在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
私は、公立中学生が中学生であるということが驚きです。
>あなた子供いないでしょ?
てゆうか独身で社会的地位は極めて低いでしょ?
社会の下の下の存在なんでしょ?
こんなこと大人にしかも公共の掲示板に書ける中学生って
どうなのですかね。
大人でもちょっと書けませんよ。
当たっているかどうかは別にしても。
確率の高い方を選ぶだけさん
データに基づいた推論ありがとうございます。
私があなたに苦言を呈したのは、データの提示もなく、あなたが推論されたことに対してです。
「ここ30年ぐらいの移動平均で見たら、東北の東大合格者占有率は右肩下がりだと思いますよ。」
「東北の東大合格者数が減っている「だろう」ということも、状況証拠を見ればほぼ確実です。」
「最大のシェアを持つ首都圏が増えています。次にシェアの高い関西圏も増えています。」
これに対しては、私やスループさんがデータを示し、あなたの主張が正しいとは言えないと書きました。
「あなたの主張が正しいとは言えない」ということに反論されるのなら、やはり、データを示すべきだと思いました。
>「公立トップ高にさえ合格できれば、全く不利にならない」と繰り返し主張される方が若干名存在する
他の人のことはわかりませんが、私はそのように書いていません。
これまでの私のレスを読んでいただければ、私の推論が、
東大学生生活実態調査のデータからは、「東大合格の才能を持って生まれた人」が公立トップ高へ進めば、私立が東大合格に「明らかに有利」とは限らない。
ということがわかると思います。
私のこの推論が「公立トップ高にさえ合格できれば、全く不利にならない」と同等でしょうか?
そして、私の推論が事実とは限らないし、私の推論が正しくないというデータがあれば、私の推論を修正あるいは撤回するとも書きました。
あなたのデータを見て、私の推論を次のように修正します。
東大学生生活実態調査のデータからは、「東大合格の才能を持って生まれた人」が公立トップ高へ進めば、私立が東大合格に「明らかに有利」とは限らないと言えたが、確率の高い方を選ぶだけさんのデータを見ると、これが日本のどの地方にも当てはまるとは言えない。
あなたのデータを見てわかったことは、地方によっては公立高から東大合格者数の変遷に差があることです。
県全体の合格者数も公立高からの合格者数も大幅に減らした県もあれば、変化のない県・増えた県もあることです。
公立高からの合格者数が10名以上で変化のない県(増減が10%以内)と増えた県は次のようになります。
愛知:77→79
福岡:53→49
茨城:34→48
福井:25→24
新潟:25→25
熊本:24→23
宮城:14→20
宮崎:11→12
青森:12→16
秋田:13→15
山形:11→15
岩手:13→12
東北の健闘が目立ちます。
上記の県の公立トップ高は大学受験の対応がきちんとなされているのでしょうね。
それにしても、東京・関東の占有率がアップしなかったのはどうしてなのでしょう。
>>単純な合格者数ではなく、【高校3年生人口比】という実質的な比較で見て、どう思われますか。(シルバースプーンさん)
>私は「東大合格には必ずしも私立が優位とは言えない」と考えます。(確率の高い方を選ぶだけさん)
私も確率の高い方を選ぶだけさんのこの意見には同意します。
やはり、何かを推論するには、何がしかのデータは必要です。
もちろん、人によって、推論が違うのは仕方のないことですが。
データによる議論は、データのない議論よりも有意義です。
未来さん
基本ROM専ですんでコメはさっきのが最初で最後のつもりでしたが、
最後にひとことだけ。
たぶん大人が考えてる今の中学生と、今の現実の中学生って全然違いますよ?
それから言わせてもらえば、中学生から見ても明らかに幼稚な主張をネットで繰り返す
大人と、それに真面目に答えてる大人のほうがよっぽど驚きなんですけどね。
通りすがり2さん
>「公立高全般」vs「私立全般(高校生)」、「公立中全般」vs「私立全般(中学生)」、「公立中高全般」vs「私立全般(6年間)」だと、「モチベーション」の高い方はどちらと考えますか?
私は、「モチベーション」の高いのは「私立全般」だと思います。
私は「モチベーション」に関して次のように書きました。
【2361681】 投稿者: 暇人(ID:kHOj5ILHMuY)投稿日時:11年 12月 19日 22:17
>「私立の方が学力を得るのに優位」であろう
同じ資質で、同等の勉強をするならば、その通りです。
「東大合格の才能を持って生まれた人」が難関私学に入り、成績が中下位になり、モチベーションが下がり、勉強しなくなる人もいます。
そういう人がいなければ、公立トップ高から東大へ進んだ人の多くは東大へ行けなかったでしょう。
「東大合格の才能を持って生まれた人」が公立トップ高に行けば、上位をキープでき、モチベーションも上がり、勉強するでしょう。 (引用終了)
「鶏口牛後」という言葉もあります。
もちろん、これに対するデータはありませんし、私の推測にすぎません。
わたしは、データのない推測はダメだと言っていません。
データのない推測に異議があれば、できればデータに基づいて、なければ状況証拠に基づいて議論すればいいと思います。
これまでの確率の高い方を選ぶだけさんの書かれた多くの事例に対しては、おおむね、データに基づいて異議を唱えました。
>仮に「公立トップ高に入れば、私立が東大合格に明らかに有利とは限らない」ということが事実だったとしても、私なら「公立」を選択しません。
>というか、できません。
それでいいと思います。
私も夫の反対がなければ、私立中を選択させたでしょう。
暇人さん
相変わらずですねぇ。
>私の推論が、
東大学生生活実態調査のデータからは、「東大合格の才能を持って生まれた人」が公立トップ高へ進めば、私立が東大合格に「明らかに有利」とは限らない。
ということがわかると思います。
ではこれをデータで証明することができます?
あなたの主張では、「東大合格者=公立でも私立でも東大に合格できる才能を持って生まれた人」
ということですよね。つまり、「公立に行って東大に入れない程度の奴は、私立に行っても入れない」
ということになり、「東大合格は才能が全て」ということになります。マジですか?
そもそも東大合格が才能だけで決まると思う方に無理があるとは思いませんか?
>公立高からの合格者数が10名以上で変化のない県(増減が10%以内)と増えた県は次のようになります。
愛知:77→79
福岡:53→49
茨城:34→48
福井:25→24
新潟:25→25
熊本:24→23
宮城:14→20
宮崎:11→12
青森:12→16
秋田:13→15
山形:11→15
岩手:13→12
東北の健闘が目立ちます。
東北が健闘?10名ちょっとしか合格していないのに?
普通は「もともとダメな県だが、30年後もダメだった」と解釈すべきでは?
それとも東大合格者がゼロにならないと納得できませんか?
それから何度も書いてますが、東北からの東大合格者の多数を占めるのは、
国立大学附属中学の出身者です。そんじょそこらの公立中なんて通っていません。
これもお得意の「データを出せ」で黙殺ですかね。
>それにしても、東京・関東の占有率がアップしなかったのはどうしてなのでしょう。
少しはご自分で考えてみたらいかがですか?
灘のお子さんに教えてもらうとか。