インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2342490】 投稿者: にしこさん   (ID:gU/L.wMLb2g)
投稿日時:2011年 11月 29日 21:15

視点さんも、スレ主さんも、あと↑の人とかも。

結構な時間とエネルギーを使って、わざわざこんなところで中受コンプレックスを執拗に繰り広げてる。

なんで?なんでそんなに中学受験にこだわるの~?

老婆心とかじゃなくて、異常なこだわりです。

大丈夫か。

本気で中受する人が塾依存で副作用があってとか本気で思うならば ほっとけば?

何かにコンプレックスがあるから中受にこだわってるって自分じゃ気が付かないのかなぁ。

そのエネルギーを他の生産的なことに向ければ~?

【2342553】 投稿者: まったくもう   (ID:QXQuDp5K1io)
投稿日時:2011年 11月 29日 22:14

きりがないのでこれで止めますが、最後に一言。

>囲碁を教えてもいいし休みの日は車で郊外に出て野山で遊ばせたり、アスレチ>ックをやってもいい。塾で教わる知識なんぞより心に刻まれる大自然から受け>る感動の方が遥かに大事。

>あるいは兄弟でプロレスごっこで遊んだり柔道や相撲をやったっていい。自然>に繰り出せば自然に子供は何かを始めます。親は寝転がって後ろから安全管理>をしていればいい。

だからねぇ~、やってますってば、こんな事。
どこのお宅でも小さい頃から、たくさんさせてると思うよ。

川遊びや魚釣り、キャンプにも行った。じいちゃん・ばあちゃんと山登り、冬山のそり遊び、囲碁に将棋に、ボードゲーム。
勿論どれも「○○教室」じゃないですよ。親や祖父母が連れて行ってます。

勉強の合間を見つけて、今でもいろいろやってますよ。

中学受験している子は、勉強ばっかりと思ってます?
思いこみも甚だしいですね。

【2342571】 投稿者: 消えない疑念   (ID:fhSII9bv8QI)
投稿日時:2011年 11月 29日 22:34

私も「動機が大事だよね」さまと同じように、小さい頃は野原を飛び回って遊びました。楽しかった。子供にもそうさせています。しかし、結局それで良かったのかは分かりません。私はもっと勉強をしたかったとも思います。自由にのびのび育つと豊かな想像力や創造力が養われると私も信じたいのですが、結局はエデュで暇潰しに書き込みをする程度の大人になっただけなんですよね。お互いに。「視点」さまの発言を聞いていると、更にその念が強くなります。

「視点」さまが紹介した諸先生方だって、呟いたり嘆いてみせたりしても、結局は何も変えることはできなかった。大して社会の役に立たない大人になったのです。学問ができたって、呟いたり嘆いたりするだけでは大人としてはイカンのです。これは学問に没頭した副作用でしょうか。ノーベル賞やフィールズ賞を取ったところで、駄目な大人には変わりがない。人間なんてみんなその程度でしょう。

あっ、そうそう。最初に紹介されていたブログ、「天才小学生たちはどこへ消えた?」。あれはいけません。世の中に天才がそんなにいる訳ないでしょう。タイトルからして間違っています。そもそもみんな凡人です。(もちろん殆どのノーベル賞受賞者もですよ。)想像力の無い著者が他人の創造力の欠如を嘆くという意味では、ちょっと気の利いたアイロニーだとは思いますが、その程度の内容です。

【2342654】 投稿者: また同じ話?   (ID:a./btRVNsRY)
投稿日時:2011年 11月 29日 23:56

視点さん

私、下記のレス(P10です)であなたに質問しているんですけど、何故私のだけスルー?
回答お願いしますよ~。これを楽しみに帰ってきたのにw
割愛しましたが質問の他には私の意見も書いたのですが、そっちはどうでも良いです。
(質問も丸1日過ぎると旬を過ぎてるなぁ~)

【2341485】 投稿者: また同じ話?(ID:a./btRVNsRY)投稿日時:11年 11月 29日 00:05

質問なんですが、全てYes/Noでお答え頂きたいです。

(1)>【2339712】で書いたように、ひとくくりにはしてないのですけどね。
  って事は、スレ立ち上げで書いた【中学受験組は「大学までの人」】と言う断定発言は撤回で良い?

