インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2342337】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 11月 29日 18:44

月田先生の
「普通に考えれば、そんな小さい時から詰め込んだら、人生の途中で疲れてしまうだろうと、誰でも思うが、とにかく大学に入るまでに燃え尽きてしまわなければ、私立中高の戦略としては、良いと言えば良い(正当な教育論としては良い筈はないが)のであろう。」

ここに受験産業の本質があらわれてますね。
塾は中学に合格してもらえればいい。
私立中高は大学に合格してもらえればいい。
大学入って燃え尽きようがニートになろうが関係ない。

学校を評価するなら、東大や医学部合格人数じゃなくて、その卒業生が社会でどういう活躍をしているかですべきしょうね。

【2342342】 投稿者: 適性   (ID:6tLDxyHcpzY)
投稿日時:2011年 11月 29日 18:51

>私立中高は大学に合格してもらえればいい。
>大学入って燃え尽きようがニートになろうが関係ない。

私立中高の、先生や学校が、生徒が「ニートになろうが関係ない。」・・・と「ほんとう」に思っているとでも・・・・

それは、ひどい・・・学校だ・・・

「そうだ」と、視点さんが、思ってるのだから、しょうがないけどね。

【2342389】 投稿者: これっきり   (ID:23q6QQaiWrc)
投稿日時:2011年 11月 29日 19:32

中受に疑問を抱いたり、問題提起をするのは一向に構わない。が、
持論を正当化するために、未来ある子どもたちを猿回しの猿呼ばわりするのはいかがなものか。。

あくまでもウケウリであって、視点さんの発言ではないにしろ、都合のいいところだけを引用し、老婆心という名の下、不特定多数の親子を傷つける書き込みを何の想像力も持たず(或いは確信犯で)平気で繰り返しできる人こそ、これまで歩んできた人生の副作用が出ているのでは?

【2342397】 投稿者: 目が輝いた子供になってぽしい   (ID:f7Ujk7fevkA)
投稿日時:2011年 11月 29日 19:43

高校生の親です。最近塾の電話での勧誘に困ります。
子供はマイペースに頑張る子です。
そう信じて過ごしています。希望する大学に行ければと
思っています。日々苦しい時、嬉しい時高校生活の中にも
ありますが。支えたいと母として考えます。
これからの人生に幸が多いことを、一番に望みます。

【2342399】 投稿者: はい。   (ID:sc/UTRLQfOw)
投稿日時:2011年 11月 29日 19:44

↑ まったく同感です。

もう〆てよいのでは。

【2342405】 投稿者: はい。   (ID:sc/UTRLQfOw)
投稿日時:2011年 11月 29日 19:47

これっきり様に同感ということです。

たびたび失礼致しました。

【2342424】 投稿者: 結局   (ID:PMu5OW7Nr/6)
投稿日時:2011年 11月 29日 20:07

中学受験擁護派も反対派も、自分に都合のよいニュースや意見やデータだけを持ってくるのだから、かみ合うはずがないのでしょう。

ノーベル賞は1年に1度、わずかな人しか受賞しません。
情勢に変化が出るとしても、それまで何十年かかるか。
それまで、どうぞ、サロンのようなこの手のスレッドを守り続け、仲よく喧嘩していてください。堂々巡りをしている間に年老いていくでしょう。

そういえば、神奈川の公立高校(横浜サイエンスフロンティア)がノーベル賞受賞者を出すことを一つのテーマにしていることに対して、出せる/出せないで言い争いになったことがありました。
でも、今の高校生がノーベル賞を受賞するのには、一般的には50年はかかるでしょう。
それまでに、議論に参加していた人の多くが鬼籍に…。

こちらのスレッドも同じです。
重要なのは、過去のことではなく未来なのですが、未来が見える前に、ほとんどの参加者は消えゆくでしょう。もちろん、私も含めて。

【2342438】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:WcckZN2A1no)
投稿日時:2011年 11月 29日 20:20

私は小平先生や本庶先生や月田先生の言うことは「全くその通り」だと思いますよ。先生方の言うことに反対の方はここに「反対する理由」を書き込んでください。

子供の頃から受験テクニック磨いてどうするんですか? 二度とない子供時代にやっておくことは他に沢山あるでしょう。今の子は暇があればゲームばっかりで遊び場所もないとよくいう親がいますが・・・・・それは親の怠慢。

囲碁を教えてもいいし休みの日は車で郊外に出て野山で遊ばせたり、アスレチックをやってもいい。塾で教わる知識なんぞより心に刻まれる大自然から受ける感動の方が遥かに大事。

あるいは兄弟でプロレスごっこで遊んだり柔道や相撲をやったっていい。自然に繰り出せば自然に子供は何かを始めます。親は寝転がって後ろから安全管理をしていればいい。

ともかく親が前に出すぎ。塾が子供を引っ張りすぎ。自らの関心や好奇心など上っ面の知識だけ蓄えたって湧いてきませんよ。子供自らで何かに気づいたり感じたりしない限り勉強のモチベーションなんて沸くわけないじゃないですか。

我々の頃は漫画に載っている忍法の術が本当にできるか試したり、海の向こうは何がある?・・・・・なんて素朴に疑問を持ったことをやったり話したりしました。

与えられた知識を暗記して問題を解く訓練を長年続けた子供たちが想像力がついたりその後独創的なアイデアが産まれたりはしないだろうな・・・・・・・・・と思います。

子供は自ら自分の進む道を見つけていくしかないのです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー