在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
子供に自学自習をさせる親は、子供の力を信じているということです。
子供を信じられないから、中学に合格しても、金をつぎこみ、子供を塾に放り込む。
金をつぎこまれて東大まで走った子供の末路が、製紙会社の元会長ですね。
企業人さん
>だ~れの賛同も得られず、嘲笑その後無視、という感じだったので、一部ですが賛同してくださりそうな方があらわれて、少しほっとしております。
賛同してます。してます。
受験少年院にしたいんですよね。一部の人は・・
視点さん
そろそろ答えてくれても良いでしょ?どんどん増えちゃうんだけど・・・
今日の追加は(10)だけにしておきます。
(1)~(5)は11/28の質問
(6)~(9)は11/29の質問 と同じものです
それとも習った事のある質問以外は苦手ですか?(笑)
>質問なんですが、全てYes/Noでお答え頂きたいです。
(1)>【2339712】で書いたように、ひとくくりにはしてないのですけどね。
って事は、スレ立ち上げで書いた【中学受験組は「大学までの人」】と言う断定発言は撤回で良い?
(2)>ノーベル賞受賞した人達を見ると、受験秀才とは全く別ですよね。
とのコメントですが、別スレでも書きましたが、根岸さんは自ら【試験で点数を取るために勉強した】
と断言していますので、上記のあなたのコメントは【推測】で良い?
(3)>山中さんは京大医学部には届かなかったであろう というコメントは
あなたの【推測】であり、実際には届いていたかもしれない?
(4)あなたは、山中さんが本当に行きたかった大学を知っている?
(5)視点さんは日中も掲示板に向かっている様ですが会社には行っていない?
(6)P13であなたは
>大学入試で歴代トップをきってきた人達のその後を検証すれば、私の前提があっているってわかるはずなんだけど。
って書いてますが、と言うことは、検証したこと無いけど前提はあっている・・・と思っているのですか?
(7)上記に関連しますが、あなたの前提(仮説①~⑦の事?)は【中学受験組】を対象にしたものではなく、
大学入試で歴代トップをきってきた人達(学年の数人)を対象にしたものでしょうか?
(対象範囲が数万分の1に縮小されるので)
(8)P13であなたは
>だいたいノーベル賞を受賞するようなトップレベルの学者はいわゆる受験秀才ではないし、
>塾ともほとんど無縁の人が多いはず
って書いてますが、【はず】と言うことは、事実確認したこと無いけどあっていると思っているのですか?
(9)P18であなたは
>学校を評価するなら、東大や医学部合格人数じゃなくて、その卒業生が社会でどういう活躍を
>しているかですべきしょうね。
って書いてますが、検証した結果で【中学受験組は「大学までの人」】とあなたは判断したのではないのでしょうか?
確認していないなら【あなたの憶測】の話と結論付けして良いのでしょうか?
(10)P20であなたは
>通塾1年での中学受験であれば、塾にどっぷりつかって洗脳されることもなかったでしょう。
って書いてますが、下記の正しい物にYesでお答え下さい
・通塾1年での中学受験であれば、洗脳されない
・通塾2年での中学受験であれば、洗脳されない
・通塾3年での中学受験であれば、洗脳されない
・通塾4年での中学受験であれば、洗脳される
動機さん
>詰め込みなんてなかったというのが私の感想です。
同感です。中学校の授業なんて暇で暇でしょうがなかったです。
授業をサボって討論したり、学校の裏でXXXXXたり。
詰め込みとは『落ちこぼれ』と言うフレーズに踊らされた故に派生したモノにしか思えません。
落ちこぼれたのは詰め込み教育の結果だ・・・などと説く、なんたら評論家などの。
それに負けてゆとり教育に進んでしまった。
それで最近はその時以上に暇で暇で暇で暇で暇で暇で暇で暇で・・・しょうがない程
学校の授業はラクラクなんですよ。
それに文科省もや~~っと気がついたんですね。
でもわが子の危機を感じた人は、ず~~~~っと前から気がついてましたね。
それでね、現在の首都圏では自由闊達に討論しあえるようなメンツが私立中学に抜けちゃったりするんですよ。
昔なら公立のナンバースクールに行くようなメンツが。
動機さんのノスタルジーを満足させてくれる学校は、今では私立TOP校に多いと思いますよ。
動機さんが別スレで書いていた様に公立が魅力的な学校ならば、大多数が昔と同様に公立回帰すると私も
思いますよ。
(まあ、昔の公立TOP高も、受験しか頭にない輩は多量に存在しましたけどね(笑))
でも、今の世代を生きる子供に我々の時代の公立に行けとは言えないんですよねぇ~。行けるのは今の公立!
未来の公立にも行けないんです。
今、我が子の進路を選択しなければいけない世代に、昔や未来の公立がどうだ・・・は意味を成さないでしょう。
もし本気で公立改革を考えるなら、中学受験情報の板に書いている事自体徒労に終わると思うので、方向修正を提案します。
子供に自学自習をさせる親は、子供の力を信じているということです。
子供を信じられないから、高校に合格しても、金をつぎこみ、子供を塾に放り込む。
中学受験者の多くは自学自習の習慣が低学年のうちに形成されています。
要は中学受験者の方が高校受験者に比べれば精神年齢が高い子が多数なわけ。
>金をつぎこまれて東大まで走った子供の末路が、製紙会社の元会長ですね。
貧乏人高校受験者はカネの話に敏感だねえ。持たざる者黙すべし。
貧乏人高校受験者には縁のない話だから。そんなレベルで騒ぐようであれば、東大も無理。笑
だって公立中学っていろんな意味で序列が激しいでしょ。
公立のほうがいろんな階層の人たちを見ることができるからいいという意見もあるけど、
地方の公立トップに進学するような男子は、ものすごくプライドが高く、自分より成績や運動神経の
劣っている同級生をあきらかに見下しているじゃないですか。
中には小柄で勉強イマイチの同級生に対して先生の見えないところで陰で激しいイジメやってるような
男子って結構いましたけど。背中に火のついた花火投げ込んだり。先生だって見てみないふりじゃないですか。そんな男子がトップ校を経て国立医学部なんかに進学したりしているわけですよ。
患者なんて自分の自尊心を満たすための道具みたいに考えているような公立中出身の人だっているでしょう。
そんな連中が大人になって、人並みに他人に対して思いやりを持つような人格を身につけることができるんですかね?
私はまだ小学校時代に環境を求めて私立中学受験した人のほうが、周りが同じレベルのなかで切磋琢磨できるので変に校内でプライドを持たずに過ごすことができるので医師になってもバランスの取れた態度で患者さんや周囲の人間に接することができると思うのですがね。
それに小学校時代にイジメに遭い、より良い環境を求めて自ら中学受験を希望し、難関校に入ったりする子のほうが人の心の痛みが分かる分、いい医者になれると思うのですが違ってますかね。
公立トップ校出身で、子供を中学受験させる親というのは、やはり公立中学でピンキリのキリの酷さを見ているので、子供がそうならないようにと思って子供には中学受験を選択させるんじゃないんですかね。
>もし本気で公立改革を考えるなら、中学受験情報の板に書いている事自体徒労に終わると思うので、方向修正を提案します。
この時期になると中学受験で苦しんでいる母親の嘆きが沢山掲載されます。いわく成績が伸びない、過去問ができない、子供がやる気を出さない・・・・・。
そこまでしてやらねばいけない中学受験って本当に必要なんだろうか・・・・・というのが私の問題意識です。と同時に公立行ったって大丈夫だしそういう方向に公立も改革されてきていますよという現状を知ってもらい少しでも煮詰まった状態から脱却してもらえればと思っています。
どなたかが「大きなお世話」と書いていましたが渦中にあって見えない人には岡目八目から客観的な視点を提供するのも・・・・・・・・・・ありかなと。
貴方が書いているように昔の公立はありませんが公立側にも心ある人はいて「私立に子供を避難させる親がいるのは我々の責任だ」と考える人もいるでしょう。
学校群以来「こんな制度じゃやってられないよ」と多くのヤル気ある教師がやめて大学や予備校に移りましたが・・・・・・日比谷、西の公募制、また公立中高一貫のHPなど見ると教師の側にもやる気のある人が少しずつ戻ってきているようです。
適性さんが「エートス」という言葉で昔のナンバースクールの生徒の心持を表現していましたが・・・・・・・・要するにみっともないことはしないプライド、最低限の教養として読書はしよう、漱石、谷崎、芥川、小平先生を生んだ学校の後輩なのだから「俺たち元気出さないといけないよな」という意識を生徒に持たせることが大事と思っています。
「いやったらしいエリート意識」と庄司薫は書いたけれどああいう意識は自分の行動を律する大きな歯止めとなります。
灘、開成、筑駒などの生徒は・・・・・受験勉強の勝者というだけではなく「みっともないことはしないエリート意識」を果たしてもっているだろうか?