女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
企業人さん
>ほんの一握りの人の話さんの主張は、書き方は極端すぎるけれど、私のように、アカデミアで生息できなかった人間にとっては、納得感があります。
すいません。引用の仕方が不適切でした。あれは「塾を誤解してます」さんの文章です。
「ほんの一握りの人の話」さんの「財務省事務次官を序列の一位とするような価値観の世界にみんなが放り込まれているなんて意味わかりません」という疑問に対して 、どうやって説明しようかと考えあぐねていたところ、あまりにもあけすけに「塾を・・・」さんが東大文系の?理系の?本音を語って下さって、それがそのまま説明になっていたというわけです。
>昔は、黙って研究費出せ、口出しするな、文句あるか、ついでにもっと接待しろ、という大先生も、少なからずいらっしゃいました。
まあ、そういう大先生もいるかもしれませんが、だからといって、科学研究者の地位が低くていいということにはなりませんよ。
俺たちが、「一部のマニアックな」やつらに「国民の税金で夢を追わせて」やって「いるんだ」、ですよ。
お前らなど、「社会のお荷物」が「好きでやっている」癖に、「させてもらっている」という意識「が余りない」「井の中の蛙」だ、ですよ。
腹が立たないんですか?東大理系の企業人さんは?小柴さんにしても、根岸さんにしても、企業人さんにしても、どうしてそこまで卑屈なんですか?(ちょっといいでしょ、ノーベル賞受賞者と並べられて)
そう言えば、昨年末の今頃も、この話題でしたね。
>それと、ノーベル賞受賞者を2倍にすることが、日本のボリュームゾーンを幸福にするような感じは、実は、あまり、しない。
私は、結構、する。「ノーベル賞受賞者を2倍にする」ためには、ノーベル賞受賞者を頂点とするような富士山の裾野を広げなければならない。そのためには、財務省事務次官を頂点とするお山はすこし低くして、裾野から削らないとね。邪魔だから。そうすれば、「日本のボリュームゾーン」も「幸福」になるかもしれませんよ。
>私は、みなさんの嫌いな、中高一貫>東大医学部の人を含め、何人か、おおいに期待している人が居ます。
私は、公立から早稲田の大阪市長におおいに期待しておりますが、ただですね。。。。。
「嫌っているのは、約2名だけ。ほかの方は、好きっていうか、大いに結構派ですよ~(笑)」遺伝さんの言うとおり、私も嫌ってなんかいませんよ。子供には「こんどさあ、ちょっと鉄緑でも見に行ってみない?」って何度も誘っているんですがねえ。まだ嫌がっているんです、残念ながら。
>もう一つのスレの陰謀論?なんて、何をどうこじらせてあそこまで幼稚になってしまうんでしょうかね。
>ああいう方は、医者があきれて苦笑しても「意味ありげに笑っていました」と解釈しそうです。
同感さん、これにはおおよそ同感なんだけど、陰謀論批判なら、あっちでやってみてくだいよ。
対称性のやぶれかぶれさん
>・最近、日本人のノーベル受賞者が増えてきましたが、それでもまだまだでしょう。明らかな問題はやはり英語力問題。英語で自由に執筆、発表、交流できない限り、受賞機会も限られてしまいます。問題解決には日本における英語教育の在り方を変えるしかありません。
「英語教育のあり方を変える」、これには賛成です。ただ、「明らかな問題」ではありますが、最重要な問題とは思えません。英語力はあくまで付属品です。
>・なぜ東大教授のノーベル賞が少ないか。これは東大の先生が学会の会長だとか、政府が主導するプロジェクトのリーダーなどと様々な肩書をもたされることが多く、自らが研究する時間が無いからだと思います。
つまり、東大理系教授は、官僚の支配下にあるということですね。
>・もう一つの理由。日本の上位に位置する大学では学部学生⇒大学院⇒助手⇒准教授⇒教授と大学内で上がっていく場合が多いものの、海外の場合、何らかの研究実績を上げると様々な大学からお呼びがかかって、著名な大学から招聘され高給取りの教授になります。だから、実績を上げることが必須。このあたりが日本の大学の問題なのではないでしょうか。
これは、日本もそうなるようにしないといけませんね。
>・なぜ東大理3卒にノーベル賞級のスーパーマンがあまり見当たらないのか。そもそも日本の大学の先生の給料は低すぎます。自分の指導教官(東大教授)も自分の給料と大手に入社した息子さんの初任給に大差がない
これは、国立大学ならみな同じですね。理3卒に入学偏差値ほどのスーパーな研究業績が「あまり見当たらない」ことの言い訳にはなりません。
>・中学受験、中高時代の詰め込み教育で才能をダメにするか?そんなことは決してないでしょう。
持って生まれた才能が、そんなことくらいでダメになるとは思いません。でも、若者達に無駄な努力を強要するシステムは改革されるべきです。
>・最後に本質的な問題。やはり、日本の大学生は勉強しない。昔から言われていることではありますが。
その通りです。大学受験競争を緩和して、卒業時点における学力評価を厳正に行いましょう。
根本的さん
レス有難うございます。
・英語はもちろん他人の英論文が読める限り、書けなくても、会話が出来なくても研究のレベルへの影響は必ずしも大きくありません。あくまで、ノーベル賞の受賞機会という意味で世界への認知度への影響があるという意味です。
>つまり、東大理系教授は、官僚の支配下にあるということですね。
・そうとも言えるかもしれません。ただ現実的には日本の文化というか、何事にも東大の教授を担ぎ出す風潮があります。自分の指導教官も実際、様々なことに担ぎ出されていました。例として、ウィキペディアで、原子力利用を推進してきた元東大総長有馬朗人氏をご覧になったらどうでしょう。ずらりとリストが出てきます。
