インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2362524】 投稿者: 今昔   (ID:7PknSJofXAk)
投稿日時:2011年 12月 20日 16:43

>それもいいんですが、やはり大学入試を改革するのがもっとも手っ取り早いかと思いますが。

「つぶやき」の結論として、月田先生も、入試、教育システムの改革と書いています。
でもなぜか、そこには触れないんですよね。

【2362530】 投稿者: 塾を誤解してますよ   (ID:03blQj7uaFo)
投稿日時:2011年 12月 20日 16:54

視点さん、例えば関東で中学受験の塾と代表各はサピックスですが、そのトップ層の子供たちは、中学受験なんて楽々合格してますよ。

受験勉強は塾の授業時間だけで、それ以外の時間は、家で好きな本読んだり、好きなスポーツ、音楽・美術等の習い事を続けたりして、筑駒、開成、麻布、桜蔭などのトップ校に合格する子供たちも多くいます。ゲームやテレビと言う子供たちもいますけど。。。

「鉢巻しめたスパルタ塾」って、どこの塾の話なんですか? そんなの、今時全然はやらないですよ。

別に研究者なんて、一部のマニアックな人がなればよいのでは? 研究者って、そんなよい仕事かなあ。。。

確かに、医者、弁護士、官僚、ビジネスマンなどは、研究者、特にノーベル賞級の研究者より頭脳は劣るのでしょう。でも、明けても暮れても研究なんて生活、しかも経済的に恵まれず、この世にある多くの楽しみには無縁なんて生活嫌だと思うのは当然かと。

精神的に豊でも物資的に豊でないのは嫌だ、というのは多くの凡人が思うことです。凡人で結構。立川談志も言っていたけど、人間の煩悩はあながち否定されるべきものではありません。

別に、正しい勉強して正しい人生を歩む必要はないのでは。別に、そんなに力まなくても、アメリカやヨーロッパで人類の発展を促す様な研究、発明はどんどん生まれますよ。日本は、それを真似したり、改良すればよいではないですか。

何かといえばスティーブ・ジョブズを引き合いに出していたけど、日本では、昔に遡っても彼みたいな人は生まれていませんよね。だから、別に教育だけの問題ではないですよ。

「基礎研究」という実社会の役に直ぐには立たない研究に従事する研究者は、ノーベル賞級ならまだしも、ほとんどは、社会のお荷物ですよね。人々が払う税金で養ってもらい、研究させてもらっているんだもの。
ノーベル賞級と言われながら、自身の健康管理もろくに出来ず、早死にしてしまう学者とかも、どうかと思いますよ。

小柴先生は、そういう視点が明確で、共感できます。「国民の税金で夢を追わせてもらっているんだと。」おしゃり、研究のコスト管理には厳しかったという話しです。要は、好きでやっていることで、それが偉いとか、そういうところが余りないですよね。やっぱり、日本で最も多様な世界都市東京で暮しているとそうなりますよね。物の見方が複眼的になります。

それに比べて、大学都市の京都で生活する京都大学の学者は、いつも周囲にちやほやされているから、一般人に対して上から目線。「学者こそ、この世で最もすばらしい仕事。官僚、ビジネスマンの仕事なんてくだらない。。。」ということになり、中学受験な全て悪なんていう、極端な考えに走るのでしょう。井の中の蛙ですね。

一般人にとっては、基礎研究の成果が、どこで達成されようと、日本であろうと、アメリカであろうと、ヨーロッパであろうと、どうでも良いことです。

そんな学者育成を主眼とした教育なんて、社会のほとんどの人々のニーズには合致しませんよ。

【2362535】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 20日 16:58

偏っているさん

>米国の学術誌に掲載される論文執筆者は、(数えたわけではありませんが)視点さんの憎むいわゆるエリート校出身者の方がむしろ多いと思いますよ。

それはその通りだと思います。ただ、私も「数えたわけではありませんが」、そのエリート校のなかで、東大医学部が、受験レベルほどの突出した業績を生み出しているとも思われないのです。とすると、理3を目指す中高一貫生の努力と訓練は、一体何のためなのか?「ふと疑問」を抱かざるを得ないのですが。

【2362558】 投稿者: 適性   (ID:5t.jzaWIZzs)
投稿日時:2011年 12月 20日 17:14

■視点さん

>>こんな視点さんのアドバイスは、大きなお世話ってことじゃない?

>そう?
>私のスレ立ては保護者へのアドバイスなんだけど。

私のスレ立て?『アレ』が、アドバイス??????

だったら・・・こんなのも・・アドバスになるのか??

なぜ、死ぬ気の部活組みは「××な人」になってしまうのか?
「死ぬ気の部活なんかしても、いい気になってると、金メダルとっても柔道の○柴みたになるよ。副作用に気をつけましょう」

これは、アドバイスか??違うだろ?・・まったく、アドバイスではない。
部活を一生懸命してる人への、これは・・・「ただの誹謗中傷」の文章になるだろ。
それはわかるだろ?酷い文章だ。

仮説①:強ければなにをしてもいいと、周囲から、あまやかされた。
仮説②:勝負ばかりしてたので、とにかく、勝てばいいと思っている。
仮説③:自分より偉い人には従順だが、下の人間には、何してもいいとおもっている。
仮説④:自分勝手を、リーダーシップだと勘違いしている。

とか、テキトーに、仮説「つくれば」いいんだろ??簡単だな。

さて・・視点さんのスレ立ては、「これ」と、いったい「どこが」違うのか???
分かりやすく、教えてよ。視点さん。

ある属性で、犯罪者や、問題起こした人を例(代表例?)としてだす。視点さん、そういうの好きだしなー。そうだろ?

まあ、視点さんが、これも、素晴らしいアドバイスと思えるなら・・・・あれも、アドバイスなんだろうけど。

【2362563】 投稿者: 今昔   (ID:7PknSJofXAk)
投稿日時:2011年 12月 20日 17:18

>今は鉢巻しめたスパルタ塾でしこまれた生徒ばかりということでしょう。

これはミスリードですよね。
月田先生は受験前の子どもたちを見ただけですから。
スパルタ塾は苦手という親子もいますから、案外そういう塾以外からも
合格しているのかもしれません。

私の知っている理Ⅲの方は、スパルタ塾ではなかったですし、
現役の時は、授業とZ会で最難関含めいくつかの私大医学部に合格していました。
浪人時は予備校に行っていましたが、必要ないと思う授業は取らず
自分で勉強するのが基本だったようです。
理解力、記憶力、定着力などが優れていたのに加え、その人となりを考えると
普通の子なら投げ出してしまったり、中途半端になりそうな日々の努力を
根気よく続けた結果なのだろうなと思っています。
そういう人ばかりではないかもしれませんが、そういう人もいます。
身近な人でないと、昔も今も、理Ⅲ合格者がどんな勉強をどの程度してきたなんて
わからないのではないでしょうか。

【2362566】 投稿者: それは   (ID:CXY3Sl/NEQI)
投稿日時:2011年 12月 20日 17:20

根本的さん
>受験レベルほどの突出した業績を生み出しているとも思われないのです
根本的に考えてください。
そもそも(理3に限らず)受験は定員より多い志望者をふるい落とすものですから、受験レベルに比例した卒業後の実績を期待するのはナンセンスですよね。実績が足りないとおっしゃるならば、理3を受ける受験生のレベルがそこで頭打ちなのでしょう。残念なことですが。もっと優秀な人が来てくれるといいですが、国立大学病院勤めだと、謎の私大を出た開業医よりずっとずっと給料は少なく拘束時間は長く患者さんからの期待は大きく、それこそ努力に見合った対価を人生において得られないような状況。子どもも、頭の上に携帯をくくりつけてプールに付き合ってくれる(呼ばれたら行ってしまう)父親を見て笑っていいやら泣いていいやらです。それでもそこそこのレベルを持った学生が毎年来てくれるような状況に、日本は捨てたものではないと思いませんか。(話がそれました、すみません)

【2362574】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 20日 17:34

ほんの一握りの人の話さん

>「基礎研究」という実社会の役に直ぐには立たない研究に従事する研究者は、ノーベル賞級ならまだしも、ほとんどは、社会のお荷物ですよね。人々が払う税金で養ってもらい、研究させてもらっているんだもの。

>小柴先生は、そういう視点が明確で、共感できます。「国民の税金で夢を追わせてもらっているんだと。」おしゃり、研究のコスト管理には厳しかったという話しです。要は、好きでやっていることで、それが偉いとか、そういうところが余りないですよね。やっぱり、日本で最も多様な世界都市東京で暮しているとそうなりますよね。物の見方が複眼的になります。

>それに比べて、大学都市の京都で生活する京都大学の学者は、いつも周囲にちやほやされているから、一般人に対して上から目線。「学者こそ、この世で最もすばらしい仕事。官僚、ビジネスマンの仕事なんてくだらない。。。」ということになり、中学受験な全て悪なんていう、極端な考えに走るのでしょう。井の中の蛙ですね。

>そんな学者育成を主眼とした教育なんて、社会のほとんどの人々のニーズには合致しませんよ。

わかりましたか?まさにこういう価値観ですよ。「官僚、ビジネスマン」的価値観、その代表が財務省、頂点にいるのが事務次官。「我ら富士山」、一番偉い。「一部のマニアックな」やつらに「国民の税金で夢を追わせて」やって「いるんだと」、日本におけるこの価値観の裾野は広大ですよ。

学者研究者とは?「社会のお荷物」が「好きでやっている」癖に、「させてもらっている」という意識「が余りない」「井の中の蛙」だそうですよ。これだから日本では肩身が狭いわけです。こんな「官僚、ビジネスマン」育成を主眼とした教育では、日本はこれからも欧米の下請け国家で終るでしょう。

【2362594】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 20日 17:52

それはさん

>そもそも(理3に限らず)受験は定員より多い志望者をふるい落とすものですから、受験レベルに比例した卒業後の実績を期待するのはナンセンスですよね。

でも、たとえばですよ。国私立中高一貫校の「受験は定員より多い志望者をふるい落とすものですから、受験レベルに比例した卒業後の実績を期待するのはナンセンスです」か?

>実績が足りないとおっしゃるならば、理3を受ける受験生のレベルがそこで頭打ちなのでしょう。残念なことですが。

ですから、「そこで頭打ち」になってしまうのなら、なんのための過酷な選抜だったのか、と疑問を呈しているのです。

>もっと優秀な人が来てくれるといいですが、国立大学病院勤めだと、謎の私大を出た開業医よりずっとずっと給料は少なく拘束時間は長く患者さんからの期待は大きく、それこそ努力に見合った対価を人生において得られないような状況。

それはまことにお気の毒だと思うけど。研究業績とは関係のないお話では?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー