在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
公立一貫校は良いことださん
早速 WIKIで調べました。
とてもロマンティックなんですね。
素人なんですけど、まず出だしを聞いて即「これはっ!」と
感じることができました。その後聞くに従って
なにか 物語が浮き上がるような。。
それで、今日調べてそうなんだと。。だから。。って
わかりました。
そういう曲についての知識がわかるとなお面白くなりますね。
アドバイス☆ ありがとう ☆ ございました。(#^。^#)
昨日、来年の手帳にしっかり書き込みました。
あとは、トスカニーニ と セル にチャレンジしてみます。
シルバースプーンさん
素敵な詩ですねえ。
うっとり。。。 本当にすばらしい曲ですね。
今昔さんが書かれているように
公立優位のところは、しっかりきめこまやかな学校の指導が入っている
はずです。
自分のわかる範囲では、岡山では 岡山白陵(私立)ありますから
そこの進学実績は、公立トップ校をはるかに上回っています。
(国立医学部志向もあります)
香川は、以前も書きましたが、トップ公立高校が、予備校の機能も
はたしています。
根本的さん
ほんの一握りの人の話さんの主張は、書き方は極端すぎるけれど、私のように、アカデミアで生息できなかった人間にとっては、納得感があります。
スポンサーへの直接貢献である必要は、必ずしも、ないと思うけれど、アカウンタビリティを意識することは、大学企業にかかわらず、技術人にとって重要だと考えています。
みなさんが大好きなアメリカだけれど、アメリカの大学人は、少なくともスポンサーシップに対する敬意の念は、日本の大学人の平均値とは比較にならないほど高いです。だから、ビジネスマンみたいなプロフェッサーが多い、ともいえますけれどね。
最近、日本では、企業に対して、少なくとも表面上は、日本の大学人も、ジェントルになりましたけれどね。
昔は、黙って研究費出せ、口出しするな、文句あるか、ついでにもっと接待しろ、という大先生も、少なからずいらっしゃいました。
それと、ノーベル賞受賞者を2倍にすることが、日本のボリュームゾーンを幸福にするような感じは、実は、あまり、しない。
ノーベル賞受賞者は、素直に、増えてほしいとは思うけれど。
私は、みなさんの嫌いな、中高一貫>東大医学部の人を含め、何人か、おおいに期待している人が居ます。
>そんじょそこらの公立中学(当然ながら難関国立中学や地方の国立教育
>学部附属は除きますよ)から公立トップ高(都立、府立、県立)に進学す
>るより、中学受験をして国私立の中高一貫進学校に進学した方が
>有利に決まっている。
私も、「確率の高い方を選ぶだけ」さんに賛成です。
神戸大学の資料でも、中学受験には「学力識別能力」があるとしている上、
学力向上のためには、一定の学力レベルの子どもへの授業時間数を増加さ
せることが有効としており、公立と私立では環境に大きな差が生まれる
ことは明らかです。
そのギャップを認めた上で、首都圏の公立トップ高は、いかに効率よく
ギャップを埋められるかを考える必要があるのでしょう。
ここで、公立トップの問題には、学力格差が大きい面があると思います。
上位層と下位層の差は中学並みにあるかもしれません。
きちんと、能力別のクラス編成をした上で、レベルに応じた授業を十分に
行えば、従来よりも改善可能ではないかと思います。
公立派の方は、もう少し建設的な立場で、話された方が有意義ではないか
と思います(改善点はこれだけではないと思いますが)。
これにて失礼します。
中学受験の副作用・・・。
私は公立中高の強い副作用の方が問題かなぁっと思ったり(地域差があるもの承知していますが)。
公立中学教師の力量が微妙な上に、クラス内の上位層と下位層の学力レベルが半端じゃないくらい差が激しい。結果的に中庸的な授業か授業崩壊防止のために下位層を意識した授業を展開するしかない。中・上位層にとっては塾が実質の授業になっているのが現実。
さらに日教組極左の先生が着任すれば、授業から何から左翼傾向になっちゃう。反日や左翼思想を我が子に植えつけさせられては困りますしねぇ。「大学までの人」以前の問題です。
そりゃね、公立の中にも優秀な教師がいるでしょうけど、圧倒的に力量不足かつ日教組左翼教師の多さが事実だったりするわけです、確率的に。
そう言えば、北教組は教育そっちのけで選挙活動に勤しんで逮捕。子供たちの学力向上より、選挙のビラ配りの方がラクって感じですかね。その政党の大臣は「一番じゃなきゃ駄目ですか?」なーんて発言してましたね。こんなんじゃ、ノーベル賞どころか学力劣化していくのは容易に想像できてしまいます。
公立の致命的なところは「当たる確率の高いロシアンルーレット」を選択しているのではないかと。まぁ確率ですから外れることもあるんですけど、それって実力なんかじゃなく「運」なんですよねぇ。
>最近、日本では、企業に対して、少なくとも表面上は、日本の大学人も、ジェントルになりましたけれどね。
>昔は、黙って研究費出せ、口出しするな、文句あるか、ついでにもっと接待しろ、という大先生も、少なからずいらっしゃいました。
それじゃ企業も金ださなければいいのでは?
企業もメリットがあるから金を出すのでは?
それならどっちもどっち。
そういえば、東電に金だしてもらった東大教授が嘘八百並べてたなあ。