>これは、国立大学ならみな同じですね。理3卒に入学偏差値ほどのスーパーな研究業績が「あまり見当たらない」ことの言い訳にはなりません。
・大学に残って教授への道を目指すのは=お金ではなく名誉職を目指すことです。もし研究好きだったとしても、上の理由で現実には研究に専念できないかもしれません。理3の天才集団にはその辺りの認識があるのかもしれません。直にあって聞いてみたいところですが・・・
>理3卒に入学偏差値ほどのスーパーな研究業績が「あまり見当たらない」
医学部に限らず、一様に偏差値の高い東京大学がUSNewsのWorld's Best Universitiesに於いて2011年総合25位(日本の大学では1位、academic reputation評価は100)なので、業績が足りないと言うなら上から目線で見下げていらっしゃるあなた様を含め日本人のレベルの上限がその程度なんでしょう。(以前遠まわしに書いた時は伝わらなかったようで)
東大だから偉いというのではありません。ただ、東大やら官僚やら「なんだか威張ってそうに見えるもの」を抽象化して叩くみっともなさに気付かないかなあ。
なお、学者が官僚の支配下なんてこれまた(笑)。国家1種の人たちも、文系理系限らず大御所の教授方に偉そうに言えるわけないじゃん。何年か前まで先生だったんだから。
以下東京大学医学部HPの高校生向き案内より引用です。なんだかんだ文句いいながら何もしない人より、こういうのを見て夢を持って志望して望む道を行く学生さんの方がよっぽどいい。
--引用始----
東大医学部は今から約150年前に設立された、日本で二番目に作られた医学校です。江戸時代に天然痘が流行っていましたが、種痘を開始したのが、その発祥のきっかけです(神田お玉が池種痘所)。最近テレビで話題となった「Jin」などの舞台でもあります。設立の際は緒方洪庵ら数十名の蘭医が私財を投じて作ったとあります。安政から万延の時代は「種痘をすると牛になる」という迷信があった時代です。勇気をもって種痘を行い、多くの人の命を救うと共に、最初から解剖や生理などの教育をしていた、という歴史に、創立者達の先見の明を感じることが出来ます。
創立以来、東大医学部は日本の医学、医療の中心として多くの偉大なる卒業生を輩出してきました。例えば、タールによる発癌により化学発ガンを初めて証明した山極勝三郎、内臓のガンを初めて作った吉田富三、カルシウムによる筋肉収縮を証明した江橋節郎などの先輩(いずれも故人)は「ノーベル医学賞」をもらう十分な実績であると言われています。また、免疫グロブリンE(IgE)を発見し、アレルギー学の基礎を築いた石坂公成、神経の可塑性と小脳機能を明らかにした伊藤正男を初め多くの先生達が今も研究を続けています。現役の教授や教員の研究がどんなに多彩で発展しているかは、ホームページをご覧下さい。
---引用終-----
対称性のやぶれかぶれ様
医学科や理物の宇宙人君たちは、金銭欲はともかく名誉欲はかなりのもんじゃないでしょうか。近い年次で自分より優秀な人が同じ分野を専門にしたら、別の研究を始めます。ぬるま湯どころか、弱肉強食ですね。
なぜにそこまで上から目線さん
私が上から目線に見えますか?一般に、批判される側から見ると、批判する側が上から目線に見えるという単純な事情もあるかもしれませんよ。
>>理3卒に入学偏差値ほどのスーパーな研究業績が「あまり見当たらない」
「あまり見当たらない」と書いたのは、対称性のやぶれかぶれさんなんですけど。東大を擁護する立場の方がそう書くなら、やはりそれは一般的な見方かもしれないなと思い、そのまま引用しました。
>業績が足りないと言うなら上から目線で見下げていらっしゃるあなた様を含め日本人のレベルの上限がその程度なんでしょう。
それはその通りです。でも、その上限はできるだけ引き上げる方向性に向けることが望ましいでしょう。見下げているのではなく、客観的な視点のつもりですが。世界ランキングが日本で1位であるということは承知しております。しかし、東大の研究内容が、他の上位大学の研究内容に比べて、受験レベルほどの圧倒的優位性をもっていると信じている研究者はどれだけいるでしょうか。
世界ランキングの評価基準についてはよくわかりませんが、おそらく研究業績に関しては、論文インパクトファクターなどの総合得点(研究者当りの値?)で決まるのではないかと思います。その場合、マンパワーや研究予算の多寡が大きく関係するのではないでしょうか?そうであれば、東大にある程度の優位性があるのは当然でしょう。そのベースの好条件以上のものがあるのか?そこが疑問です。
>東大だから偉いというのではありません。ただ、東大やら官僚やら「なんだか威張ってそうに見えるもの」を抽象化して叩くみっともなさに気付かないかなあ。
「威張ってそうに見える」から「叩く」?あなたにはそう見えるというだけでは?
>なお、学者が官僚の支配下なんてこれまた(笑)。国家1種の人たちも、文系理系限らず大御所の教授方に偉そうに言えるわけないじゃん。何年か前まで先生だったんだから。
でも、その人たちが研究費の配分権を事実上握っているわけですよね。そこにこそ、東京という場所柄、霞ヶ関の影響力を身近に意識せざるを得ない東大理系の人たちの「卑屈な」(あるいは塾を誤解してますさんの思い上がった)発言の由来があるのではないですか?もっとも、同じ東大の先輩後輩同級生という仲間に対する気遣いなのかもしれませんが。