在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
視点さん
>私は正直いって、クラシックを聞くと寝ちゃうことが結構ある。
「芸術性」の内容も、それをどうやって評価するのかもいまいちわからない。
そうなんですよね。私もほとんど眠りというか。。
退屈?になってしまいます。
好きなは、時代背景やそのストーリ性まで勉強されていて
不思議なことにその方の解説を通して始めて
なにか味わい深く感じるというようなこともあります。
芸術は、本物ばかり(いわゆる1%の)鑑賞していると
理屈なしにわかってくると私は体験からそう思っています。
視点さん
今年も いろんな刺激をお願いしますね☆
皆さん明けましておめでとうございます。
昨年末の書込みへのコメントです。
>どんな分野でも、自分もプレーできないと本当の評価は出来ないと思います。
もしクラシックが自分も演奏する人にしか分からないのだとすれば、絶滅してしまいますよ。
>視点さん
>今年も いろんな刺激をお願いしますね☆
私は、思ったこと書いてるだけですから。
こちらこそよろしくお願いします。
すでに自分も演奏する人だけの閉じた世界に近づきつつありますね。
クラシックに限らず、多くの分野がそうだと思います。
ひろく人気があるものは、みんな学校でやった経験があるものでは?
学問の世界はピア・レビューですから、
「自分もプレーできないと本当の評価は出来ない」ことになっています。
映画のアカデミー賞も同業者の投票ですが、権威はありますよね。
松の内もそろそろ明けるが、
年末の書き込みで、大学に入っても模試を受ける人間がいたと、約2名、ここぞとばかりに即座に出てきて
槍玉に挙げていたのは滑稽で面白かった。
某巨大掲示板を皆で鵜呑みにして。
模試または駿台模試、偽名、優秀者、などで検索すればいろいろ出てくるところ。
メディアリテラシーって、いったいどこに?
東大生が、酒を飲んで地下鉄の線路を渡った上に、注意した駅員に、「俺は東大生だ」「お前らとは格が違う」って殴りつけたらしいね。
問題なのは駅員を殴ったり、口に出していう奴は例外であっても、こういう価値観そのものは例外でないということ。
小学生の時から「(偏差値最高峰は)格が違う」なんて刷り込まれてきたから、こんな馬鹿げた価値観になる。
これが中学受験の最大の副作用かもしれない。
親の脛かじって勉強させてもらってるだけで、社会に何の貢献もしてない学生が、格もなにもあったものじゃない。
一旦退出しましたが、少し暇になったので、話題にコメント。
所詮、若者。失敗は大いに経験すべきことではないでしょうか。
東大生だから話題になるのであって、若者は他者との違いに敏感
なのは、昔から変わらない。昔からあるシーン。
年をとれば、自ずとわかること。
東大生は東大の入試に受かったというだけの人。
それ以上でもそれ以下でもない。
こんなことしかニュースにならない日本は幸せな国。