き込みをチェックしたりして、女性のような男性が多いですね。
>中学なら将来バイオリニストを目指せる力があるかどうか判断できるはずですし、本当に目指すなら、シビアな選択が求められるのでは?
>マイコンとか挑戦されてます?
>進学校だからバイオリンができないはずと言っているのではありません。
>バイオリンを上達しようとすれば、週に1度先生に習えばいいというものではない。親がフォローする必要がある。マイコンで本選に進むような子供には、必ずと言っていいほど、熱心に子供をフォローしてきた親がついている。スポーツでも、あの親がいたからこそ、イチローがあり、亀田兄弟がいる。
>勉強のように進学塾におまかせでなんとかなるという世界ではないのです。
>>当然、ステージママちゃんもたくさんいらっしゃいます。しかし、そういう子は、意外に伸びないんですね。
>ステージママが必要と言う意味ではありません。
>バイオリニストを育てたといえば五嶋節さんが有名ですね。
>諏訪内晶子や千住真理子が、幼少の頃、親からどのようなフォローを受けていたのか。
>「ステージママ」というレベルとは違うフォローがなされていたと思いますね。
折角昔の書き込みを引用頂いたので読み返しましたが、以上の意見は今でも正しいと思いますね。
視点さん
私は男性だが、女性的と言われればそうかも知れない。なにも本質と関係ない。
あなたの態度が変わっていないのは、いきなり、今回議論になったピアニストに関して、経歴を見ただけで、ものにならないと言ったことで、明白である。そんなことはわかっている。
出会い頭に、あんたの家庭の構成で娘がヴァイオリニストになれるわけがない、と言うことは、私の価値観では、断罪のほか、何者でもない。他の適切な言葉が、私には見つからない。
多くの場合、加害者はすぐに忘れてしまう、被害者にはずっと傷が残る。いじめの構図と等価。このケースは、傍観者の私も深く傷ついた。傷ついたのは私の勝手。
繰り返す、私は、いまだに腹を立てている。
>私は、いまだに腹を立てている。
視点さんは、みなさんを怒らせるために書いているのだから…。
今更そんなことを言ってもなあ、と思いますよ。
腹を立てたくなければ、最初から参加しなければいいでしょう?
視点さんは貴族的なので、言葉で遊んでいるだけです。