在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
>要するに、マラソンに例えれば、小学校の時から、トップ集団にいないと、
>後から追い上げようとしても、少なくとも大学入試までには、差がつきす
>ぎていて追いつけない、すなわち先行逃げ切り型のランナーでなくては
>ならないということだ。この状況も僕らの頃とは、全く違う。
神戸大学の先生方の研究では、首都圏中学受験で偏差値60以上の場合、
旧帝大との相関があり、中学受験自体に学力識別能力があるとして
いる。(これは中学受験をした人の統計で公立の人を含めない)
さらに、学力等をコントロールした上で、授業時間数の増加
を行うと大学合格実績には明確な効果があるとしている。
公立小→中と進んだ場合には、学力もコントロールされず、授業時間数
も私立より少ないという大きなハンデを負うことになる。
さて、月田先生のマラソンの例に関しては、先行逃げ切り型と呼ばれる
中高一貫生は、もちろん中学受験でも偏差値60以上であり、旧帝大合格
に関し、十分に「いい素材」である。
それを、学力がコントロールされている環境で、十分な授業を受ければ
もちろん、そのままゴールイン可能である。
さて、「差がつきすぎていて追いつくことは不可能」という表現が適切なのか?
中学受験には「学力識別能力」があるのだから、中学受験の成績順に学力
が高い子が並ぶのはあたりまえではないのか。
素朴な疑問です。私立中高一貫が仮に無くなったとして、その人達は全部がきっと国立や公立中高一貫に移ったとしたら、倍率はどのぐらいですかね。50倍じゃきかないですね。公平と言えば公平だが、学力についてはあまり気にしないという事ですね。では、その無作為の人達の中からノーベル賞を取る人や偉人が出るとどうやってわかることができるのでしょうか。これは不思議だし、子供に危ない橋を渡らすわけには行きません。
ほんの一握りの人の話さん
>>でもね、財務省事務次官になるひとも、ほんの一握りの人なんだよね。
>財務省事務次官を序列の一位とするような価値観の世界にみんなが放り込まれているなんて意味わかりません。
財務省に入省して出世する人は、文1法学部卒のひとがほとんどでしょう。その出世の頂点に位置するのが事務次官。そして、その文1が大学受験で最も偏差値の高いところではないですか(理3をのぞいて)。大学受験生はみんな、好むと好まざるとにかかわらず、その偏差値序列に組み込まれる他ないわけでしょう?そういう意味ですよ。
>公立志向派もトップ層はたいして変わらんよ?
私は、公立については何も言っていませんよ。
>中学受験には「学力識別能力」があるのだから、中学受験の成績順に学力が高い子が並ぶのはあたりまえではないのか。
昔はろくに勉強しなくても受かった連中がいたわけですよ。
そういうのが大学直前に伸びた。
今は鉢巻しめたスパルタ塾でしこまれた生徒ばかりということでしょう。
通りすがりに飛び込みですがさん
>月田先生の危機感はわかる。
>ただ、その危機感の矛先を私立一貫校のみに向けるのは理解できない。
これはそのとおりなんですが、
まさにそこが視点流なんですよ。
>では、この「危機感」はどうすればいい?
>私立一貫校を否定する事では解決できないでしょ?
できませんよねえ。
>子どもに必要なのが「探究心」ならば、それをどこで育むか・・・という考え方にシフトすればいいんじゃないか?
それもいいんですが、やはり大学入試を改革するのがもっとも手っ取り早いかと思いますが。
昔が良かったなと思うのは、例えば都市銀でも高卒3羽カラスなんて呼ばれて居た人がいたり、意外に中央官庁も高卒が多かったり、結果、現在は、働く場所からして、出身大学によって出世が決まったり、今度は丸っきりその逆だったり、極端で、それに合わせるから順番にやり方が下がって行って、それも両極端になるのでしょう。だから、中間が取れれば良い事だと思います。
視点様
>昔はろくに勉強しなくても受かった連中がいたわけですよ。
>そういうのが大学直前に伸びた。
これって当たり前では? 勉強していなかった人が勉強したら
伸びるにきまっている。勉強しないんだったら、私立でも公立
でも同じでは?
>今は鉢巻しめたスパルタ塾でしこまれた生徒ばかりということでしょう。
これだけ、中学受験参加者が増えれば、塾間の競争もあり、教え方も効率的
で効果的なものに進化しているのでしょう。塾によっては教材もすばらしい
と思うものがあります。昔より効率的な学習が可能になっていると思います。
そのせいで、勉強した人としない人の差は大きくなってしまっているとは
感じます。
うちの子供の通っていた塾には鉢巻はなかったけどな。