在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
私の身内も、たまたま勉強が得意なので有名中高から理3に入って今まで順調にキャリアを積み重ねているだけで、特に人間として上なわけではないですね、言葉のあやとはいえ失礼しました。
14で引用されている文章を拝見しました。耳に心地いいものに縋り、努力を放棄するのは楽ですね。大人じゃ今更無理でしょうけど。
根本的様
今日の根本的様の書き込みに、何一つ異論はありませんよ。
「好き嫌いでエエんですよ。好き嫌いのジャッジしかないと思いますし」って言うのは、私があちらのスレで以前根本的様に強調した事だから。
で、なんでや、なんで??と思って何度も読み返すと。。。
私の誤読です、ね。
「生産者の立場に立つひとには、しばしば、自分の子供の発表会でもみる親の視点のような甘さを感じてしまいますね。 」
→「生産者の立場に立って’聞こうとなさる’人には、~」と書いてらしゃるのですね。
私は「私や、演奏家が、自分の作品や表現に対して、自分の子供の発表会を見る親の視点のような甘さを’自分達に’持ってるように感じる」と受けとってしまったんです。
私の誤読です。大変失礼いたしました。
私は本人と家庭環境が高ければ 私学+塾VSトップ公立+塾 、どちらを選んでも結果は同じだと思います。
難関私学がなくなって難関私学へ通うはずだった生徒がトップ公立に移動したら、中堅私学よりトップ公立の実績がアップするでしょう。
動機さんが仰るように。
シルバースプーン様
そうそう。
もう、親父さんのその手にゃ乗らないよって感じですよね。
鉢巻きの話でムキってなったけど、腹が立ったけど、、この件を何回親父さんに言っても同じだ、適性様が先にしっかり親父さんにエエ事言うてくれてるし、ってスルーしましたもん。
根本的さま
未来さま
ご自身で聴かれた感覚であれば、音楽や演奏者の好みに対して、何も申し上げることはありません。
ここでグールド論をやろうとは思いませんが、youtubeで、バッハのフーガの技法、コントラプンクトゥス4を聴いてみてください。こういう衝撃の演奏をする人が、なんで舞台を降りてしまったか、私は残念でなりません。
グールドもどきができるか、やってみたけれど、できるものではない。ニコライエーワもどきなら、自分ではできる気になるんですけれどね。
視点さま
音を聴かずに、家庭環境だけで他人の将来をとやかくいう傲慢は、私には耐えられない。
音楽業界のきびしさは、あなたに言われなくても重々承知している。
みなさま
音楽の業界はきびしいけれど、本当に音楽が好きで、労力をいとわず、自己マネジメントのできる人は、音楽界のどこかに居場所を見つけられると感じています。もちろん、豊かな生活とは縁が無くなる可能性は大きいけれど。、