(2)>ノーベル賞受賞した人達を見ると、受験秀才とは全く別ですよね。
  とのコメントですが、別スレでも書きましたが、根岸さんは自ら【試験で点数を取るために勉強した】
  と断言していますので、上記のあなたのコメントは【推測】で良い?

(3)>山中さんは京大医学部には届かなかったであろう というコメントは
  あなたの【推測】であり、実際には届いていたかもしれない?

(4)あなたは、山中さんが本当に行きたかった大学を知っている?

(5)視点さんは日中も掲示板に向かっている様ですが会社には行っていない?

答えやすく書いておきましたのでお願いします。

【2342666】 投稿者: また同じ話?   (ID:a./btRVNsRY)
投稿日時:2011年 11月 30日 00:20

視点さん

読んでると、と~~っても楽しいですね。

追加の質問ですがこれも全てYes/Noでお答え頂きたいです。 その方が明確でしょ

(6)P13であなたは
 >大学入試で歴代トップをきってきた人達のその後を検証すれば、私の前提があっているってわかるはずなんだけど。
って書いてますが、と言うことは、検証したこと無いけど前提はあっている・・・と思っているのですか?

(7)上記に関連しますが、あなたの前提(仮説①~⑦の事?)は【中学受験組】を対象にしたものではなく、
  大学入試で歴代トップをきってきた人達(学年の数人)を対象にしたものでしょうか?
  (対象範囲が数万分の1に縮小されるので)

(8)P13であなたは
 >だいたいノーベル賞を受賞するようなトップレベルの学者はいわゆる受験秀才ではないし、
 >塾ともほとんど無縁の人が多いはず
って書いてますが、【はず】と言うことは、事実確認したこと無いけどあっていると思っているのですか?

(9)P18であなたは
 >学校を評価するなら、東大や医学部合格人数じゃなくて、その卒業生が社会でどういう活躍を
>しているかですべきしょうね。
って書いてますが、検証した結果で【中学受験組は「大学までの人」】とあなたは判断したのではないのでしょうか?
 確認していないなら【あなたの憶測】の話と結論付けして良いのでしょうか?

よろしくねぇ~

【2342697】 投稿者: 全知全能の神   (ID:YpbH4ULNpB.)
投稿日時:2011年 11月 30日 01:17

まだやってたの!

もう私は脳内ノーベル賞を頂きましたよ。

>神様、おめでとうございます!

いえいえ、どうも。

視点さんて好きだなぁ 私は。

【2342714】 投稿者: シルバースプーン   (ID:e3U6Z37RQLU)
投稿日時:2011年 11月 30日 02:10

視点さんのご高説は古典落語みたいなものですから。
エデュでの歴史と経験を背景にした、
練りに練られたネタとしてお楽しみください。

ただ、

古典落語は人を笑わせるぶん
勲章をもらったりして、社会で活躍できるんですが、

視点落語は人を怒らせるぶん
勲章をもらうことはなく、社会で活躍できません。

老婆心ながら。

あと、この場をお借りして、立川談志師匠に合掌…。

【2342759】 投稿者: まったくもう、さまに加えて   (ID:krF5cIyDxPI)
投稿日時:2011年 11月 30日 07:51

むしろ、そういう経験にとぼしいお子さんが公立小にたくさんいます。
今の時代、自分たちがこども時代に夢中になって遊んだような遊び方は
中学受験をしないこどもたちもほとんど見受けられません。
とても残念ですが。。。

でも、神様同様、わたしも視点さんの発言は好きです。
こういうことを言う人がいるとおもうと、どこかでほっとしている自分がいます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー