女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
大失敗したゆとり教育そのものだよね。
実はあれを推進した文部官僚はラサール卒。
自分はさんざん私立でいい教育を受けていながら、
国民にはゆるゆる教育って、何だそれ?
公務員の子供は公立中学以外進学できないようにすれば、
多少は良くなるかもしれないな。
>公務員の子供は公立中学以外進学できないようにすれば、
多少は良くなるかもしれないな。
名案ですね。あと官僚もそうしてほしいな
仕分けしている人の子どもさんも
ばりばり私立ですから
感覚がちがうもの。
視点さん
>月田先生も野依さんも京大でしょ。
月田さんは京大教授でしたが、灘中灘校→東大理3→東大医学部医学科です。
http://mail.mfour.med.kyoto-u.ac.jp/~htsukita/new-pub/tsukita1.html
なお、野依さんは京大卒の名大教授でした。
月田さんが理3では都合が悪いのでしょうか?
中学受験に批判的な学者や評論家に限って、自分はバリバリの一貫校の出身だったりする。
当然自分の子供も名門一貫校に入れる。要は
「うちの子は優秀だから一貫校に入れるが、お前ら凡人は公立で十分だ」
ということなんだよな。
首都大の宮台なんかも麻布→東大のバリバリの受験エリートだが、中学受験には批判的。
でも、おそらく自分の子供は私学に入れるはず。
彼らの話など、貴族の戯言だと思って聞き流した方がいいよ。
>雨風にさらさず温室の中で育てたいのが私立に行かせるわけでしょ。
>だから打たれ弱くなる。
いつの時代の話をしてるんだか。
公立に行ったって、優秀層は打たれないよ。
面倒なことは華麗にスルー。子供も親も、先生も。
訴訟対策か保身か、面倒回避か知らないけど、
小中学校に関しては、最近の公立は、私立以上に甘甘だよ。
無関心、野放しともいえるかも。
地域によるかもしれないけど、東京じゃ拳骨、体罰なんて死語だしね。
先生が親を説教することもない。
私学なんて、親も子供も、必要に応じてとはいえ
ガンガンご指導入りますよ。
子供同士の人間関係のいざこざは、私立でもどこでも普通にあるしね…。
このスレや私立中の価値など、いつも楽しく読ませてもらってます。
視点さんの大好きな現役公立中学生です。
視点さんって人、あれだよね。
典型的な「富裕層コンプレックス」ですよね。
それも対象が超富裕層じゃなくて、私立中学の子供を通わせる学費が払えるレベルに
対してのね。
私立中の学費が払える程度の層に対するねたみが書き込みからプンプンにおってますよ?
あなた子供いないでしょ?
てゆうか独身で社会的地位は極めて低いでしょ?
社会の下の下の存在なんでしょ?
周りの友達や私立に行った友達たちにここ見せたらみんな爆笑or失笑でしたよ?
「こいついてぇ・・・」とか「こんな恥ずかしい大人になりたくねー!」って。
僕らの反面教師的な意味でちょっとだけ社会貢献しましたね。
本当によかったですね。