インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2342773】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:sd.LuD5Qt.U)
投稿日時:2011年 11月 30日 08:22

皆さん、他スレの「やる気のない子供」ご覧になりましたか? 

子供に限らず物事は本人がやる気にならなければどうしようもないでしょう。母親が中学受験に導いても成功するためには

1.本人の生物学的な脳がある程度成熟している(早熟)
2.本人が中学受験しようという強い意志がある。

という条件が必要になります。昔の中学受験は両者を満たしていた人が多いと思いますが公立逃れ(母親の公立嫌悪)の場合はこれらの条件を満たしていない人も参入して、結局親子して苦しんでいるケースが多いんじゃないですか?

中学受験しなくとも長い人生いくらでもやりようがあるでしょう。「中学受験しなけばこの子の将来はない」なんて・・・・・・・塾作成の全くの罪づくりなフィクションであることに母親自体が早く気付くことでしょう。

上記のスレのスレ主に何か言うとしたら「 遊びを途中でやめさせたり制限して子供のやる気をなくさせる幼児時代はありませんでしたか? 」と聞いてみたいものです。

中学受験は渦中にいると視野狭窄症になって「もう駄目だ」なんて思う人もいるようですが・・・・・・そんなときは自然の中に入って深呼吸して大空眺めて寝そべっていることですね。  下らぬことで悩んでいるのが馬鹿らしくなるでしょう。 

【2342807】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 11月 30日 09:02

>本気で中受する人が塾依存で副作用があってとか本気で思うならば ほっとけば?

いやなら見なければいいのにね。
別に100人が見て、そのうち1人にでも届けばいいのですよ。
1人の子供が軌道修正して正しい道に進むことになるならスレを立てた甲斐があるというものです。

【2342821】 投稿者: シャングリラ   (ID:h3qjWzE5Ilg)
投稿日時:2011年 11月 30日 09:11

「動機が大事だよね」さまが仰っていること、詰め込み教育の時代に多くの評論家や教育者が熱く語っていたことです。
そして、世論や時代の流れと共にゆとり教育になった…
その結果いかがですか?
理想論のように、「子どもは自ら発見し学ぶ」ことができたのでしょうか?
詰め込み教育回帰の現状をご覧になってどういうご感想をお持ちですか?

もちろん、子どもはある程度自由に遊ばせるべきです。
私の周りでは、それはむしろ子どもを中受させる保護者の方が意識が高いように思います。遊びの質もいいです。
しかし責任を持って子育てをする上で、際限なく「途中で遊びを止めさせない」ことなんて、本当に可能なのですか?
自由勝手にさせて、食事の時間や睡眠時間の確保などは一体どうするのでしょう?

【2342859】 投稿者: まぁ   (ID:sxGGAbTHBoo)
投稿日時:2011年 11月 30日 09:47

>別に100人が見て、そのうち1人にでも届けばいいのですよ。
1人の子供が軌道修正して正しい道に進むことになるならスレを立てた甲斐があるというものです。

私は立てた甲斐が、あると思いますよ。

通塾1年で中高一貫に入り、今は通信教育をしているものの自宅学習のみで部活に熱中の子がいます。

それでも高校生2か3年生になったら強化したい科目のみ通塾させようかなと悩んでいます。

高校の部活引退後、通塾開始には、やっぱり不安です。

子供の様子を見て、もう少し悩んでみます。
通塾なしの方が、理想ですけどね。

【2342888】 投稿者: 怠惰な公立高校受験なんてね   (ID:WA39F4EW7bI)
投稿日時:2011年 11月 30日 10:17

いくら煽りが入っても、ソフト面を確立していないような
公立高校を論外視する親も多いからねえ。
子の頭脳と親の経済力がないから高校受験にもっていくしかないのが圧倒的に多いからねえ。

【2342896】 投稿者: 宣伝   (ID:Jl075TLXE1w)
投稿日時:2011年 11月 30日 10:24

↑結局 そういう事なのよね。

まあ人それぞれと言う事なんですよね。
でもそれが視点さんには おわかりにならないんですね。

結局 妬み ひがみに受け取られてしまううんじゃないですか。

それぞれ家庭の教育方針 育て方!!!
それで良いのにね!!!

【2342909】 投稿者: まったくもう   (ID:QXQuDp5K1io)
投稿日時:2011年 11月 30日 10:40

最後にします、と言いつつまた出てきてしまいますが・・・。

動機さんの言う事は、基本的には正しいと思っています。

でも、聞くとイライラするんですよ。
現実(子供)を前に奮闘している最中、「そんなんじゃダメだよ」としたり顔で説教されるイライラ。

要はバランスなんですよね。
遊びばっかりでもダメだし、勉強ばっかりでもダメ。偏差値ばっかりでもダメで、でも将来を考えるとそうも言ってられないし。

多くの親は、そのバランスをとるのに日々悩んでいるんだと思います。失敗してはまた挑戦し、反省し、の繰り返し。
時には行き過ぎることもある。思いこんじゃう事もある。でもそうして、母親も父親も育っていくんですよ。

こういう論説(子育て本)は、世の中に山ほど出回っています。私も嫌と言うほど読みました。

でも、本当にどうにかしたいと思うのなら、現場に降りていくしかない。
そうじゃなければ、所詮は他人事、お山の上からぎゃんぎゃん分かったような事を言ってるとしか聞こえない。

あなた方の嫌いな塾の講師の方が、あなた方よりも子供の近くにいる。
お金のためとは言え、それでも子供に向き合っている事には違いない。

子供と直接対峙する気がないのなら、いらぬ事を言わずに、そっと見守っていてくださいよ。
(掲示板で本気で腹を立てている自分も、なんだか情けなくなってきたわ)

【2342911】 投稿者: ??   (ID:EWJ2nRbZx.w)
投稿日時:2011年 11月 30日 10:42

>昔の中学受験は両者を満たしていた人が多いと思いますが公立逃れ(母親の公立嫌悪)の場合はこれらの条件を満たしていない人も参入して、結局親子して苦しんでいるケースが多いんじゃないですか?

多いかどうかはわかりませんが、そういうケースもあると思います。
ただ、中学受験に適性のある子や無理な受験をさせない親もいるので中学受験そのものが原因なわけではありません。
まだ幼いタイプの子となんでも先行して考えてしまう親、子どもの能力に対して過剰に勉強させたり
行き過ぎた希望を押し付けてしまう親といった「親子の相性」と受験勉強のやり方の問題だと思います。
その証拠に、そういった組み合わせの場合は、公立中に進んだとしても中学生活や高校受験で問題が出てきます。
たとえば、相変わらず勉強に口を出し過ぎたり、「とにかく高校に進学しなさい」という言い方をしたり。
中学受験でやる気のない子が、公立中に行ってやる気が出るかというとそれはわかりません。
それもまた、個人の問題なので。

不特定多数が集まる掲示板で誰彼ともなく叫ぶより、カウンセラーや悩み相談員になって
各家庭の問題を個別に解決していったほうが効果は大きいと思いますが…。

>「動機が大事だよね」さまが仰っていること、詰め込み教育の時代に多くの評論家や教育者が熱く語っていたことです。
そして、世論や時代の流れと共にゆとり教育になった…

同感です。
学校群制度も全く同じ経緯をたどっています。勉強しすぎることや
優秀な子が集中することへの反発が平準化を推進してきたのですよね。
結局、詰め込みとゆとりを繰り返しているだけで、
日本には確たる教育の芯や根拠はないとしかとらえられなくなっています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー