女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
日本人でも顔を知ってそうな人だと元学長Lawrence Summersは院がハーバード、 20代でハーバード教授になったJeffrey Sachs(今はコロンビアだけど)は学部もハーバードですね
一つの学部だけでこんなに簡単に複数の反証を挙げられる「不文律」ってあるんですかねえ
まあ、こんな記載もあるということで、、。
トーマス・J・マコーミック - Wikipedia
現在、ウィスコンシン大学マディソン校教授。ウィスコンシン学派の1人。 イマニュエル・ ウォーラーステインの世界システム論を適用したアメリカ外交の研究で知られる。母校 出身者は採用しないというウィスコンシン大学の伝統を破って、異例の形で迎えられた。
確かに、ハーバードでは母校出身者いますね、、。MITはどうなのかな。
あなたのお子さんが志望大学に合格できるように制度を変えたら
もう、その大学はあなたが行かせたかったレベルの大学じゃなくなってますよ、きっと。
科目を減らしたり「個性を重視した」結果の、英語も読めない書けない大学生が国立にまで広がるかと思うとぞっとします。
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/hiroshima/toudai_05.htm
常識で考えれば、東大(東大に限らず難関大学全て)に合格するには、
そんじょそこらの公立中学(当然ながら難関国立中学や地方の国立教育学部附属は除きますよ)から
公立トップ高(都立、府立、県立)に進学するより、中学受験をして国私立の中高一貫進学校に進学した方が
有利に決まっているのですが、どうも、「公立トップ高にさえ合格できれば、全く不利にならない」と繰り返し主張される方が若干名存在するようなので、ここにエビデンスを提示し、私の結論といたします。
まず、2005年のデータで明らかなように、所謂私立王国ほど東大合格者が多く、公立王国ほど少ない傾向が見られます。
トップの東京は公立占有率7%の典型的な私立王国、2位の神奈川が14%、3位の兵庫が12%とトップ3は全て私立王国、逆に45位の山口県、46位の鳥取県、47位の滋賀県とボトムの3県は全て公立占有率100%の公立王国となっています。
そして、私立中学の方が決定的に東大合格力が上である証拠は、1975年と2005年の公立占有率の変化にあります。
私立公立占有率の変化(沖縄除く)
①私立占有率が向上した都道府県 30
②公立占有率が向上した都道府県 3
③占有率に変化のなかった都道府県 13
次に東大合格者数の変化を見てみましょう
1975年 2005年
① 2547人 2602人
② 174人 122人
③ 289人 172人
東大合格者総数が減少している中で、私立シフトが進んだ都道府県は東大合格者数を伸ばし、
公立への回帰が進んだ、または公立王国のままだった都道府県は大幅に減らしています。
各都道府県別に見ても、この傾向は明らかで、いくつかの例外はあるものの、
概ね私立シフトの進行と東大合格者数には正の相関があります。
私立シフトが進行しながら、東大合格者が減少した都道府県には大阪、兵庫、愛媛がありますが、
これは国公立医学部人気によるものと考えられます。つまり、東大合格可能な受験生の数としては減少していない可能性が高いということです。
特に、兵庫、愛媛など、特定の進学校の動向により、東大合格者数が大きく変動する都道府県は、
他とは別に考えた方が良いかもしれません。
灘からの東大合格者が減ったからと言って、誰も灘の学力が落ちたとは思わないでしょう。
「多分医学部に流れたんだろうな」と考えるのが普通でしょうね。
もはやこれ以上の説明は不要と思われますが、もし理解しづらい点がありましたら、
ご質問いただければ、また時間のある時にご回答させていただきます。
>そんじょそこらの公立中学(当然ながら難関国立中学や地方の国立教育学部附属は除きますよ)から
公立トップ高(都立、府立、県立)に進学するより、中学受験をして国私立の中高一貫進学校に進学した方が
有利に決まっているのですが
そうなんですよね。
なんでそんな、シンプルでわかりやすいこと
ここまで引きずって考えなきゃいけないのか
ちょっとわからないです。
意見というのはいろいろあるのですけど。
でそんな私が少数派だったので今回は
確率の多い方を選ぶだけさんの貴重な存在が
大変嬉しかったです。
ひきつづきご参加のほどよろしくお願いします。
根本的さん
> シェーンベルクの「浄められた夜」、これはよかった。
すべての演奏家の録音中、私個人のベストテンに入ります。
> 私の好みは、そのトスカニーニとセルなんですよ
うーん、なんとまあ!、トスカニーニはほとんど聞くことはないので、残念ながらお話しできない
のですが、私もセルが大好きです。
特に世間ではあまり話題に上ることもない、「Bruckner №8」が面白くて、面白くて
聞きまくっていた時期があります。この長大な交響曲のどの部分を取っても「完璧」正に無謬の
演奏だと思っていました。もっとも「精神性」とか「宗教性」とかとはあまり縁のない演奏に思え
ましたが。
仮に、オーケストラのオリンピックがあったのなら、金メダルはセル=クリーブランド響で決まり
とひそかに思っています。
さて、いささかスレの趣旨から脱線しすぎたようです。ここらで自粛したいと思います。
おつきあいいただき、ありがとうございました。