在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
動機さま
非常にいやらしい言い方をしますけれど、筑駒の学生や入試と、ボリュームゾーンは、分けて考えたほうがいいと思います。ボリュームゾーンに対し、ご指摘の弊害は理解していますが、いかに母親が狂奔して尻を叩いても、中受偏差値50から筑駒には、たぶん、到達しないし、そういうことを目的に狂奔する親御さんは少ないでしょう。
動機さまご指摘を、ある種の、ノーブレス オブリージュと理解していますが、英国のパブリックスクールが、支配階級の一翼を担うことを前提に、そういった将来を約束された学生に、厳格な教育をほどこしていたのと同様、少なくとも旧制のナンバースクールは、現在とは比較にならない選ばれた人のものだった、ということを抜きには考えられないでしょう。
といいながら、私は、ご指摘の学校の学生、母校も含めて、期待していますし、たぶん、平均値としては、大丈夫と思います。別に、筑駒が国から都に移管されたら学生が公共の福祉への貢献に目覚める、ということはないでしょう。
本音を言うと、学校群前の都立の一流どころ出身者であっても、ろくでもない人はろくでもないです。あたりまえですが。この世代の人のしりぬぐいはずいぶんやったので、この世代をまとめて尊敬する気には、とてもなれません。
学費は、もちろん高いより安いほうがいいですし、多くの人にチャンスがあったほうがいいに決まっていますが、教育の中身や学生のマインドと、国立、都立、私立という経営形態の違いは、リンクしていないし、昔ほど単純ではないです。
>貧乏人高校受験者はカネの話に敏感だねえ。持たざる者黙すべし。
>貧乏人高校受験者には縁のない話だから。そんなレベルで騒ぐようであれば、東大も無理。笑
中学受験による人格崩壊については、何も言っていませんでしたが、仮説を増やさないといけないかもしれませんねえ。
仮説⑧:小学生での偏差値至上主義の洗脳により、人間性が崩壊する。
きっと中学受験塾では
勉強ができる奴は偉い。
偏差値が低い学校はダメだ。
公立に行く奴はくずなんて教えてるのかな。
塾にのせられて、第1志望校に合格しても、3冠だとか5冠だとかのトロフィー目指して受験するようなのも、人間性崩壊の1つの例ですね。
そういえば、私が子どもの時だけど、大会の応援で、私立進学校が相手の学校のことを「馬鹿」だの「アホ」だの言って問題になったという新聞記事を思い出しました。
ちなみに仮説⑦は、「小学生の時から、偏差値での序列という価値観を洗脳され、医学に興味もないのに偏差値最高峰という理由で医学部を目指す」です。
高校受験者って馬鹿なの?さま
>子供を信じられないから、高校に合格しても、金をつぎこみ、子供を塾に放り込む。
これは、違うと思います。
難関大学を目指す、難関高校受験した子たちは、地元中学で学んだだけでは圧倒的に数学や英語などの知識量が一貫校の子に比べ少ないし遅れています。
同じ土壌に立つ大学受験においては、かなり不利です。
それを補うため、不安解消の意味も大きいと思いますよ。
>そろそろ答えてくれても良いでしょ?どんどん増えちゃうんだけど・・・
掲示板で無理矢理に相手に意見を求め続けても相手が答えないのは、
答えないということ自体に意味があると思いますよ。
私が思うに
議論する相手として時間を費やす相手ではない
思われたのではないですか。
>そこまでしてやらねばいけない中学受験って本当に必要なんだろうか・・・・・というのが私の問題意識です。と同時に公立行ったって大丈夫だしそういうと向に公立も改革されてきていますよという現状を知ってもらい少しでも煮詰まった状態から脱却してもらえればと思っています。(動機さん)
この部分を最初に書いてくれていれば、動機さんのレスのイメージも変わっていたかと思います。
最初はなんだか、「中学受験なんてだめだめ!」という感じでしたから(私にはそう感じました)。
おっしゃる事はごもっともです。
ただ、動機さんはかなり優秀なお子さんだったのだろうと思うのですが、
優秀なお子さんの親御さんは、それほど悲痛な様子はないように思います(傍から見ての感想ですが)。
悲通なのは、それより下の層。
普通にしていたのでは公立トップ校は無理かも、という子供をもった親は大変です。
うちもまさににこの層です。この層の子は、ほっとけないんですよ。
(こちらのスレ主・視点さんは、ノーベル賞をとる様な優秀層にしか関心がないようですが・・・)
動機さんの時代と今と大きく違うのは、就職状況ですよね。
動機さんが学生だった頃は、どんな学力層にも、それなりの就職先があった時代ではないでしょうか。(就職難の時期もありましたが)
もし仮に、そういう状況が続いていたとしたら、こんなに多くの家庭を巻きこんでの私立受験はなかったのでは、と思います。
子供の能力に応じた道を進み、それで普通に生活していければ、それでいいですものね。
でも今の時代、「あまり勉強に向かない子」の生きていく道が、どんどん少なくなっているように感じます。
動機さんが上げられていた「やる気のない子」スレ。お母さん達の叫びは、痛いほど分かります。
「勉強の道」を諦めて、それでその後、子供はどうなっていくのか。それを思っての叫びのように私には聞こえます。
私立受験が親の見栄だとか、エゴだとか言われますが、それだけではない、もっと切羽詰まったものがありますよ。
自分から勉強する気がない危なっかしい子を公立に入れてしまっては、ますます出来なくなってしまう(ように感じる)。
待っていたら自分から動き出す、なんて言いますが、一生動き出さない子もいるんです。
「みんな頑張れば100点取れる」という神話と同じです。
他の方も指摘されていましたが、トップ層とその他は、全くの別物なんです。
同じ方法ではダメなんだと思いますよ。
遠征してきました。
懐かしい展開になっていますね。
視点さんたちは、たぶん上位0.3%とか、
少なくとも上位1%には入る、あるいは入る可能性がある。
そんなレベルの子供達の話をしているのだと思われます。
>上位0.3%とか、
少なくとも上位1%には入る、あるいは入る可能性がある。
そんなレベルの子供達の話をしているのだと思われます。
いや、その下の層の方たちのことでしょう。
そんな上位層は、親がおしりをたたかなくても
自分で勉強しますし
時間の使い方も上手です。
>動機が大事だよね様
灘、開成、筑駒などの生徒は・・・・・受験勉強の勝者というだけではなく「みっともないことはしないエリート意識」を果たしてもっているだろうか?
少なくとも私の時代の開成(麻布、武蔵あたりも)は持っていましたよ。
(灘は、鍛えられていて数字に強く、医者や外資向き
筑駒は器用で速い研究者・半官半民向きという印象で
ちょっと違いますが)
庄司薫が言う「おどかし」っこもしてました。
公共心、社会のために何をなすべきか、青臭く議論もしたし。
どこか、純粋で教養・情報にあふれていましたね。
庄司薫の4部作を読んで、親近感を感じたものです。
日比谷卒の部下や知人もいますが、
麻布や開成のような、昔の日比谷のような
見ようによってはいやったらしい独特の空気がない
普通の進学校だと思いますね。