インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2364005】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 22日 08:57

>・中学受験、中高時代の詰め込み教育で才能をダメにするか?そんなことは決してないでしょう。そもそも、中学受験後、6年間さらに塾に通わせるというのは最近の傾向(親が悪い)。ひたすら塾に通い続ける生徒を除けば、大学受験に向けた必死の勉強をするのは最後の1年以下です。
>・最後に本質的な問題。やはり、日本の大学生は勉強しない。昔から言われていることではありますが。

中学受験後6年間塾に通わせるのも、大学合格したら勉強しなくなるのも、小学生の時から知的好奇心を伸ばすのではなく、塾依存による「受験のための」勉強をやらされているからです。
米国だと大学合格は通過点。
日本は大学合格がゴール。

そういや「絶対合格するぞー」の動画↓で、「何故ここを目指す」「君たちの将来の夢がここにあるからだ」って叫んでいるけど、進学校にある夢て、「大学合格」ということですね。

http://www.youtube.com/watch?v=7wqy27lyOcU

【2364006】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 22日 09:03

>・なぜ東大理3卒にノーベル賞級のスーパーマンがあまり見当たらないのか。そもそも日本の大学の先生の給料は低すぎます。自分の指導教官(東大教授)も自分の給料と大手に入社した息子さんの初任給に大差がないと・・・もちろん、先に述べた肩書料、講演料で実質収入はもっとあるのでしょうが。だから、超天才は現実的に普通に医者になる。もちろん、社会貢献はされているわけですが。

給料が低いって、山中先生でも、ノーベル賞候補がいる大阪大学でも一緒だったでしょう。
田中耕一さんはメーカーの技術職。
給料が安いからろくな研究ができないという人は、そもそも研究者になれない人達。

【2364013】 投稿者: まった   (ID:QXQuDp5K1io)
投稿日時:2011年 12月 22日 09:13

誰が何をどう言っても全く聞く耳を持たない態度って、なんだか空しくなりますね。読んでいて、どっと疲れます。

視点さんって、実はロボットなんじゃないの?と思ってしまう。
時間がきたら、同じことを文章パターンを変えて打ち込むロボット。

感情が全く見えないし、もう、そうとしか思えない。

【2364015】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 22日 09:14

>誰にもミスや勘違いはあります。
>ご自分の信ずるところの根幹部分だったので
>ショックは大きいかと察しますが、
>大切なのはこの誤りをどう活かすかだと思います。

月田先生が京大医学部でなく理Ⅲだったってだけでしょ?
何か問題が?
私は、月田先生のつぶやき(14ページ)が正しいと思っただけ。
月田先生の業績は知りません。
福島先生(理Ⅲ卒)もすばらしいと書いているように、医学への志をもって理Ⅲに進む人をダメだって思っていませんよ。
ダメなのは、偏差値最高峰だからといって理Ⅲを目指す連中。

【2364020】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 22日 09:18

>あなた子供いないでしょ?
>てゆうか独身で社会的地位は極めて低いでしょ?
>社会の下の下の存在なんでしょ?
>周りの友達や私立に行った友達たちにここ見せたらみんな爆笑or失笑でしたよ?
>「こいついてぇ・・・」とか「こんな恥ずかしい大人になりたくねー!」って。

ホームレスを襲撃する中学生と同じ価値観だね。
ここに書き込むかどうか以前に価値観を変えるべきだが、手遅れかな。

【2364030】 投稿者: ふう   (ID:gpC0wchAiMY)
投稿日時:2011年 12月 22日 09:27

教授の給料自体はたいしたことないけど、招待講演とか集中講義とか、出張するたびになにやかやと稼げる様になってますよ。

医学部教授なんて、披露宴に招かれるとお金もらう習慣があるしね。さすがに学位授与での謝礼は表向き廃れてる筈だけど。

まあ、東大教授は文科省の役人みたいですから、研究時間は余り取れないですね。学会の事務方的な面もあるし。

理1に関して言えば、トップ1〜2割はよく勉強するし、出来ます。大抵どこかの教授になってますね。

【2364045】 投稿者: 見えない敵に戦いを挑む   (ID:CXY3Sl/NEQI)
投稿日時:2011年 12月 22日 09:44

>偏差値最高峰だからといって理Ⅲを目指す連中
実際問題、東大医学部で学びたければ理3合格の為に努力するか、理2に入って進振りで医学科に行くしかないんじゃないですか?まあ、理2から医学科が現実的でしょう。定員10人はあるので、教養の2年間のテストで平均90取れば確実。女性はこのルート結構いますね。

理2で入って勉強するのは嫌(もしくは『理3合格』そのものが欲しくてたまらない)だから、偏差値が高いだけで理3を選んだようなやつは、学力は低いけど理3に行きたくて行きたくて仕方がない人に合格を譲れとでも?まずはどうやって識別しましょうか。「私が医師になりたい理由」の小論文でも課しますか。また科目が増えてしまいますが。

【2364070】 投稿者: 通りすがりに飛び込みですが   (ID:WgYNSfK2q.A)
投稿日時:2011年 12月 22日 10:11

>ダメなのは、偏差値最高峰だからといって理Ⅲを目指す連中。

わかった。
これが視点さんの根本的な間違いだ。
昔と今では、大学進学を目指す層が違うと言う事実に気付いてないんじゃない?
昔は、大学に行けるのは学力の高い子ではなく、経済力のある家庭の子というのが前提だった。
だから、多少学力が劣っていても大学を目指せる環境にあるものは、それなりの大学に入れた。
学力の高い子が全て大学を目指せる環境じゃなかったからね。
私が子供の頃、実家に出入りしていた大工の棟梁は、独学で3ヶ国語がしゃべれてめちゃくちゃ賢くて仕事が速かった。
ああいうタイプの人間は、今の時代なら間違いなく東大目指していただろうけど、あの時代は例え優秀で才能があっても大学にいけない人がいっぱいいたからね。
視点さんが言うように、あまり学力(所謂訓練的な)を極めなくても、いい大学に進学して偉業を成し遂げる原石が混ざっていたのと同じくらい、一般社会の職業人の中にもすごい才覚を持って偉業をなしたものが大勢いたでしょ?
何がいいたいかというと、現代はとりあえず才能や学力がある子はほぼ全員が大学進学を目指せるシステムになったのだから、学力の高いものが上を目指すのは当たり前だってこと。
(だから、大学以外の選択肢を選ぶものの中に、あの棟梁のようなすごい才覚を持ったものがいなくなってしまった。)
世の中が大学進学至上主義になってしまったのだから、学力優秀なものが上を目指すことをとやかく言うのは、ナンセンス極まりない。

ちなみに、その昔、家庭の経済力で大学進学していたのと同じ構図で、今の富裕層は中高一貫校に子どもを行かせているのではないか?
むしろ、才だけで何とかならない子に上位の学校を目指すチャンスを与えるのは、いつの時代も経済力だということでは?
視点さんが憎むべきは、実は「富裕層が経済力に頼る構図」なんじゃない?
自分では気付いてないかもしれないけど。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー