インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2368757】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2011年 12月 28日 11:29

>「低学年から塾で鍛えないと解けない問題がだされているということなのだろうな。 」

視点さんも、視点さんののお子様も、
中学受験とはホントに無縁できたのね…。
そんな問題でませんよ。
低学年は、塾からしたらビジネスの拡大。
行くほうからしたら単なるお稽古。

【2369027】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2011年 12月 28日 17:11

ふうさん

>うちの地方のお金持ちは、女子にはバレエ、男子にはアメフトをやらせますね。
>皆さんの所はいかがですか?

うちは東京なので、選択肢がたくさんあります。
音楽だったら、ヴァイオリン、フルート、チェロ、声楽など。
スポーツだったら、乗馬、ラグビー、アイスホッケー、フィギアスケート…、
お茶、日本舞踊、お琴、能楽、狂言とか、それはもうきりがありません。
お金持ちの方は、それぞれの分野で一流の先生、
一流のチームの少年団のようなところに入れるようです。
たとえばバレエだったら、ご近所じゃなくて、親の手間も費用もかかる
Kバレエとか橘とかの名門どころへ。
バレエに関しては、小学校受験をする女子は、立ち姿や歩き方を学ぶために、
幼い頃からバレエを習う率は高いです。
もちろんその場合は、ご近所率が高いですが。
いずれにせよ、幼い頃から1本という方は少なくて、多くの方は掛け持ちで。
見ていると、小学校の高学年くらいに、どれかにしぼる場合が多いようです。

【2369696】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 29日 15:37

ちょっと言い残した事をひとつ

芸術の天才の話が出ていたので、あらためて、ヴァイオリンのサラ・チャン(韓国人)とピアノのラン・ラン(中国人)の演奏をyou tubeで聴いてみましたが、やはり超弩級の天才というものは凄いですねえ。ふたりとも何十年に一人というレベルだろうけど、日本にはこのレベルの天才はいないなあ。ちなみに、ラン・ランとは「のだめカンタービレ」でピアノ吹き替えを担当したピアニストです。

サラ・チャンもそうなんですけど、二人ともグレン・グールドと違って実に健康的ですねえ。妬ましいくらい溌剌としている。グールドは病的です。やはり「異常」かな?ラン・ランなんて、ふてぶてしい中国人の不動産ブローカーみたいな顔してますよ。こいつなら、いざとなったらやりそうだ。ピアノが札束に変わったって平気かも?グールドにはとても無理でしょう。そんなことやらせたら、引きこもりになりそうだ。

自然科学の分野では、中韓のレベルはまだまだ日本に及ばないと書いてきたけれど、特に中国なんて所詮「コピー天国」だからオリジナリティなんか出せないよ、そう主張してきたんだけれど、ラン・ランのピアノを聴くと、これはやっぱり科学の世界でも早晩抜かれるかなという気もしてきました。突然アインシュタイン級が出てくるかも。杞憂であって欲しいですが、そうなったらいよいよ、日中ルサンチマン同盟も考慮すべきか?

もって生まれた才能なら、ありあまるほどあったんだろうけど、環境要因の違いもあるんでしょうかね。ただ、このレベルの天才ソリストって、戦後日本だけでなく、欧米でも出ていないような気がします。ラン・ランは中国共産党の幹部?の地位を得ているそうで、アメリカで「反米曲」を演奏して批判されたようですが、芸術の世界は(スポーツの世界も?)、独裁者と相性がいいのかも知れません。江沢民にも大層気に入られていたようです。

西側の自由な環境は、もしかしたら芸術には向かないのかも知れませんね。でも、私としては、自然科学の発展には自由な環境が必要であると信じたいのですが。。。。。。

【2369817】 投稿者: 対称性のやぶれかぶれ   (ID:oXYzbMJ.2uw)
投稿日時:2011年 12月 29日 20:02

話がどんどんそれいてきますが・・・

日本人の音楽の天才はたくさんいますよ。例えば

萩原麻未さん:ジュネーブ国際音楽コンクールピアノ部門で優勝
小林愛実さん:子供の頃から世界的にYouTubeで有名。CDデビュー。

小林さんの映像はYouTubeにたくさん投稿されています。

【2370016】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:Lc.4Q9JgGKs)
投稿日時:2011年 12月 30日 01:20

あれ、消されたかな、反映されなかったのかな。
べつにたいしたことを書いたわけではないので、もう一度。

脱線ついでです。

「小澤征爾さんと、音楽について話をする」 小澤征爾X村上春樹

非常に読み応えがあります。
対談集なんだけれど、村上さんは、相当のマニアなんですね。同じ曲のいろいろな演奏を比較検討して、小澤さんに素朴な質問をぶつけたりしている。小澤さんが、村上さんにクイズを出したりしてね。それは、リリースされた自分のCDと、修正前の録音を比較して、どこを修正したかあててください、というもので、素直にこっと凄いなと思って。

グールドに関する記述も、コンチェルトを中心に、ずいぶん掘り下げられています。

ベートーヴェンの3番コンチェルトにずいぶんとページ数が割かれているんだけれど、これは、私が、ピアノソロと、オーケストラの中と、両方経験している、唯一のコンチェルトなので、たいへんに面白かったです。(ピアノソロは、二台ピアノ版で、残念ながら、オーケストラをバックに弾いたことはありません。)

====
日本人で、世界のクラシック音楽マーケットで、超一流と認識されているのは、小澤征爾、内田光子、東京カルテットでしょう。五嶋みどりは、これに続く可能性を秘めている。

ピアノでは、残念ながら、そういう有望な人は見当たらない。韓国と中国の人が、独特のしなやかさとアクの強さで押してきている、という感じがします。もちろん、海老彰子さんのように、ビッグネームとはいかないが、地道にヨーロッパに根付いた音楽活動をやっている方は、数多く居ます。

====
本日、芸高生や芸大関係者と演奏会に出演。反省と発見の多い一日でした。

【2370725】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 31日 10:22

でもAKBとクラシックとどっちが上かっていったらわからないよね。社会的影響力は圧倒的にAKB。クラシックから元気をもらった人より中島みゆきやユーミンから元気をもらった人の方が多い気がする。
クラシックを本当に理解して大好きな人ってどれだけいるのだろう。わかっているふりをしている人は結構いそう。私は正直いって、クラシックを聞くと寝ちゃうことが結構ある。
「芸術性」の内容も、それをどうやって評価するのかもいまいちわからない。

それでは皆さん良いお年をお迎えください。

【2371009】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:0i3s3G6TiBU)
投稿日時:2011年 12月 31日 18:49

視点さん

まったくおっしゃる通りで、いわゆるクラシック音楽は、20世紀にはいって、だんだん、一般のひとびとの興味と離れ、ニッチに行ってしまったんですね。
19世紀はでは、フランツ リストはたぶんビートルズのような人気だったはずだし、ロッシーニとかヴェルディは、現代のコッポラのようなものだったんでしょう。

そういう、どんどんニッチになっていく分野に、ピアノであれヴァイオリンであれ作曲であれ、全身全霊をかけて突っ込むのは、やはり、大変だと思う。
上原さんみたいに、ジャズに行くとか、いろんな道が開けるといいんですが。

ではよいお年を。

【2371030】 投稿者: ふう   (ID:8JUKA4cW51k)
投稿日時:2011年 12月 31日 19:40

どんな分野でも、自分もプレーできないと本当の評価は出来ないと思います。

では皆様、良いお年をお迎えください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー